Цифровые музеи и виртуальные концерты: как нацпроект помогает создавать доступную культурную среду в Воронежской области

Основная цель – доступность культурных благ всем жителям региона

Статус культурного центра за Воронежем в последнее десятилетие закрепился вполне прочно.   Несколько лет назад город даже на время стал культурной столицей СНГ. И не случайно.  Широко известны в России такие проекты как Платоновский фестиваль искусств, «Воронеж – город-сад», рок-фестиваль «Черноземье» и многие другие, создающие культурный имидж городу. Укрепить и преумножить это звание за целым регионом – одна из долгосрочных задач областного правительства. Реализация большинства инициатив стала возможной при поддержке нацпроекта «Культура». В 2022 году в его рамках проведена масштабная работа. В регионе активно обновлялась культурная инфраструктура, внедрялись цифровые технологии, а для поддержания творческих инициатив прорабатывались культурно-просветительские проекты.

В рамках нацпроекта в Воронежской области проводятся мероприятия по трем ключевым направлениям: «Культурная среда» обеспечивает качественно новый уровень развития инфраструктуры, программа «Творческие люди» направлена на создание условий для реализации творческого потенциала, а для формирования информационного пространства внедрен проект «Цифровая культура».В 2022 году на реализацию всех мероприятий предусмотрено финансирование в размере более 230 млн рублей. Основная цель, которую ставят перед собой региональные власти – обеспечить доступность культурных благ всем жителям Воронежской области, включая самые отдаленные территории.

Модельные библиотеки

– В рамках нацпроекта «Культура» в планах на текущий год было многое. Один из ярких проектов – создание модельных библиотек в Подгоренском и Семилукском районах, а также в Воронеже. В прошлом году такие объекты появились в Лискинском,  Новоусманском районах и  Борисоглебске, – отмечает губернатор Александр Гусев.

Все три библиотеки открылись 30 сентября. В Семилуках модельная библиотека стала первой.   Она оснащена современным оборудованием и мебелью, компьютерной и мультимедийной техникой, имеет обновленный книжный фонд. Кроме того, созданы комфортные условия для интеллектуального досуга и общения читателей всех возрастов.

В Воронеже статус модельной получила библиотека № 32 им. Троепольского. Она стала вторым объектом такого типа в городе. Первой была библиотека № 25 им. В. Пескова, открытая в 2020 году.

В поселке Подгоренский модельная «Библиотека-СИТИ. ru » сейчас является  центром деловой и интеллектуальной жизни. Это - площадка для реализации творческих инициатив жителей. Здесь возможна работа в больших и малых группах, участие в мастер-классах, онлайн-трансляциях, литературных вечерах с участием представителей культуры и науки. Для комфортного пребывания в интерьер здания органично вписалась интерактивная панель. Для детей предусмотрена развивающая пристенная панель «Яблоко», интерактивные глобус и пол SKY для подвижных игр.  Подростки  и молодежь получили свою коммуникационную площадку – VR Парк.

Руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур считает, что модельные библиотеки региона не похожи одна на другую, каждая из них имеет свою индивидуальность. 

– Благодаря нацпроекту «Культура» муниципальные районы получают библиотеки нового поколения. Они не просто оснащены самым современным оборудованием, в них создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями. Уверена, что жители оценят все преимущества этих библиотек, а содержательное наполнение привлечет новых посетителей, – поясняет она.

Отметим, что  Лискинскую модельную библиотеку, открытую в прошлом году, уже успели   модернизировать – запустили на ее площадке виртуальный этногид «Возвращение к истокам». Он призван расширить привычное выставочное пространство и объединить офлайн- и онлайн-форматы, чтобы познакомить жителей и гостей региона с культурной палитрой края.

Развитие модельных библиотек в регионе продолжится теми же темпами. В будущем году новые объекты появятся в Калачеевском, Бобровском и Лискинском районах.

Районы получают новые ДК

Активно в текущем году обновлялась действующая инфраструктура в районах области, а также строились новые объекты. Так, в рамках проекта «Культурная среда» возводились два Дома культуры: в селе Верхняя Тойда Аннинского района и селе Староникольское Хохольского района. Еще один центр культурного развития будет открыт в Лискинском районе в будущем году. 

Объем вложений в строительство современного Дома культуры в селе Верхняя Тойда Аннинского района составил порядка 60 млн рублей. Здание общей площадью 650 кв. м предоставит больше возможностей художественным коллективам, а также позволит проводить праздничные мероприятия и концерты. В учреждении предусмотрены различные кружковые кабинеты, а для проведения полноценных концертов - зрительный зал на 120 мест. На втором этаже расположится библиотека с читальным залом и небольшой зоной отдыха. Во все помещения предусмотрен доступ маломобильных групп. Для ДК приобретено современное музыкальное, световое, видеопроекционное оборудование.

