«Ничто не заменит живого слова учителя» - директора школ Воронежской области о переводе на дистанционное обучение

«Ничто не заменит живого слова учителя» - директора школ Воронежской области о переводе на дистанционное обучение

Руководители учебных заведений прокомментировали тонкости удаленного образования

В связи со сложившейся эпидемобстановкой на дистанционное обучение перевели все воронежские школы. Об этом сообщило облправительство. Возможно, что временный переход на удаленное обучение поможет разорвать цепочку заболеваемости. Пересидев инкубационный период в две недели дома, возможно, получится внести положительный вклад в общий антиковидный фонд. Директора школ Воронежской области прокомментировали тонкости удаленного образования.  

Директор МБОУ СОШ № 21 Юрий Сахаров заявил, что текущая эпидемиологическая ситуация не оставляет возможности на продолжение очного обучения. Он утверждает, что минусом при такой форме получения образования является то, что снизится взаимодействие между учителем и учеником. Но для того, чтобы «разорвать цепочку заражения» такая мера необходима.

‒ Ситуация не оставляет ничего другого, как переводить школу на дистанционное обучение. Действительно, заболеваемость высокая, судя по количеству учеников, столкнувшихся с проблемами со здоровьем. И это не только коронавирус, но и ОРВИ, поэтому сберечь здоровье детей можно только таким способом. Абсолютно поддерживаю решение перевода на обучение с электронными образовательными технологиями.

Плюсы и минусы, конечно, в этом есть. Минусы - это то, что такое взаимодействия и классной атмосферы не будет, не получится взглянуть в глаза детишкам и удостовериться в том, усвоили ли они материал или нет. Взаимодействие между учеником и учителем существенно снизится. Но ради сохранения здоровья, конечно же, можно будет потерпеть две учебных недели. Думаю, что достаточно разорвать цепочку заражения в большом коллективе - момент инкубационного периода. Как раз две недели обучения, а потом две недели каникул и праздничных выходных помогут разорвать внутреннюю цепочку заражаемости. Безусловно, дальнейшие решения, соответствующие ситуации, будут приниматься оперштабом.

В дистанционном обучении достаточно и хороших моментов - больше образовательных ресурсов. Как педагоги, так и обучающиеся учатся правильно использовать эти новые возможности, - добавил Юрий Сахаров.

Директор МБОУ Гимназия имени Андрея Платонова Татьяна Бондарева отметила, что школа была готова к таким событиям. Однако несмотря на антиковидные ограничения, дети продолжат контактировать между собой вне стен школ.

- Мы же знаем, что творится в мире, поэтому внутренне были готовы к дистанционному обучению. Ничего абсолютного не бывает - дистант, он тоже хорош, но в качестве каких-либо дополнительных моментов. Будем надеяться на то, что этот временный перевод на удаленное обучение поможет преодолеть негативную ситуацию. Все соскучились по нормальному общению, хочется уже вернуться к обычной жизни - будем поддерживать себя позитивными мыслями. 

Детство на то и детство, что пока что все воспринимается в розовом цвете - все дети контактируют вне школы как и раньше, мы с этим ничего сделать не можем. В стенах самого учебного заведения, конечно, стараемся с учителями следить за этим, рассаживаем на дистанции, принимаем меры.

Конечно, удаленное обучение хорошо тем, что не нужно тратить время на дорогу, ведь не все дети живут рядом со школой, им приходится просыпаться гораздо раньше. Но главный минус в том, что ничего не заменит живого слова учителя. Дистант не всегда проходит по видеосвязи, но и на других площадках, и больше всего, конечно, обучение ложится на самих школьников. Проблема в том, что самостоятельная подготовка к урокам, получение знаний под силу только тем детям, которые привыкли себя соорганизовывать. Если есть родители, помогающие ученикам решать задачи - это хорошо, но тем же младшеклассникам без помощи родственников придется тяжело, - отметила Татьяна Бондарева.

Если с городскими школами все уже понятно, то в учебных заведениях Воронежской области ситуация с дистанционкой менее определенная. Напомним, что муниципалитеты самостоятельно решают этот вопрос.

- В нашей школе заболеваемость учеников такая же, как и в обычное допандемийное время от ОРВИ - их немного, поэтому продолжаем работать в штатном режиме. На «удаленке» мы наладили взаимодействие между учениками и учителями, поэтому, если скажут перейти на дистанционное обучение, - перейдем. У нас есть и видеоуроки, держим связь в социальных сетях, кому и в какой момент учителю удобнее, так и делаем.

Плюсов для себя в дистанте я не нашел - только минусы. Геометрия, математика, физика - многие темы из этих предметов дистанционно не расскажешь, надо показывать. Если на уроке учитель еще может как-то расшевелить ученика, найти к нему подход, то удаленно они предоставлены сами себе. У них, естественно, психика еще не устоявшаяся, поэтому отвлекаются на все, что угодно, находят разные причины и отговорки -проконтролировать невозможно. Таких чтобы прямо плюсов в таком образовании не увидел. Самостоятельности дистанционка не дает, в полную меру работают только единицы, те, кто приучился работать, они находят тренинги, но большей части это, к сожалению не нужно. Если снова введут дистант - это будет опять большим провалом в знаниях. Можно по пальцам пересчитать из 200 учеников [обучающихся в школе] тех, кто действительно имеет большое желание получать знания, - рассказал директор МКОУ Терновская СОШ №2 Андрей Деев.

Добавим, что 12 октября в Воронежской области был побит очередной «рекорд» по количеству зараженных ковидом за сутки. По данным Стопкоронавирус.РФ, в регионе от пандемии пострадало 649 человек. За сутки в регионе от коронавируса скончалось 12 человек, выздоровело – 308 человек. За период пандемии в области заболело Covid-19 140,6 тыс. человек, выздоровело – 114,8 тыс. человек, умерло – 4,6 тыс. человек.

По данным облправительства за сутки от коронавируса умер 51 житель региона, за все время – 6,2 тыс. человек.

Помимо школ, студенты воронежского госуниверситета с 13 октября перейдут на дистанционную форму обучения. Позднее и другие основные вузы региона решили перевести студентов на «дистанционку». В их число вошли ВГТУ, ВГАСУ, медицинский университет им. Бурденко, педагогический университет, ВИВТ, институт искусств и др.

Автор: Виктория Ненашева

13:12 12.10.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.