Воронежцев защитят от кредитов на косметику за сто тысяч рублей

Воронежцев защитят от кредитов на косметику за сто тысяч рублей

ОНФ предлагает ввести «период охлаждения», в течение которого клиент сможет отменить договор с банком


 

Представители Общероссийского народного фронта заявили о необходимости защитить потребителей от поспешно заключённых кредитов. Речь идёт о покупке за заёмные средства товаров, которые возврату не подлежат. В ОНФ предлагают законодательно утвердить трёхдневный срок, в течение которого покупатель сможет отменить кредит.  Общественники уже разработали соответствующие поправки в закон «О потребительском кредите». Об этом в понедельник, 14 декабря, сообщила газета «Известия» со ссылкой на руководителя проекта ОНФ «За права заёмщиков», заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктора Климова.

По его словам, законопроект в первую очередь направлен на женщин, которые берут кредит на дорогую косметику под психологическим воздействием сотрудников салонов красоты.  Через некоторое время женщины понимают, что покупать крема на сто тысяч рублей не следовало, но аннулировать договор уже не могут.

Отметим, по закону помимо косметики возврату не подлежат предметы гигиены, бельё, парфюмерия, косметика, животные и растения.

По законопроекту, кредитные договоры на такие товары можно будет отменить в течение трёх дней. Авторы инициативы назвали это «периодом охлаждения». Поправки предполагают, что в случае обращения клиента, банк не будет перечислять деньги салону красоты или любой другой организации. При этом купленный товар останется у клиента, а забрать его обратно продавец сможет только, обратившись в суд.

- Но мошенники, которые судятся с жертвой, это нонсенс, такого не будет. Поправки сделают бессмысленной мошенническую схему, - цитирует издание Виктора Климова.

Добросовестные продавцы могут задержать товар у себя на три дня. Таким образом, если клиенту, действительно, необходимы эти покупки даже за счёт кредита, он сможет спокойно их забрать после «периода охлаждения».

ОНФ направили обращение в Центробанк и Генпрокуратуру. Как пояснил Виктор Климов, некоторые юридические лица, в основном салоны красоты, навязывают клиентам кредиты, пользуясь пробелом в законодательстве. Однако, по мнению главы ОНФ, вмешательство надзорного органа всё же необходимо, так как зачастую такие компании пользуются мошенническими методами.

В частности, в обращении написано, что в некоторых случаях клиентам подмешивают в чай или кофе сильнодействующие препараты, после приёма которых жертва не может оценить ситуацию.

ЦБ депутат просит разобраться с банками, которые выдают клиентам такие кредиты.

- Заявка передаётся в банк, которые перечисляет деньги на счёт салона красоты, - отметил Климов. – Причём даже если клиент оперативно – например, на следующий день – пытается отозвать заявку, банк зачастую отказывается выполнить требования. Представляется, что сотрудники банка не могут не быть в курсе регулярного нарушения прав граждан, так как большинство пострадавших пишут жалобы в банк. Налицо либо заинтересованность должностных лиц банка в показателях кредитования, либо коммерческий подкуп.

Депутат считает, что ЦБ следует проверить, законно ли банки выдают кредиты, ведь при оформлении сделки представитель финансовой организации, как правило, в салоне красоты отсутствует. На каком основании происходит идентификация клиента, остаётся непонятным.

Автор: Евгения Ольминская

 

 

18:18 14.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Хуже Банков, которые дают кредиты на чушь неграмотного населения, был только Гитлер. Но он убивал в открытую. А нынешние гитлербанки делают это изощренно. Предлагаю, приравнять такие банки с их сладкими кредитами, к структурам геббельса и гитлера. И судить их - судом народным. А не отзывом лицензии.
Говоря о народном суде, я имел ввиду суд присяжных.
Говоря о народном суде, я имел ввиду суд присяжных.