На территории села Староникольское Хохольского района строительство нового Дома культуры находится в завершающей стадии и совсем скоро сможет принять гостей. В ДК запланирован зрительный зал на 120 мест с открытой эстрадой, музыкальный кружок, кружок народного творчества, библиотека. Все помещения также оборудованы для маломобильных граждан.

Еще один объект пополнит ряды современных ДК уже в будущем году – это Центр культурного развития в Лисках. Там планируется разместить зрительный зал на 248 мест, оснащенный современным звуковым и световым оборудованием. Также на территории Центра будет создана музыкальная студия, студия изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также  хореографический класс. Строительство обойдется в 125,6 млн рублей.

– Мы должны сделать образ села современным. А современный клуб должен соответствовать всем новым тенденциям, начиная от отделки и заканчивая техническим оборудованием. Если есть место, которое притягивает жителей, а особенно молодое поколение, – значит, село будет дальше жить и развиваться, – отмечает губернатор.

Инновации пришли в культуру

Нынешний год оказался богат и на уникальные для России культурные проекты.

Пожалуй, ключевым событием в этом направлении стало создание Школы креативных индустрий на территории реконструируемого воронежского парка «Орленок» в  здании «Матрешка». В новом учреждении смогут бесплатно получать дополнительное образование дети от 12 до 17 лет. Их научат создавать проекты на стыке искусств и цифровых технологий. В правительстве региона отмечали, что это современная площадка, позволяющая освоить практические навыки разработки и создания креативного продукта, развить свой творческий потенциал в креативной цифровой среде, а также сформировать навыки презентации своих идей и продуктов. Занятия в школе будут проводиться в 6 студиях: звукорежиссуры, электронной музыки, интерактивных и цифровых технологий VR и AR, дизайна, анимации и 3D-графики, фото- и видеопроизводства. Всего там будет обучаться 120 человек.

– Это пилотный проект для всей России, нет наработанного опыта и знаний, но есть структура и основа, на базе которых нам нужно создать для каждого региона уникальный проект. Развить ту креативную историю, которой мы будем гордиться. Школа создается именно для того, чтобы найти талантливых детей, которые придут к нам обучаться, дать им возможность понимать, что такое креативная индустрия, как с ней работать и как найти себе будущее в этой сфере, – рассказывала Мария Мазур.

Новые технологии пришли и в музейное пространство. Так, в  Музее И.А. Бунина запущен мультимедиа-гид с технологией дополненной реальности, действующий на платформе «Артефакт». Теперь гости музея с помощью смартфонов могут по-новому взглянуть на экспонаты, представленные в экспозиции «Россия Бунина», прослушать аудиоинформацию на русском и иностранном языках. Как отмечали в правительстве, это нововведение в работе с посетителями позволяет им не только при помощи экскурсовода, но и самостоятельно исследовать экспозицию.

 

В будущем три областных музея – Воронежский областной краеведческий музей, Воронежский областной художественный музей им. Крамского и Острогожский историко-художественный музей присоединятся к проекту создания мультимедиа-гида.

Не отстают в реализации инновационных проектов и районы области. В Бутурлиновке, например, появилась возможность «посещать» лучшие концерты с участием звезд мирового уровня – там открыли виртуальный концертный зал.  Он разместился в Межпоселенческой районной библиотеке и одновременно вмещает 50 зрителей. Афишу формируют таким образом, чтобы каждый житель райцентра смог приобщиться к высокому искусству. Специальное цифровое оборудование, установленное в районном Доме культуры, позволяет принимать прямой видеосигнал высокого качества. Кроме того, у виртуального концертного зала есть собственный «личный кабинет»: он гарантирует неограниченный доступ к шедеврам классического и современного музыкального искусства, имеющимся в каталоге Московской филармонии. Благодаря качественному звуку удается достичь практически полного эффекта присутствия.

Бутурлиновский концертный зал – не первый в регионе. Участниками масштабного проекта стали уже несколько районов области. Объекты успешно  работают в Боброве, Павловске, Панино, Новохоперске, Калаче, Лисках и Острогожске. В будущем году аналогичные концертные залы появятся в Детской школе искусств Россошанского района и Эртильской музыкальной школе.

– Открытие виртуальных концертных залов – это уникальная возможность для жителей муниципальных образований прикоснуться к культуре. С помощью современных IT-технологий они могут смотреть спектакли, концерты, оперы и балеты ведущих учреждений культуры нашей страны. Виртуальные концертные залы – это еще и своеобразные клубы по интересам, образовательные центры. В них проходят различные мероприятия, мастер-классы, семинары, лекции с просмотром и обсуждением произведений мирового искусства, – заявляет Мария Мазур.

Автор: Иван Борцов

Фото: Правительство Воронежской области

15:07 05.12.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.