Отчет о будущем: Александр Гусев сообщил думе о смене воронежских приоритетов

Отчет о будущем: Александр Гусев сообщил думе о смене воронежских приоритетов

Врио губернатора выступил перед депутатами областной думы

Акцент в экономической политике правительства области будет сделан на развитии промышленного производства, в том числе в сельскохозяйственной отрасли. Такой вывод можно было сделать по итогам отчета врио губернатора Александра Гусева перед областной думой о работе облправительства в 2017 году.

Поскольку практически весь 2017 год облправительство возглавлял Алексей Гордеев, его преемник не стал сосредотачиваться на достижениях, рекордах и успеха прошлого года. Отдав должное своему предшественнику, Александр Гусев больше говорил о том, каких целевых показателей и в каких отраслях ему хотелось бы достичь.

К примеру, в аграрном секторе (фаворите прежнего губернатора) Александр Гусев поставил задачу формирования кластеров мясного и молочного производства. В частности, стоит задача увеличить «мясное» стадо на 45 тыс. голов. Он подчеркнул, что правительство будет, в первую очередь, поддерживать новые проекты по переработке мясной, молочной и кондитерской продукции. Кроме того Гусев анонсировал «новые для региона виды производства семян», а также органически чистой продукции, которая потребует совершенно иного отношения к экологии производства.

При Гордееве перерабатывающая отрасль в АПК в числе приоритетных не числилась, а в крупном «мясном» бизнесе упор делался на свиней и птиц.

Кроме того, судя по всему, Александр Гусев намерен вернуть Воронежу репутацию крупного промышленного центра. Ключевая задача – сохранять темпы роста промышленного производства на уровне 5-6% в год на, как он выразился, «среднесрочном горизонте планирования».

Упомянутые 5-6% – это, конечно, не бог весть что, но, по меньшей мере, не гибельная для промышленности стагнация. В 2017 году воронежская промышленность показала 6,9%, но в значительной степени показатель объясняется инвестициями в Нововоронежскую АЭС, которые более в таких объемах не предусмотрены. Поэтому, называя такую задачу амбициозной, Гусев не кокетничал.

За счет каких ресурсов можно удерживать такой темп? В прошлом году локомотивом отрасли стала переработка пищевых продуктов: ее доля – 45% в общем объеме промышленности. Кроме того, врио губернатора рассчитывает на то, что государство продолжит развитие местных флагманов – ВАСО, КБХА, мехзавод и «Созвездие».

Из нового: в регионе появится предприятие по переработке сжиженного газа с объемом инвестиций 14-15 млрд рублей. Александр Гусев не стал вдаваться в детали проекта, но, вероятно, это не то, о чем 4 апреля говорил ему гендиректор ООО «КриомашГаз» Роман Шультиев. Этот предприниматель выражал готовность возвести газоперерабатывающий завод в Аннинском районе за 5,4 млрд рублей. Но, может быть, в процессе торгов с облправительством цена проекта выросла.

Не мог он не затронуть и тему недавнего драйвера региональной экономики – строительной отрасли. Пояснив, что темпы строительства жилья снижать нельзя, Александр Гусев заявил, что задача здесь стоит двуединая: снижение себестоимости квадратного метра и повышение уровня заработной платы населения. Чтобы люди, наконец, стали покупать квартиры, сданные нашими строителями.

При этом Гусев подчеркнул, что приоритет будет отдан развитию застроенных территорий. По его оценке, только в Воронеже застройщиков ожидают 220 га, где можно возвести более 2,5 млн кв. м с соответствующей социальной инфраструктурой.

Какие еще задачи стоят перед правительством области? Увеличить долю занятых в малом предпринимательстве с 25% до 30%. Для чего будет создан единый оператор, осуществляющий меры государственной поддержки малого бизнеса по принципу «одного окна». Глава области акцентировал, что это будет не новое административное подразделение, выбор сделают из числа уде существующих структур, занимающихся поддержкой малого предпринимательства.

В ближайшие пять лет областные власти намерены построить 15 поликлиник и подстанций скорой помощи.

Театр оперы и балета будет, наконец, отремонтирован, на Петровской набережной появятся какие-то новые «объекты культуры», а Платоновский, «Маршак» и «Мандельштамфест» по-прежнему будут пользоваться поддержкой областной власти.

Год назад, когда с таким же отчетом перед депутатами выступал Алексей Гордеев, он, понимая, что ждать от депутатов оценки не приходится, выставил эту оценку сам. Невзирая на очередные рекордные показатели и темпы роста выше среднероссийских, он себе и своему правительству «удовлетворительно» не поставил.

Перед Александром Гусевым и задачи такой не было. В думу он пришел не за оценками, отчитываться перед депутатами ему еще было не в чем. Он в простых выражениях дал понять, что все рекорды и темпы роста остались в прошлом, а в будущем предстоит большая работа по новым – не правилам, нет – направлениям.

Год назад отчет Алексея Гордеева начал со слов «несмотря на сложные экономические условия». Александр Гусев об этих сложностях даже не намекнул, о них потом говорили лидеры думских фракций: вот, дескать, кругом кризис, а у нас ого какие показатели.

Год назад Алексей Гордеев после отчета сказал депутатам:

– Совершенно точно могут пообещать одно: будет сложно, сложнее, чем в прошлом году.

19 апреля 2018 года Александр Гусев с чистой совестью мог произнести эти же слова.

Автор: Герман Полтаев

15:37 19.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.