Бывший депутат воронежской облдумы может возглавить федеральную структуру

Бывший депутат воронежской облдумы может возглавить федеральную структуру

За последнее время Вадим Ишутин избавился от основных активов 

Президент РФ Владимир Путин 14 декабря подписал указ о создании публично-правовой компании (ППК) по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор». По данным «Времени Воронежа», структуру по контролю над реализацией мусорной реформы может возглавить бывший депутат облдумы и экс-глава Воронежской коммунальной палаты Вадим Ишутин.

По данным «Коммерсанта», в наблюдательный совет войдут первый вице-премьер РФ Антон Силуанов и главы профильных федеральных министерств. Учредителем Российского экологического оператора стало Министерство природных ресурсов и экологии.

Структура создана в рамках нацпроекта «Экология» для реализации норм российского законодательство при запуске мусорной реформы, старт которой был дан 1 января 2019 года. В задачи российского оператора войдут координация деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, совершенствовании законодательства, проверки работы региональных мусорных операторов ТКО и прочее.

По данным собственных источников «Времени Воронежа», российскую структуру может возглавить местный бизнесмен, экс-депутат облдумы Вадим Ишутин, которой долгое время находился в тени и не проявлял себя в структурах власти. Он ушел из публичного поля в 2013 году, когда возглавляемая им тогда Воронежская коммунальная палата (СРО в сфере ЖКХ) подверглась воздействию силовых органов, было заведено уголовное дело о хищении полумиллиарда рублей. Однако следственные органы после долгих разбирательств пришли к выводу, что деньги не были похищены, а эта сумма не что иное, как разница в расчетах между ресурсоснабжающими и управляющими организациями. Поставщики ресурсов выставляли завышенные счет УК по нормативу, а жители рассчитывались за услуги ЖКХ по индивидуальным приборам учета. В итоге дело закрыли за «отсутствием события преступления».  

В настоящее время, по сведениям издания, Ишутин в Воронеже постоянно не проживает. Известно также, что в Воронеже его бизнес-интересы поддерживал Владимир Логинов, который в конце прошлого года переехал в Москву и занял пост замглавы Минприроды. По данным анонимных телеграм-каналов, в России также может быть создано еще одно ППК – «Российские экологические инвестиции», распределение средств которых будет контролировать как раз Логинов.

Добавим, что в последнее время Вадим Ишутин избавился от всех активов. Так, более десятка крупных городских управляющих компаний, которые находились в управлении Воронежской коммунальной палаты, были переданы московской группе компаний «ПИК-Комфорт». А ООО «Каскад» (на 66,67% принадлежит Ишутину), эксплуатирующее мусорный полигон в Семилукском районе, 17 декабря 2018 года продало  его вторую очередь воронежскому ООО «Экосфера».

Новая система по обращению с ТКО начала работать в российских субъектах с 1 января 2019 года.  В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами Воронежская область разделена на восемь кластеров: Воронежский, Лискинский, Бутурлиновский, Богучарский, Борисоглебский, Калачеевский, Россошанский и Панинский. Теперь оператор есть в каждом из них. В Воронежском кластере (включает Воронеж и Нововоронеж, Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьевский, Семилукский и Хохольский районы) оператором стало ОАО «Экотехнологии». В Борисоглебском (Борисоглебск, Грибановский, Новохоперский, Поворинский и Терновский районы) – ООО «ЭкоЦентр». Региональным оператором по обращению с отходами в Россошанском (Россошанский, Подгоренский и Ольховатский районы), Лискинском (Лискинский, Бобровский, Каменский и Острогожский районы) и Богучарском (Богучарский, Верхнемамонский и Кантемировский районы) межмуниципальных кластерах стало ООО «Экоресурс». Калачеевский кластер (Калачеевский, Петропавловский и Воробьевский районы) будет обслуживать ООО «Экотранс». Контракты на обслуживание Панинского и Бутурлиновского кластеров достались ООО «Вега».

Во всех конкурсах, кроме Воронежа, победил единственный участник, контракты разыграны по максимальной цене. Всего региональные операторы должны будут выполнить работы 38,14 млрд рублей.

Автор: Ирина Овчарова

16:09 15.01.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.