Чиновница Наталья Ветер разрешила воронежцам купаться в загрязненной Усманке

Чиновница Наталья Ветер разрешила воронежцам купаться в загрязненной Усманке
Теги: 

Наталья Ветер о загрязнении Усманки, «лисьем скандале» и о землях в Северном лесу

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер 23 марта провела пресс-конференцию. Были затронуты различные вопросы, однако большинство интересовались историей с рекой Усманкой, насколько бедственно состояние водоема и почему идет мор рыбы. Также упомянули и «лисий скандал», где лицензии на отстрел животных достались по большей части чиновникам, в то время как любители охоты остались без такой возможности.

Усманка

По словам Натальи Ветер, представители департамента выезжали  на место, где протекает река в Воронежском биосферном заповеднике и взяли пробы. То же самое осуществлялось по всей длине водоема на территории Воронежской области в пяти местах. Результаты показали, что полученные анализы не приводят к полной деградации природного объекта. Также исследователи пришли к выводу, что мора рыбы на территории Воронежской области не было, как показали в некоторых СМИ.

‒ Локальные загрязнения имели место быть на территории заповедника, но это не официальные данные, подытожила Наталья Ветер.

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии дополнила, что в Усманке можно будет купаться.

Напомним, что в марте этого года следователи СУ СКР по Липецкой области возбудили уголовное дело по факту загрязнения реки Усманка (ст. 246 УК РФ). Выбросы токсичных веществ привели к гибели биоресурсов. Уголовное дело завели после проверки Центрально-черноземного межрегионального управления Росприроднадзора.

В течение декабря 2020-го – января 2021-го специалисты Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора совместно с аккредитованной лабораторией отобрали пробы воды более чем в десяти точках выше и ниже по течению реки Усмань. Анализ проб показал превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз и, как следствие, снижение кислорода.

«Лисий скандал»

«Абирег» сообщал, что 29 января руководитель департамента природных ресурсов Наталия Ветер подписала приказ, согласно которому в области разрешается охота на лису (375 особей) с 1 февраля по 31 декабря 2021 года. Ранее охотники просили власти региона выдать разрешения на добычу лисы для регулирования численности популяции животного. Уже к 1 февраля подобные лицензии выдаваться перестали. Тогда предполагалось, что сотрудники отдела государственного охотничьего надзора распределили все разрешения между собой.

Уже весной, 18 марта, Росприроднадзор опубликовал информацию о том, что выявлены нарушения при выдаче разрешений на охоту департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области. Так, например, нарушался порядок принятия решения о регулировании численности охотничьих ресурсов, выводы о наличии угрозы возникновения и распространения болезней охотничьих ресурсов были сделаны без подтверждающих документов, и что наиболее важно, было ограничено право равного доступа к получению лицензии на добычу шкур лис.

Наталья Ветер подтвердила, что большинство билетов на регулирование численности лис выдали сотрудникам Охотнадзора. При этом она отметила, что это не является чем-то противозаконным из-за того, что до 2021 года все регулирование численности животных происходило силами инспекторов ведомственного органа.

‒ Решение было принято не преднамеренно специалистами Охотинспекции. Но, к сожалению, они воспользовались правом ранней информированности. Они сами готовили проект приказа, они и воспользовались этим правом. Закон они не нарушили. Охотинспектор не ограничен правом получения разрешения на охоту.

Также Наталья Ветер добавила, что те любители охоты, которые уже оплатили госпошлину, но не получили свои разрешения, получат свои деньги обратно. Она подчеркнула, что чиновникам высокого ранга подобные лицензии не достались.

Добавим, что Росприроднадзор выявил нарушения у департамента природных ресурсов и экологии в плане сроков на принятие решения о регулировании численности лисицы. Структура облправительства тогда «просрочила» с документом на восемь месяцев. Наталья Ветер отметила, что это «многолетняя сложившаяся практика». Это связано с тем, что лицензии на охоту выдаются в начале года, а лишь в апреле приходят новые данные о регулирование численности животных.

Северный лес

Тут стоит упомянуть, что руководитель департамента природных ресурсов и экологии выступает руководителем развития проекта зеленой зоны. И конфликт, который происходил вокруг территории мимо нее не прошел.

По словам Натальи Ветер, площадь леса увеличили на 4-5 га и теперь она составит около 50 га. Помимо этого, вся территория, будет считаться памятником природы, даже та, что находится в частных руках. Данный проект постановления уже согласован со всеми инстанциями, в том числе и с Министерством обороны, дополнила Наталья Ветер. Сейчас идет согласование обмена земельных участков с собственниками. По заверению Натальи Ветер, они готовы к данному процессу.

Напомним, в конце прошлого года областное правительство разработало и предложило две концепции благоустройства территории. Воронежцы, живущие по соседству, выступали против превращения «Северного леса» в парк. Эксперты же убеждены, что сохранить лес можно только в качестве парка. Работы по благоустройству территории должны быть проведены до 2023 года.

Проект благоустройства власти подготовили после того, как 30 августа около двух сотен жителей Коминтерновского района вышли на улицу с требованием прекратить вырубку деревьев и запретить стройку в Северному лесу. 31 августа власти признали, что в Северном лесу под видом «благоустройства» пилили не только больные, но и здоровые деревья.

После жалоб жителей на спил здоровых деревьев органы следствия возбудили уголовное дело. В облпрокуратуре сообщили, что неустановленные лица под видом санитарной рубки уничтожили 48 хвойных деревьев, причинив окружающей среде ущерб в 1 млн рублей.

В марте воронежские власти приступили к поиску подрядчика на право разработать проектную документацию благоустройства «Северного леса». Начальная стоимость лота 8,2 млн рублей. Подрядчику предстоит до 1 октября 2021 года разработать проект благоустройства на трех участках общей площадью 51,6 га.

Добавим, что в преддверии выборов-2020 конфликт в Северном лесу со стрельбой и крушением забора одного из собственников участка стал площадкой для политического пиара.


 

В качестве наиболее актуальных мероприятий Наталья Ветер отметила реализацию нацпроектов. Одна из таких, ликвидация несанкционированной свалки на Землячки,29 перенесена с этого года на следующий, по планам Минприроды. Еще одна свалка, которую должны убрать находится в городе Эртиль. Сейчас идет процесс согласования на федеральное финансирование по приведению территории в порядок.

Помимо этого, департамент создает рабочие группы по вопросам осуществления общественных мероприятий на территории Воронежской области.

‒ Эти рабочие группы будут тематические. Они будут касаться и несанкционированного размещения отходов, мониторинг незаконной добычи общественных ископаемых, участие в рейдовых мероприятиях специалистов департамента на соответствие условий выданных лицензий. Объем работ очень емкий. Данная инициатива поступила от членов экологического совета , мы ее поддержали, сейчас планируются такие работы, ‒ добавила руководитель департамента.

Наталья Ветер добавила, что планируется делать упор в работе и на благоустройство особо охраняемых зон. На текущий момент идет планомерная работа по расширению границ территорий, в том числе и по включению новых площадей в состав по ОПТ (охраняемые природные зоны). Особый акцент планируется сделать на проведение уходных работ на этих землях.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: Время Воронежа

10:55 24.03.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.