Мэрия Воронежа намерена забрать дом Гарденина у государства

Мэрия Воронежа намерена забрать дом Гарденина у государства

Федеральное Росимущество пока не спешит с ответом

Власти Воронежа намерены добиться передачи дома Гарденина в муниципальную собственность, сообщили «Времени Воронежа» в мэрии. Городские власти ведут переписку с Росимуществом, но результата пока нет. Общественники напоминают, что дом пустует уже давно и до передачи городу может не дожить.

Как пояснили «Времени Воронежа» в мэрии, в 2017 году жилые помещения расселили по муниципальной программе, после их перевели в нежилые и зарегистрировали в муниципальную собственность. При этом весь объект площадью более 850 кв. м числится в реестре федерального имущества. Наличие части помещений в собственности муниципалитета не дает права зарегистрировать весь дом и распоряжаться объектом. Отсутствие права на объект не дает возможности тратить на него муниципальные средства, поэтому законсервировать объект или провести экспертную оценку город не может:

– В июле 2018 года в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области было направлено письмо, предлагалось либо передать муниципальные помещения в собственность Российской Федерации либо рассмотреть возможность передачи всего здания в собственность города для принятия дальнейших решений по нему. В сентябре 2018 года администрация получила информацию, что соответствующий запрос направлен в Росимущество (г.Москва). Поскольку окончательного решения по запросу не поступило, в терруправление 1 февраля 2019 года было направлено повторное обращение, – сообщили в пресс-службе администрации Воронежа.

В июле 2018 года комбинат благоустройства Центрального района убрал прилегающую к зданию территорию, а управа района обратилась в райотдел полиции, чтобы организовать регулярное патрулирование.

Источник в территориальном управлении Росимущества подтвердил «Времени Воронежа», что мэрия обращалась с таким предложением. Однако данный вопрос находится в ведении центрального аппарата. Местное управление, по сведениям, подготовило и передало в Москву все необходимые документы. Передача проблемных объектов в муниципальную собственность общая практика, ежегодно регистрируется 10-12 подобных сделок, поэтому проблем возникнуть не должно.

Пока неизвестно, что мэрия будет делать с домом в случае получения в собственность. Ответственный секретарь воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Никитин считает, что там могли бы разместиться музей или органы власти:

– Когда-то были проекты по созданию там музея мещанского быта, дворянского быта. Можно было бы разместить там органы власти, главное, чтобы появился собственник, который будет следить за зданием. Там может быть все, что угодно, главное, провести реставрацию. Счет идет на месяцы, дом горит каждые полгода. Сколько таких пожаров он еще переживет? Возможно, таким образом кто-то как в 90-е пытается освободить себе место под застройку, но законодательство изменилось и теперь это невозможно, теперь объект можно только восстановить или сделать на его месте рекреационную зону. Вообще дом был расселен уже достаточно давно для того, чтобы власти начали там что-либо делать, поэтому обращение в Росимущество мэрию не оправдывает, –считает Александр Никитин.

Дом купца Гарденина построен в 1735 году и является одним из старейших зданий Воронежа. Его первым владельцем был Потап Гарденин – основатель династии суконных фабрикатов. В разное время здесь располагались больница, дом престарелых, детский дом. Здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

В 70-ых годах прошлого века, комнаты в доме Гарденина стали предоставлять военным в качестве временного жилья. Но новых квартир семьи так и не увидели. До расселения здесь было восемь коммунальных квартир, где жили 26 человек. В последние годы в доме не было горячей воды, жильцы не могли заменить сантехнику и окна, потому что стены были очень ветхими. После расселения здание регулярно горит, последний пожар случился в начале января.

Автор: Дарья Бородина

18:48 07.02.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.