Без пестицидов и ГМО. Когда воронежцам ждать органическую продукцию

Без пестицидов и ГМО. Когда воронежцам ждать органическую продукцию

В регионе подготовлена законодательная база для ведения и сертификации производств

В 2019 Воронежская область сохранила лидирующие позиции по производству основных видов сельскохозпродукции в России и ЦФО. По сообщению облправительства, валовый объем продукции АПК региона составил 248 млрд рублей (более 4% от общего по России). Кроме традиционных отраслей, в регионе с прошлого года созданы условия для развития органического производства. «Время Воронежа» решило выяснить, когда жителям ждать первоц продукции.

На сегодня 12 сельхозпредприятий планируют заниматься органическим производством овощей и фруктов, зерна и кормовых культур на 7 тыс. га. Организации уже подали заявки на сертификацию – заявители могут рассчитывать на государственную поддержку.

О развитии органического земледелия губернатор Александр Гусев заявил в первые месяцы работы в статусе главы региона. Во время выступления на пятом воронежском предпринимательском форуме в ноябре 2018 года он сообщил, что власти видят перспективы развивать органическое земледелие и переработку.

Александр Гусев неоднократно упоминал, что в сельском хозяйстве планируется оказывать особую поддержку глубокой переработке и органическому растениеводству. Так, глава региона в отчете перед облдумой говорил, что органика «потребует совершенно иного отношения к экологии производства». В частности, эти вопросы правительство области поднимало не раз на встречах с иностранными специалистами - с почетным консулом Итальянской Республики в Липецке Витторио Торрембини, руководителем проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог» Мартином Шюсслером и другими.

Первая органическая продукция – в 2020 году

После подготовительных этапов в 2019 году в регионе началось постепенный запуск органических производств, а также подготовка необходимых специалистов.

Как сообщили «Времени Воронежа» в областном департаменте аграрной политики, развитие эко-производств идет постепенно и не стоит ждать быстрых результатов.

– Для того, чтобы хозяйство перешло на органические технологии, в соответствии с ГОСТ, должно пройти от одного до трех лет. Мировая практика показывает, что не все хозяйства проходят этот путь, ведь здесь они должны отказаться абсолютно ото всех пестицидов и агрохимикатов, должны пройти через путь снижения урожайности культур, сменить специализацию севооборотов и так далее, – рассказали в департаменте АПК. – Воронежские хозяйства в настоящее время проходят второй этап инспекционных проверок, когда инспекторы органов по сертификации начинают выезжать в поля, брать образцы почвы, смотреть условия производства, проверять все документы, склады, технику, упаковку и так далее. Поэтому развитие органического земледелия идет своим чередом.


Одной из первых крупных компаний, заявивших в 2018 году о развитии органического производства, стала «Эконива» Штефана Дюрра. Агрохолдинг планировал развивать проект на землях сельскохозяйственного назначения, входящих в достопримечательное место и его охранную зону объекта культнаследия федерального значения – комплекса «Дивногорье». Направленность проекта – молочное скотоводство с собственной органической кормовой базой на 2,8 тыс. га пашни. Корма предполагалось выращивать без применения средств защиты и химических удобрений. 

В рамках проекта компания запланировала стройку нескольких молочных комплексов по 1 тыс. голов.

– Заминкой реализации проекта является скорость оформления разрешений на строительство объектов животноводства ввиду государственной охраны земель. Проект поддерживается правительством области и администрацией музея-заповедника, – поясняют нынешнее положение проекта в компании.


По прогнозам властей, первая настоящая сертифицированная органическая продукция в виде плодов может появиться в регионе уже в 2020 году, зерна, овощей – в 2021-2022 годах.

В Воронежском государственной аграрном университете им. Петра I «Времени Воронежа» рассказали, что с декабря 2019 года разработана и реализуется программа профессиональной переподготовки «Органическое агропроизводство».

В июне 2020 г. завершается обучение первого набора – 24 специалистов. Выпускники получат дипломы о переподготовке, дающие право работать в сфере органического агропроизводства. В 2019 и 2020 годах в вузе проходило обучение агрономов, фермеров, руководителей хозяйств (81 человек) по программам «Органическое агропроизводство: проблемы и перспективы», «Современная техника и технологии в растениеводстве, включая производство органической продукции».

Аграрный университет также вошел в состав рабочей группы по разработке линейки образовательных программ в области производства органической продукции и продукции с улучшенными экологическими характеристиками. В составе группы – представители компании «Иннопрактика», Роскачества, Института аграрных исследований НИУ ВШЭ. Уже разработаны проекты программ в области органического растениеводства и животноводства, органических пищевых продуктов, агроинженерии в органическом производстве.

Всего же в рамках реализуемых образовательных программ высшего образования разработаны 20 учебных дисциплин в сфере органического сельского хозяйства.

Закон об органике

С 1 января 2020 года в России вступил в силу закон об органической продукции. Он ввел само определение «органической продукции», а также уточнил многие принципы ее производства. 

В ходе подготовки к реализации новых правил работы производств в Воронежской области в прошлом году разрабатывали местную нормативно-правовую базу. Постановлением облправительства от 17 мая 2019 года № 504 предусмотрено два вида поддержки таких сельхозпроизводителей. Это возмещение затрат на сертификацию органических проектов и части затрат на приобретение препаратов, которые разрешены при производстве такой продукции.

В региональном департаменте АПК отметили, что в настоящее время меры поддержки дополняются новыми направлениями: на поддержку 1 га, находящегося в органическом производстве по ставке, утверждаемой департаментом аграрной политики, на возмещение части затрат аграриев на аренду помещений.

Сертификация органического производства: нелегкий добровольный путь

Для подтверждения соответствия производства органической продукции фермерам необходимо пройти добровольную сертификацию.  Одним из органов, который аккредитован в национальной системе и может вести данную работу, является воронежский филиал ФГБУ «Россельхозцентр».

– В процессе сертификации органического производства сельхозтоваропроизводители должны полностью отказаться от применения ГМО, пестицидов и прочих запрещенных веществ. Весь процесс производства органической продукции должен быть направлен на сохранение и повышение плодородия почвы, соблюдение севооборотов, биоразнообразия и применение для борьбы с вредителями и сорняками механических и природных способов, – рассказали об основных стандартах в областном департаменте АПК.

Процесс сертификации органического производства осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».

Перед тем, как аграриям выдадут документ на право ведения органического производства, эксперты органа по сертификации проводят неоднократные выезды для сбора доказательств на соответствие производства требованиям ГОСТ 33980-2016.

Специалисты смотрят, чтобы производственное подразделение, предназначенное для ведения органического растениеводства, было отделено от других объектов. Фермеры должны соблюдать требование к «буферной зоне», которая отделяет органические земли от интенсивных полей, автотрасс, зон промышленного загрязнения. Это может быть часть поля, полоса деревьев и кустарников.

В ходе проверок эксперты также проводят анализ растений на содержание ГМО, проводят анализ почвы на остаточное количество пестицидов и загрязняющих веществ. Необходимо убедиться, какие удобрения и средства защиты растений используются в хозяйстве. Для этого проводится документальная проверка поступления и применения пестицидов, а также лабораторные исследования.

Если все этапы проверок пройдены положительно, фермер получит сертификат соответствия органического производства. Срок действия составляет три года с ежегодным контролем показателей.

Автор: Ирина Овчарова

16:23 05.06.2020