Каждая многодетная мать – эксклюзив: в Воронеже напомнили о господдержке

Каждая многодетная мать – эксклюзив: в Воронеже напомнили о господдержке

За круглым столом встретились власти, общественники и сами многодетные

В воронежском Доме журналистов 16 февраля состоялся круглый стол на тему: «Проблемы многодетных семей». Участники обсудили стереотипы, которые существуют в обществе, жилищные проблемы, меры господдержки и трудоустройства.

«Не от мира сего»

Модератор Андрей Долженков в начале мероприятия обозначил круг проблем и задался вопросом, почему в современном обществе отношение к многодетным семьям, как к людям «не от мира сего».

Председатель комитета по труду и социальной защите населения областной думы Людмилы Ипполитова отметила, что в обществе утрачен приоритет института семьи и это беда всего общества.

- Мы проводим опросники, и среди молодежи бытует мнение, что семья и дети - это большая нагрузка и ответственность, - отметила депутат.

Председатель правления воронежской областной общественной благотворительной организации «Многодетная семья» Валентина Атанова рассказала, что на этапе становления их движение многодетной матерью считалась та, у кого пять и более детей. По ее словам, в 1985 году Воронежской области таких семей было 23,5 тыс., в наше время многодетной считается семья с тремя детьми, и их в регионе 17,1 тыс.

- Есть семьи, которые сохранили российскую традицию многодетности. Так,  у родителей координатора нашей организации в Нововоронеже Натальи Козловой было девять детей, и у них у всех многодетные семьи. У ее родителей 57 внуков! - говорит председатель.

Ответственный секретарь Национальной родительской организации Елена Яковец уверена, что большое влияние на формирование семейных ценностей оказывает государственная политика.

- Подростки не дураки, они понимаю, что происходит и кто их обманывает. Очень большая ответственность лежит на взрослых, которые определяют законодательную политику и культуру. Мы в ответе за то, что происходит сейчас и за то, что молодые родители не хотят рожать. Они ведь слышат слова чиновников - вас не просили рожать, и понимают, что это их проблемы и государство не будет им помогать, - заявила Яковец.

Региональная поддержка: перспектива на жилье

- Воронежская область находится на втором месте по количеству мер социальной поддержки многодетных семьям. На мой взгляд, часть этих мер можно и убрать при условии выделения других, более приоритетных, которые бы реально повысили качество жизни семей, - отметила Людмила Ипполитова, - Это касается жилищного вопроса — получение земельных участков, строительство дома или покупка квартиры.

Наиболее распространенная мера поддержки, которая касается улучшения жилищных условий, является материнский капитал. В Воронежской области помимо федеральных денег семья получает на первого ребенка 483 тыс. рублей, и если его не обналичивали, то на второго ребенка, рожденного до 2020 года, 639,4 тыс. рублей, на третьего и последующего ребенка семья получает 150 тыс. рублей регионального материнского капитала, если доход на каждого члена семьи не превышает 19 тыс. рублей, т. е. двух прожиточных минимумов. По словам Людмилы Ипполитовой, облдума добивается отмены этого критерия.

Что касается другой господдержки — получения земельных участков, то региональное правительство разрабатывает законопроект о денежной компенсации тем семьям, которые не смогли получить землю на индивидуальное строительство в пределах Воронежа и агломерации.

Социальные контракты

Валентина Атанова рассказала, что более 70% многодетных матерей, которые обращаются в организацию, испытывают сложности при устройстве на работу якобы из-за того, что работодатели боятся трудоустраивать женщину с маленькими детьми, а некоторым в период пандемии предложили уволиться по собственному желанию.

По мнению Людмилы Ипполитовой, к каждой проблеме нужно подходить в ручном режиме, так как для правительства каждая многодетная мама является «эксклюзивом».

- Да, действительно пандемия внесла свои коррективы. В том числе, на первый план вынесла дистанционную занятность, а для мам с детьми это выход из ситуации. Работодатели пересмотрели рабочий процесс и решили, какие виды работ они могут отдать на удаленку для того, чтобы человек мог дома работать. На мой взгляд, даже после пандемии многие виды работ так и останутся удаленными из-за экономии, -з аявила директор Центр занятности населения «Молодежный» Анна Звездинская.

Кроме того, в регионе действует государственная помощь в виде социального контракта. По словам замруководителя областном департамента социальной защиты Екатерины Новицкой, малоимущая семья может обратиться в органы социальной защиты и совместно со специалистами разработать программу адаптации семьи по выходу ее из такого состояния. В ней участвуют эксперты из других ведомств, но приоритет программы — занятность членов этих семей.

Воронежская областная дума приняла закон об увеличении социального контракта до 250 тыс. рублей. Он рассчитан на семей, где среднедушевой доход ниже одного прожиточного минимума. Федеральный центр направил в регион на эти нужды 353 млн рублей, а всего на выплату социальных контрактов в области потратят 415 млн рублей.

- Если семья хочет открыть свое ИП или стать самозанятой, то через соцзащиту может получить 250 тыс. рублей. На личное подсобное хозяйство — 100 тыс. рублей, а на дополнительное образование или на переобучение могут рассчитывать на 30 тыс. рублей. Более того, нет никаких препятствий получать услуги в центре занятности и заключить социальный контракт в органах соцзащиты. Мы сейчас заключаем контакт с департаментом труда и занятности о сотрудничестве и будет некий взаимный обмен информации о госпрограммах, - резюмировала чиновник.

При получении социально контракта семьи теряют пособия, и в течение трех лет им придется отчитываться о доходах, отмечают представители власти. За все годы действия этой меры господдержки заключено около 2,5 тыс. контактов, а в этом году планируется 3,3 социальных контрактов.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа».

Автор: Мария Смирнова

Фото: Время Воронежа

16:51 17.02.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.