Топ-15 старейших из дошедших до нас воронежских зданий

Топ-15 старейших из дошедших до нас воронежских зданий
Среди них церкви, дома купцов, цех суконной фабрики, дворец, здания мещанской управы и казённой палаты

На улицах в центре Воронежа старинные здания контрастируют с более современными. Резные портики против практичного металла и пластика. С каждым годом старых зданий на улицах нашего города. Какие-то разрушились, не дождавшись реконструкции, какие-то «отреставрировали», оставив лишь одну стеночку старинных домов. Недавно в Воронеже блогеры, увлекающиеся историей составили Топ-15 самых старых из дошедших до нас зданий.

На первом месте колокольня Акатова монастыря 1674 года постройки. Сейчас здание находится на улице с Советским названием Освобождения труда.

Как сообщают авторы подборки, название монастырю дали по имени первого святого русской православной церкви — Алексия, митрополита Московского. В 1620 году на воронежской земле отразили атаки литовцев и черкес. В честь этого события заложили Алексеевский храм. Место для возведения выбрали пустынное, заросшее деревьями, в двух верстах от Воронежа.  Поляна, где заложили Алексеевский храм, называется Акатовой.

- В 1812 году начали строить новый храм, - отмечает автор. - Старую церковь разобрали - от нее осталась только колокольня.  Все части колокольни: и нижний четверик, и средний восьмигранник, и верхний шатер представляют собой формы, легко воспроизводимые в дереве. В этом и есть разгадка архитектурного стиля этих чисто русских колоколен, явившихся всецело повторением в камне столь привычных и излюбленных деревянных форм.

Второй по древности считается Адмиралтейская церковь, возведённая в 1694 году. Это старейшая из сохранившихся церквей нашего города.

- Успенский храм — единственный дошедший до нашего времени памятник, тесно связанный с кораблестроением и становлением российского флота при Петре I, - поясняет блогер. - Царь впервые приехал в Воронеж в феврале 1696 года. Именно близ Успенского храма он нашёл наиболее удобное место для строительства парусников.

По историческим данным, после Октябрьской революции из храма изъяли все ценности. А в 1935 году главу епархии и настоятеля храма Захарию обвинили в антисоветской агитации и сослали в лагерь на пять лет. В 1970 году началась реставрация храма.
На третьем месте тоже религиозная постройка - церковь Николая Чудотворца, построенная в 1729 году. По данным автора, в 1943-1949 годах Свято-Никольская церковь – стала единственной действующей в городе, её называли кафедральным собором.
Четвёртым по старине стал дом купца Гарденина на Фабричном переулке ( 1735 год). Пятой - Тихвино-Онуфриевская церковь 1741 года. Шестое по древности городское здание - цех суконной фабрики Гардениных. Седьмое место занимает церковь Воскресения, построенная в 1752 году. На восьмой строчке разрушающаяся усадьба Тулинова – Вигеля на улице Войцеховского. Девятое место заняла Ильинская церковь 1770 года. А замкнуло первую десятку здание Мещанской управы.

Одиннадцатый по древности бывший Воронежский дворец 1779 года постройки, в которой сейчас разместился музей имени Крамского. Двенадцатая - церковь Введения, построенная в 1780 году. Тринадцатый - дом казенной палаты на нынешнем проспекте Революции, возведённый в 1787 году. Следующая постройка относится уже к 1813 году – Дом Тулиновых, в котором некогда останавливался Александр I и Николай I.  Пятнадцатая по древности в городе кирха лютеранская, возведённая в 1819 году.

Автор: 
Алена Орехова
14:00 11.11.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.