Воронежский сенатор подсчитал ресурсы для развития регионов

Воронежский сенатор подсчитал ресурсы для развития регионов

По мнению Сергея Лукина, реструктуризация кредитов расширит возможности субъектов Федерации  


 

Во вторник, 10 октября, представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин принял участие в 420-м заседании верхней палаты парламента. Одним из ключевых моментов повестки дня стало одобрение Советом Федерации закона «Об исполнении федерального бюджета за 2016 год».

В минувшем году бюджет исполнялся в условиях существенного падения цен на нефть и основные экспортные товары. Доходы федеральной казны за 2016 год составили порядка 13,5 трлн рублей, а расходы – около 16,4 трлн рублей. В итоге дефицит бюджета приблизился к сумме 2,9 трлн рублей. Тем не менее, во втором полугодии 2016-го макроэкономическую ситуацию удалось стабилизировать. На конец года уровень инфляции составил 5,4%, что является самым низким показателем, начиная с 1992-го. Однако реальные доходы населения упали на 5,9%, что является худшим показателем с 1999 года.

Из позитивных сдвигов следует отметить, что во втором полугодии 2016-го возобновился экономический рост. Консолидированные бюджеты регионов были исполнены с рекордно низким дефицитом – 12,6 млрд рублей.

Сенатор Сергей Лукинв своем комментарии по итогам заседания, что Совет Федерации предложил доработать проект бюджета на ближайшие три года с учетом инициатив регионов. Сенатор подчеркнул, что на заседании президиума Госсовета 22 сентября именно губернатор Воронежской области Алексей Гордеев поднял проблему закредитованности регионов, обратившись к президенту Владимиру Путину с просьбой о реструктуризации бюджетных кредитов субъектов РФ.  

Сергей Лукинотметил, что программа реструктуризации бюджетных кредитов, планируемая к запуску с 2018-го, позволит в ближайшие три года сэкономить 430 млрд рублей на местах. Кредиты, которые следует вернуть в бюджет, реструктурированы на семь лет. А регионы, демонстрирующие рост доходов выше инфляции, могут претендовать на реструктуризацию на 12 лет. «Благодаря этому нововведению в региональных бюджетах останутся ресурсы на развитие экономики и социальные нужды», – подчеркнул сенатор Сергей Лукин.

На заседании верхней палаты была отмечена также необходимость серьезного инфраструктурного обновления российской школы. Физический износ школьных зданий, большинство которых построено 40-50 лет назад, — основная проблема всех регионов России. СенаторСергейЛукиннапомнил, что, начиная с этого года, задача строительства учебных заведений решается в рамках приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников», в соответствии с которым в 2017-м регионам уже перечислены субсидии общим объемом 25 млрд рублей. «В Воронежской области успешно реализуется государственная программа по ликвидации второй смены в общеобразовательных учреждениях, — отметилсенатор Лукин. — Правительство региона и областная дума уделяют должное внимание решению этой задачи, проводя последовательную социальную политику. В Воронежской области сейчас активно ведётся строительство новых школ. Возведение современных зданий учебных заведений поможет решить проблему нехватки мест в образовательных организациях региона, а также создать условия, соответствующие федеральному государственному образовательному стандарту».

Автор: Ирина Размустова

16:03 11.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.