Загрязнение воронежской реки Усманка привело к уголовному делу

Загрязнение воронежской реки Усманка привело к уголовному делу

СУ СКР по Липецкой области возбудило уголовное дело по ст.246 УК РФ

В Липецкой области следователи СУ СКР возбудили уголовное дело ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды) по факту загрязнения реки Усманка, протекающая на территории Воронежской и Липецкой областей. Максимальная санкция по этой статье штраф до 120 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 5 лет с  лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет .Об этом сообщили в силовом ведомстве. Выбросы токсичных веществ привели к гибели биоресурсов. Уголовное дело завели после проверки Центрально-черноземного межрегионального управления Росприроднадзора.

Чиновники первыми среагировали на обращение директора Воронежского государственного природного биосферного заповедника.   В пресс-службе СУСК пояснили, что уголовное дело завели с целью объективного расследования и проведения необходимых судебных экспертиз, а также установить размер причиненного вреда животному, растительному миру и рыбным запасам.

Напомним, что в течение декабря 2020-го – января 2021-го специалисты Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора совместно с аккредитованной лабораторией отобрали пробы воды более чем в десяти точках выше и ниже по течению реки Усмань, а также пробы сточных вод после локальных очистных сооружений на выпуске Липецкоблводоканала, который считается одним из виновников загрязнения водного объекта. Анализ проб показал превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз и, как следствие, снижение кислорода. Эксперты уверены, что причиной падения качества очистки сточных вод в городе Усмань является ненадлежащая эксплуатация оборудования и превышение объемов поступающих на предприятие стоков. Добавим, что управление в 2019-2020 годах в отношении Усманского Липецкоблводоканала неоднократно выявляло нарушения природоохранного законодательства. Ущерб, причиненный реке Усмань, в общей сложности составил порядка 43,4 млн рублей.

Кроме того, эксперты изучили результаты анализа проб сточных вод, поступающих в реку Усмань из канала, который берет начало у теплиц, принадлежащих ООО «Овощи Черноземья» и также зафиксировали многократное превышение концентрации загрязняющих веществ по сравнению с предельно допустимой концентрации водоемов рыбохозяйственного назначения и снижение уровня кислорода. Связано это с тем, что ООО «Овощи Черноземья» является объектом регионального государственного экологического надзора, а ОГУП «Липецкводоканал» эксплуатирует очистные сооружения, которые являются социально значимыми объектами, управление направило в адрес администрации Липецкой области результаты надзорных мероприятий по выявленным фактам загрязнения реки Усмань с просьбой принять исчерпывающие меры воздействия к указанным юридическим лицам.

Автор: Мария Смирнова

 Фото: Росприроднадзор

 

15:46 12.03.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.