Воронежского
автомобилиста смогут оштрафовать
даже за наклейку «Стоп-Никель» на стекле машины

Воронежского   автомобилиста смогут оштрафовать  даже за наклейку «Стоп-Никель» на стекле машины

Законодатели приравняли автопробег к незаконной манифестации 


 

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который приравнивает автопробеги к митингам, а создание палаточных городков — к пикетированию, сообщили все основные федеральные СМИ.

Сенсации  и оживленного обсуждения, однако, это не вызвало. Всем понятно, что с 1 марта дальнобойщики обещали возобновить протесты, и это намерение надо нейтрализовать. А палаточные городки добавили, чтобы никто не догадался.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством России. Его авторы ссылались на статистику МВД, согласно которой в 2014 году в 27 регионах страны состоялись 126 мероприятий, в которых в общей сложности участвовали четыре тысячи человек на полутора тысячах автомобилей. «При определенных условиях подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка»,-  процитировала   пояснительную  записку к законопроекту газета «Известия».

За проведение автопробега или создание палаточного городка без согласования с властями инициаторы предложили штрафовать граждан на 300 тысяч рублей. За неоднократное нарушение закона о митингах предусмотрено уголовное наказание — до пяти лет лишения свободы.

Законопроект был одобрен голосами депутатов от «Единой России». Все остальные фракции Госдумы во время обсуждения этого документа высказались против. Вслед за товарищами  из Охотного ряда  категорическое неодобрение  высказали и лидеры региональной  оппозиции:   по  их дружному мнению, закон придуман, чтобы  блокировать их деятельность накануне выборов.

Наиболее развернутым образом отреагировали  воронежские правозащитники.

- Автопробег  как форма непосредственной демократии должен иметь правовое регулирование, - отметил представитель организации «Голос» Илья Сиволдаев. -  Но у нас в России, к сожалению, право на свободу собраний носит фактически разрешительный порядок, а не уведомительный. Было дело - шествие по проспекту Революции демократам в День Российского флага не разрешили, а вот крёстный ход через полгорода и по федеральной трассе – пожалуйста.

- Законопроект  оставляет  возможности вольного толкования, - уверена руководитель  Центра защиты прав СМИ  Галина Арапова. - При желании объявить автопробегом  можно  все, что выбивается из ритма обычного движения и что-то демонстрирует. Например, машина едет медленно, и у нее на стекле наклейка экологической организации – вот тебе  и незаконная демонстрация.

- А если автомобилист едет медленно и демонстрирует в окно один из пальцев?

- То же самое.

Если вспомнить историю вопроса, то  запрещать автопробеги  у нас умели и до появления этого закона.  Когда  в 2006 году воронежские автолюбители  решили поддержать акцию протеста против ареста Олега Щербинского, признанного виновным в гибели алтайского губернатора Михаила Евдокимова, их просто не пустили в город наши бдительные гаишники. Остановили и оштрафовали – кого за  отсутствие  огнетушителя, кого – за плохой домкрат. И вели душеспасительные беседы, пока  у любителей не пропало желание что-либо демонстрировать. Пока есть полосатая палочка, законы не особенно нужны – и марш дальнобойщиков, остановленных на подступах  к Москве,- тому подтверждение.

А вот кому новая норма может действительно усложнить жизнь, – так это организаторам  патриотических автопробегов, которые неизменно поддерживает автор проекта – «Единая Россия». Таких проектов  у нас- абсолютное большинство. Чтобы проехать по пяти-семи городам, в каждом надо будет получить разрешение от местных властей!

Автор: Александр Саубанов

20:55 17.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Афффтор врёт. Наклейки ему антиникелевые поперёк горла, видите ли. Одна машина, хоть вся в наклейках, - не может быть автопробегом. Унялся бы уже, подстилка угмковская. (Ведь не привёл в пример "Абамучмо", ленты полосатые и "спасибудедузапобеду", хотя их в Врн куда как больше))
Гриш, ты хоть понял, что я за тебя пытаюсь вступиться?
Неприличия удаляю. Но ей Богу, я хочу понять логику - если она еще есть на свете! Кого? Я ?Лизнул? В этой заметке? Я обидел бы патриотов, если бы в заголовке написал"спасибудедузапобеду"?