Воронежский уроженец Леонид Ивлев может стать председателем ЦИК в марте 2016-го

Воронежский уроженец Леонид Ивлев может стать председателем ЦИК в марте 2016-го

Если волшебник Чуров  действительно «улетит»


 

В канун Нового года россияне узнали, что могут лишиться одного из главных кудесников страны. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров  якобы покинет свой пост вместе со своей волшебной бородой. С таким прогнозом выступил телеканал "Дождь"  со ссылкой на неофициальные источники в самом ЦИКе. Да и  Владимир Чуров не отрицал слухи,  заявив, что «если партия скажет», то он готов покинуть свой пост.

Впрочем, исчезновение состоится не под звон курантов.  Предполагается – и это логично, - что  Чуров покинет свой пост в марте 2016 года, когда пройдет переназначение членов Центризбиркома.

Да и сама ротация – тоже логична, поскольку повышение легитимности и демократичности выборов  - назревшая задача, а фигура Чурова никак не может символизировать этот тренд.

Отставка Чурова, напомним, была одним из требований оппозиции, вынесенных на Болотную площадь после парламентских выборов 4 декабря 2011 года. Неужели чаяния либералов сбудутся сами собой?

В этом случае ближайшим претендентом на звание «волшебника» можно будет  считать   заместителя председателя ЦИК Леонида Ивлева, которого  давно называют  "рукой Кремля" и  ставленником куратора внутренней политики Вячеслава Володина.

Известно также, что Ивлев гордится  свой малой родиной – Острогожском, любит бывать в Воронежской области  и лично проводить семинары с  работниками  территориальных избиркомов. На одном из семинаров он изрядно смутил коллег, заставив продолжить фразу "А начальник у нас один, это..." Лишь один голос в зале с уверенность подсказал "...народ!" - остальные участники собрания провели в неприятном напряжении несколько секунд.

Без сомнения, Ивлев постарается, чтобы  Воронежская область выглядела достойно на грядущих думских и иных выборах. Вопрос, что значит «достойно» для него, чиновника, в общем-то,  старой закалки? Обяжут ли земляческие узы  еще выше держать  уровень партийных побед на грядущих выборах?   Или, наоборот,  область станет образцово-показательной территорией «новой демократии»?

Пока что можно сказать с уверенностью одно - преемнику придется непросто.

Формально выборы в  Госдуму-2016  будут готовить два состава центризбиркома. Первый этап подготовки  начался и идет сегодня под руководством Владимира Чурова. Но 28 марта эта комиссия, согласно закону  уйдет в отставку и будет создана новая- на пятилетний срок. В ее состав войдут "направленцы" от Госдумы, Совета Федерации и Президента. Новому составу,  как уже ясно, придется столкнуться с недофинансированием избирательной кампании. Смехотворные  заработки  работников участковых комиссий будут еще больше урезаны, что теоретически может создать почву для  коррупции. Оргтехника, транспорт во многом изношены, что может рождать сбои  при организации процесса.  Так что одной замены «коней на переправе» для повышения легитимности выборов маловато будет.

Автор: Лев Рыбкин

18:09 25.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Боюсь, что хрен не станет слаще редьки. И если Ивлев будет таким же "волшебником", или пройдохой как и Чуров, то мне без разницы, кто будет тасовать голоса. Короче, выборы рядом и мы все увидим. Но, как правило, вновь назначенный на должность, будет оправдывать доверие. А самое главное, чтобы он не ошибся в подсчетах. Ибо, 105 % - за - это будет перебором. Но он же не дурак? Поэтому, ожидаю 98,5% проголосовавших за ЕДРО. Если процент будет менее - значит не справился и надо вернуть в зад Чурова.
И еще, а почему бы ЦИК не возглавить совету из представителей 3х, 4х партий? Думаю, все вопросы о подтасовках отпали бы сами собой.