Дом Гарденина едва не сгорел

Дом Гарденина едва не сгорел

Жители самого старого дома в Воронеже опасаются, что пожар может повториться

Самое старое жилое здание в Воронеже – дом Гарденина – едва не был утрачен. Как стало известно интернет-газете «Время Воронежа», в субботу, 13 июня, во дворе случился пожар.

Огнём оказались охвачены вековые деревья, которые растут рядом с историческим памятником. Очевидцы рассказывают, что пламя в высоту достигало несколько метров. Приехавшие на место пожарные, несколько часов спасали старейший дом. Памятник не сгорел чудом.

Жители дома Косарева Татьяна и Ника Богданова не исключают, что был совершён поджог.

- Очевидцы говорят, что видели двух мужчин, убегавших с места происшествия. Теперь мы боимся спать по ночам, опасаясь повторения инцидента, - рассказали местные жители. – После пожара обугленные деревья стали падать рядом с домом, они могут проломить крышу.

Местные жители неоднократно обращались в мэрию за помощью, но безрезультатно.

Напомним, квартиры в доме Гарденина на улице Фабричная,12 признали аварийными ещё в 2010 году. Тогда вышло соответствующее постановление правительства, о том, что жильцов должны переселить до декабря 2012. Однако до сих пор 26 человек живут в полуразрушенных стенах.

В мэрии нам пояснили, что дом не могут включить в программу переселения, так как аварийными признаны только квартиры. Само здание является памятником культурного наследия федерального значения. Закон запрещает его сносить, дом должны отремонтировать. При этом средств на реставрацию в города нет.

Между тем, жители около 20 лет живут без горячей воды. Они даже не могут заменить окна, так как стены разрушаются, и провести работы невозможно. Собственники за это время научились бороться с прохудившейся крышей, а также привыкли к штукатурке, которая падает им на голову.

Здание было построено в 1735 году. Капитального ремонта оно не видело на протяжении 60 лет.

Автор: 
Евгения Ольминская
13:01 16.06.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Мы очень ждем и надеемся, что мэрия города услышит жителей дома и поможет им жить так, как живут они со всеми удобствами: с кухней, где можно приготовить еду, с санузлом, чтобы не стоять в очереди, с ванной, чтобы вдоволь можно насладиться.