Непублично. Как под Воронежем строят станцию тестирования свиней Агроэко

Непублично. Как под Воронежем строят станцию тестирования свиней Агроэко
Теги: 

Жители села Краснополье Воробьевского района пожаловались, что здание возводится близ жилых домов

ГК «Агроэко» Владимира Маслова с лета прошлого года возводит в Воробьевском районе станцию контрольного тестирования животных по мясным и откормочным качествам «Краснопольская». В редакцию «Времени Воронежа» обратились местные жители, которые сообщили, что станция расположена вблизи села, в то время, как в Верхнемамонском районе компания после протестов инициативной группы отнесла проекта вдаль от населенных пунктов. По данным правительства региона, площадки перенесли на расстояние 7-11 км от ближайших районных поселений при нормативе в 1 км.

Житель Краснополья рассказал, что на публичные слушания по проекту станции тестирования животных сельчан не приглашали.  Отметим, что на сайте райадминистрации, а также сельского поселения Никольское-1, в состав которого входит Краснополье, редакции не удалось найти сообщений о проведении публичных слушаний по объекту.

В администрации Воробьевского района «Времени Воронежа» не смогли уточнить, проводились ли публичные слушания по стройке станции. Заместитель главы администрации – начальник отдела программ и развития сельской территории Алексей Мозговой при этом добавил, что проблем у населения в экологическом плане быть не должно. Надлежащие проверки были проведены. Отметим, что, несмотря на близость объекта к жилым домам, здание находится в пределах санитарно-защитной зоны. Согласно СанПиН, минимальное расстояние должно составлять 1 км.

В пресс-службе компании «Агроэко» отказалась от комментариев «Времени Воронежа» как по публичным слушаниям, так и по расположению станции от села.

По данным открытых источников,  в Воробьевском районе проходили общественные слушания по инфраструктурным объектам, обеспечивающим будущую работу станции тестирования животных в Краснополье. В частности, по проектам подъездной дороги и внешнего газопровода высокого давления. Слушания проходили 25 июня 2019 года, и в обоих случаях проекты были одобрены, на мероприятии присутствовало семь человек.

Добавим, что в июле 2018 года Центр охранных археологических исследований (ЦОАИ) провел археологическую разведку участка, отводимого под строительство газопровода, идущего к станции тестирования. Финансирование работ осуществлялось за счет ООО «Агроэко-Воронеж». В ходе разведки объекты археологического наследия не обнаружили. Однако в апреле 2019 года специалисты ЦОАИ вновь провели археологические изыскания, по итогам которых указали в акте экспертизы о выявленной объекте археологического населения.  В 185 м от предполагаемого места строительства внешнего газопровода археологи обнаружили «Одиночный курган 1 у села Краснополье».

В отчете ЦОАИ указал, что для обеспечения сохранности кургана необходимо проинформировать сотрудников об объекте, установить на его границах временные охранные знаки и запретить проезд тяжелой техники на территорию и складировать на нем строительные материалы. Такие же рекомендации дал и глава управления по охране объектов культурного наследия региона Владимир Перцев ООО «Агроэко-Воронеж» в ответ на обращение компании.

Станция контрольного тестирования животных «Краснопольская» – первый объект ГК «Агроэко» на территории Воробьевского района. Объем инвестиций составляет 1,1 млрд рублей. Строительство станции идет в рамках реализации первого этапа соглашения об инвестиционной деятельности между ГК «Агроэко», правительством Воронежской области и администрацией Воробьевского района. На станции будут тестировать животных, которых выводят генетики «Агроэко», скрещивая между собой разные породы свиней. Площадку планируют сдать весной 2020 года, а уже летом, по данным облправительства, объект введут в эксплуатацию.

Автор: Василий Захаржевский, Ирина Овчарова

15:42 14.02.2020