Все в переработку. Как в Воронежской области развиваются предприятия АПК

Все в переработку. Как в Воронежской области развиваются предприятия АПК

Об инвестициях в сельхозпереработку и господдержке – в материале «Времени Воронежа»

Развитие перерабатывающей промышленности стоит в приоритете губернатора Воронежской области Александра Гусева. Глава региона несколько раз подчеркивал, что готов к работе с, в частности, в сельском хозяйстве.

 «Время Воронежа» выяснило, как развивается подпрограмма «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Воронежской области», сколько средств в облбюджете заложено в 2020 году на поддержку глубокой переработки. В материале – о том, с какими компаниями ведется работа по созданию комплексов по переработке сельхозкультур и продуктов животноводства в регионе.

Переработке в помощь: 1,4 млрд рублей

Подпрограмма «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Воронежской области» действует в Воронежской области с 2019 года. Она предусматривает господдержку из областного бюджета на компенсацию части процентной ставки по кредитам организациям, которые готовы вложиться в глубокую переработку сельхозпродукции.

Как сообщили «Времени Воронежа» в облправительстве, в настоящее время с некоторыми инвесторами прорабатывается вопрос по реализации проектов сельхозпереработки.

Всего на поддержку глубокой переработки сельхозпродукции в бюджете Воронежской области на 2019 год было заложено 770 млн рублей. В 2020 году на эти же цели выделено 632,5 млн рублей.

От молока до свинины

В Воронежской области есть несколько компаний, которые имеют собственные перерабатывающие предприятия. Среди них ГК «Эконива», ООО «Заречное» и АО «Молвест». Компании имеют собственную производственную базу сельхозсырья и осуществляют его переработку.

По данным облправительства, ГК «Агроэко» также реализует проект в Павловском районе по строительству предприятия по убою и переработке продукции свинокомплекса мощностью 600 голов в час. Предприятие планируется построить к первому кварталу 2022 года.

Кроме того, «Эконива Молоко Воронеж» в селе Щучье Лискинского района планирует к концу этого года завершить строительство завода по производству сыра. Мощность по переработке молочного сырья составит более 21 тыс. тонн в год.

ООО «Бобровский сырзавод» сейчас занимается строительством нового сыродельного завода с мощностью по переработке молока-сырья 139 тыс. тонн в год. Все работы планируют закончить к концу 2020 года.

Компания «ЮБМ Рус» в Новоусманском районе планирует к 2021 году реализовать проект по строительству завода по производству защищенной сои и переработке подсолнечного шрота. Мощность по переработке должна составить 30 тыс. тонн в год. 

Что с переработкой пшеницы?

В декабре 2018 года на встрече с губернатором Александром Гусевым гендиректор компании «Микро Динамические Технологии» Томас Пушкаш высказал заинтересованность в реализации проекта по переработке пшеницы в крахмал и производству биоэтанола. Как сообщили «Времени Воронежа» в облправительстве, компания пока не реализует проект. Хотя регион по-прежнему «заинтересован в подобных проектах и готов оказывать необходимое содействие в их реализации».

В ноябре 2018 года губернатору предлагали еще один крупный проект. Руководство созданного лишь в августе 2018 года ООО «Ю-Глобал Ру» обещало построить комплекс глубокой переработки пшеницы за 5 млрд рублей. Планировалось, что комплекс глубокой переработки пшеницы будет рассчитан на 300 тыс. тонн единовременного хранения. В облправительстве «Времени Воронежа» пояснили, что пока реализация этого проекта временно приостановлена.

– Данный вопрос прорабатывается, но в связи со сложившейся нестабильностью курса отечественной валюты и введением карантинных мероприятий реализация проекта временно приостановлена, – рассказали в облправительстве.

«Эконива» и «Молвест»: сколько инвестируют в переработку крупные агрохолдинги

В ГК «Молвест» входит три предприятия, где осуществляется переработка сельскохозяйственных культур – два комбикормовых завода общей мощностью 30 тонн готовой продукции в час и завод по сушке биомасс мощностью 15 тонн в час.

Как сообщили «Времени Воронежа» в компании, за 2019 год было произведено 57 тыс. тонн комбикорма. Из них 45,2 тыс. тонн — это рассыпной комбикорм и 11, 8 тыс. тонн – гранулированный. Производство завода по сушке биомасс составило 12,2 тыс. тонн. Из них витаминной травяной муки – 3,9 тыс. тонн, тюков люцерны – 1,4 тыс. тонн, жома сухого – 5, 9 тыс. тонн и сена гранулированного – 949,4 тонн.

В 2020 году компания планирует увеличить объемы производства комбикорма до 73 тыс. тонн. Как пояснили в ГК «Молвест», это связано с увеличением внутреннего потребления [наращивание поголовья скота на собственных фермах] и ростом объема продаж.

В планах – и увеличение объемов производства биомасс с 12,2 тыс. тонн до 15,6 тыс. тонн.

– С целью достижения необходимого объема производства принимаются меры по повышению уровня урожайности, которая в свою очередь во многом зависит от погодных условий. Большая часть объема выпускаемой продукции заводов уходит на потребление собственных ферм группы компаний, – сообщили в «Молвесте».

Отметим, что завод по сушке биомасс и комбикормовый завод, где перерабатываются сельскохозяйственные культуры с воронежских полей, был запущен в середине 2016 года в селе Николаевка Аннинского района. Завод способен вырабатывать 15 тонн готового продукта в час.

А в сентябре 2019 года в селе Николаевке состоялось открытие второго комбикормового завода ООО «ЭкоКорм» (входит в ГК «Молвест»). Завод предназначен для производства рассыпных комбикормов различной степени сложности. Его мощность составляет 30 тонн в час.

В декабре 2019 года ГК «Молвест» запустил завод по переработке молочной сыворотки на Калачеевском сырзаводе в Воронежской области. Производственная мощность предприятия составляет 600 тонн сырья в сутки — весь объем сырзавода. Из нее выпускают концентрат сывороточного белка, сухую деминерализованную сыворотку и деминерализованный пермеат [порошок, получаемый в ходе извлечения белков из сыворотки методом ультрафильтрации]. Инвестиции в проект составили 2,4 млрд рублей.

По словам гендиректора «Молвеста» Анатолия Лосева, раньше сыворотка выливалась в канализацию и наносила вред экологии, хотя это продукт, который содержит лактозу, витамины и комплекс минеральных веществ. Он отметил, что сейчас в России перерабатывается только около 20% сыворотки, при этом значительный объем продукции, которую из нее производят, поставляется из-за рубежа. В частности, половина концентрата сывороточного белка, который используется для производства спортивного питания, — импорт.

Холдинг планирует не только обеспечить потребности внутреннего рынка, но и в перспективе поставлять продукцию на экспорт в Китай, Вьетнам и ОАЭ.

Собственные перерабатывающие предприятия имеет крупный сельскохозяйственный холдинг региона – ГК «Эконива». Как сообщили «Времени Воронежа» в компании, в течение трех лет «Эконива» планирует начать строительство молочного завода в Боброве мощностью 1,6 тыс. тонн молока в сутки. Предполагаемый объем инвестиций – более 30 млрд рублей.

На молочном заводе в Анне «Эконива» планирует установить линии по производству творога: первая очередь мощностью 10 тонн готовой продукции, вторая – еще на 10 тонн. Кроем того, в селе Щучье готовится к запуску сырное производство мощностью 60 тонн молока в сутки. Всего объем переработки молока у «Эконивы» в 2019 году составил 220 тонн молока в сутки.

Автор: Елизавета Григорьева

17:34 12.05.2020