Воронежский депутат от «Справедливой России»
выступил против
разжигания национальной розни

Воронежский депутат от «Справедливой России»  выступил против  разжигания национальной розни

Он первым разглядел контур отрубленной головы в агитматериалах КПРФ 


 

Неожиданную тему для дискуссий открыл депутат Госдумы справедливоросс Олег Пахолков: интернационализм.

Это полузабытое понятие возникло в ходе дискуссии, возникшей по поводу демарша Пахолкова – депутат обратился к генпрокурору  Юрию Чайку с просьбой проверить рисунок, опубликованный на сайте КПРФ.

Рисунок из  серии «Курить запрещено»: на нем в схематичном виде изображена женщина в никабе с чем-то, похожим на отрубленную голову в руке. Явная отсылка к резонансному преступлению «няни» из Узбекистана Гюльчехры Бобокуловой, которая зверски убила в Москве четырехлетнюю Настю Мещерякову. И к версии, по которой  убийство инспирировали мусульманские эстремисты.

Рисунок иллюстрировал статью об инициативах московских коммунистов по пресечению нелегальной миграции.  В статье, которую сопровождал рисунок, коммунисты высказываются за пожизненный запрет на въезд в Россию иностранцам, совершившим уголовное преступление в РФ, за введение визового режима со странами Средней Азии, поддерживают введение ответственности за предоставление торговых мест нелегальным мигрантам. Также они предлагают высылать из страны неграждан России, задержанных с оружием в РФ, и запретить ваххабизм.

Но вместо того, чтобы привлечь внимание к инициативам, москвичи привлек внимание  к самому рисунку.

«Это прямое разжигание межнациональной розни! — заявил  Олег Пахолков в комментариях для газеты «Коммерсант».— Я уже молчу про двойные стандарты коммунистов — они за восстановление Советского Союза, но против мигрантов».

И  Олег Пахолков находит множество неожиданных для себя сторонников. В его поддержку высказались политические соперники из ЛДПР, «интернационалисты» и даже «русский националист», политолог  Павел Данилин, заявивший: «Когда партия-интернационалист КПРФ во главе с полусумасшедшим, мнящим себя преемником Зюганова Рашкиным выпускают вот это, возникает ощущение смятения. Что это - коммунисты? Да какие они коммунисты?!!»

«Представители и священнослужители авраамических религий России» написали, вслед за Пахолковым, письмо на имя  спикера Госдумы Сергея Нарышкина «Будучи, безусловно, против нелегальной миграции, равно и любых противоправных и преступных деяний, мы убеждены, что нельзя в борьбе с этим уподобляться скандальному изданию Charlie Hebdо» - под этим заявлением подписались вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган, первым зампредом Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов и заместитель начальствующего епископа Российского объединенного союза христиан веры евангельской Константин Бендас. 

Если это был  пиар-ход накануне выборной кампании, то  явно с неоднозначным эффектом.  Инициатор вторгся в очень тонкие сферы с  не очень популярным в нынешний момент лозунгом интернационализма.  Рядом с ним оказались люди, которых он, может, и не очень хотел видеть в компании.

Не удивительно, что сам Пахолков от дальнейших комментариев воздержался, оценив  непредсказуемость поднятой им волны. Более того, он даже дезавуировал  заявления о «выходе на тропу войну с антиигиловской листовкой московских коммунистов», прозвучавшее в одном из воронежских ресурсов.

Коммунисты тоже проявили  готовность к компромиссу. Сегодня на сайте горкома КПРФ красуется уже совсем нейтральный рисунок – по выражению секретаря столичного горкома  КПРФ Валерия Рашкин, изображение сделали более "белым и пушистым". Он пояснил, что такая иллюстрация не была карикатурой или чем-то подобным: "В этом изображении - боль и страх. Это призыв к власти навести порядок, защитить россиян"

Мы нашли в сети копию скандальной иллюстрации. На самом деле, если бы не Пахолков,  многочисленные комментаторы могли бы не заметить крамолы. На  карикатуры «Шарли» это и близко не похоже.

- Коммунисты немного перестраховались. Если этот рисунок не внесен в реестр  материалов, признанных по суду  экстремистскими, то ответственность организаторам сайта не грозит, - прокомментировала ситуацию воронежская правозащитница Галина Арапова. – Но в России даже такую абстракцию могут признать экстремистским материалом. Многое зависит от цели, места, контекста сообщения, а еще больше – от эксперта, которого могут привлечь по требованию прокурора. Например, в Москве суд признал   экстремистским рисунок, на котором трое мужиков сидят на диване и пьют водку. Одному вклеили лицо Путина, другому – Христа, третьему - Пушкина. На  модном арт-шоу коллаж  демонстрировался как  иронический символ навязывания традиционных ценностей – державных, религиозных, культурных. Эксперт, молодой специалист-культуролог написала: «на изображении– три значимых религиозных деятеля…», - и на основании такого «заключения» суд признал материал экстремистским! Конечно, в списке запретных изображений много по-настоящему опасных, незаконных, жестких. Но еще чаще наблюдается желание запретить все, что тебе не нравится.

- На ближайшем пленуме ЦК эта тема будет, надеюсь, обсуждена, и все точки над «I» расставлены, - сказал секретарь воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев. – Но   можно в любом случае сказать: мы – интернационалисты, и  наша задача – формировать культуру интернационализма в духе советских времен, когда  совершенно не важно было, какой цвет глаз у человека. Но, с другой стороны, не надо вести страусиную политику, не надо загонять проблему вглубь.

 

По глубокому убеждению Рогатнева, все эти демарши представителей «партии без собственной идеологии» носят исключительно характер предвыборного пиара на чувствительной для россиян теме.

Но, в таком случае, на чувствительной теме сыграли, получается и столичные коммунисты, и "воронежский" справоросс. И обе стороны - весьма неловко.

Автор: Александр Саубанов

На  снимках:  эволюция одной иллюстрации, от "кровавой" - к "белой и пушистой". 

Дополнительный комментарий Галины Араповой: " В соотношении с  текстом у этой картинки  появляется новое качество. Это то не просто условная женщина в никабе, это все же отсылка к конкретной ситуации - женщина-мусульманка в никабе с отрубленной головой в качестве иллюстрации к теме "Остановить миграцию". Это может быть расценено как разжигание розни в отношении мигрантов, поскольку преступление, совершенное одним человеком, необоснованно распространяется на всю огромную и разнообразную по национальному и религиозному составу группу людей. Как мне представляется, проблема миграции здесь ни при чем. Можно и среди граждан России, которые постоянно живут в городах, где родились, которые даже не являются внутренними мигрантами, найти мрачных, идеологически мотивированных преступников..."  

 

 

17:51 10.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Нашли кого пиарить-Пахолкова.Это пустобрех,у которого в башке одни зелененькие видятся.Более беспринципного и примитивного депутата у нас еще не было.