Воронежские участники праймериз
размялись на первых
дебатах

Воронежские участники праймериз  размялись на первых  дебатах

Полемика  прошла под девизом «Краткость – вежливость кандидата» 


 

На сайте предварительного голосования появился видеоматериал  о первых  дебатах в рамках праймериз  регионального отделения «Единой России».  

Почему выпуск, обещанный «онлайн»,   задержался  на целых два дня  (дебаты стартовали  в минувшие  выходные) -   и почему из двух дней был отражен  только один, нам так и не удалось узнать. Но, честно сказать, и одной «серии» более чем достаточно, чтобы понять основу  сюжета.

Если  темой первого дня было народосбережение, и  претенденты там лишь разминались, поскольку обсуждали бесспорные вещи,  то на второй день  «разогрелись» по-настоящему. Речь зашла  о наших «черных дырах» - ЖКХ и городской среде.

Краткость – вежливость кандидата

Полемическая  схватка проходила на элитной  площадке – в небольшом  конференц-зале самого реготделения «Единой России», где собралось, по партийным данным, около 70 человек. Скорее всего, так оно и есть, потому что каждый из шести бойцов  привел с собой «команду», которая  готова была засыпать   оппонентов каверзными вопросами.

Ведущий шоу, многоопытный тележурналист Рауф Ахмедов потратил десять минут  на то, чтобы разъяснить участникам, как важно экономить каждую секунду во время дебатов.

- Две  минуты вам дается на личную презентацию,  три минуты - ответ на каждый вопрос из зала. Но если есть возможность, чтобы уложиться в одну минуту… В общем, постарайтесь ограничиться 1,5 минутами.

Опыт подсказывал ведущему, что начинающие политики любят  растекаться мыслию по древу и уже не одно мероприятие превратили в колыбельную для публики.

Но в этот раз опасения его  были напрасны. Люди собрались если не профессиональные, то, как минимум, понимающие, и в целом   дебаты прошли  динамично.  По сравнению с  унылым подобием дебатов в 2015 году сделан огромный шаг вперед. Но – пока один шаг.

В алфавитном порядке

Первым по алфавиту  выступал удивительный  профессионал – авиамеханик и оперный певец  Константин Должиков.  Впрочем, работал  Должиков  и мастером, и  прорабом, и главным инженером  стройорганизации. Но  сомнения в том, что  его универсальность может быть распространена и на Госдуму, возникли, как только певец-механик рассказал   о  цели  своего похода в Госдуму:

- Хочу свой опыт и знания направить на благо российского народа.

Прозвучало это как-то неубедительно.

Самой акцентированной нотой в презентации  детского хирурга Дмитрия Клименко была  искренняя благодарность губернатору Гордееву  за реконструкцию Центрального парка. Впрочем,  один парк не смог повысить  уровень городской среды:

- О каком качестве повседневной жизни можно говорить, если ежедневно по дороге на работу приходится преодолевать лужи, грязь, пробки, - возвысил голос хирург.

 Мы лазим по подвалам собираем на себя всяческую нечисть. Очень тяжело заниматься  проблемами  ЖКХ в городе, -  усугубил картину активист «Жилконтроля» Андрей Смирнов.

Самым кратким оказался юрисконсульт  спортшколы Олег Харитонов, который без долгих заездов выразил  свою программу в сфере ЖКХ, по сути,  в трех словах: упорядочить, персонифицировать, усилить.

Действующий депутат

Не устоял перед соблазном  избыточной (в условиях цейтнота)   лести  действующий депутат Госдумы Илья Костунов:

- Приятно видеть, что благодаря общим усилиям под руководством Алексея Васильевича Гордеева города Воронежской области преобразились!

 Отчитываясь о своей работе, Костунов   ограничился коротким сообщением: «За четыре года более двух тысяч человек получили помощь от нашей команды». Кому? Чем? Когда? Откуда взялась такая цифра у москвича Костунова, которого почти не видели в регионе?

Зато предложениями депутат «от ОНФ» сыпал бойко, профессионально и, в общем, правильно:

- Во-первых, лишать лицензий Управляющих компаний за неоднократное неисполнение решения суда. Во-вторых, снизить порог отзыва лицензий у Управляющих организаций, если их работой недовольны 10 % граждан, а не 15. В-третьих, Управляющие компании, которые собирают деньги, но не проводят работу, - это экономические преступники. Считаю необходимым дополнить статью 159 УК (мошенничество) специальным квалифицирующим составом – мошенничество в сфере услуг ЖКХ.

Вопрос лишь оставался в одном:  а почему   столь очевидные законы не приняты до сих пор  действующим составом Думы?  Костунов  явно готовился к каверзным вопросам – и  тут же вытащил и  исторический пример  из времен Алексея Михайловича,  и сомнительную  мудрость Охотного ряда:

- Есть три вида врагов инициативы.  Во-первых, те, кто  хотят сделать сами вместо вас…Нас тут, кстати шестеро… Во-вторых, те, кто не хочет чтобы это делалось. И те, кто не хочет, чтобы вообще что-нибудь делалось. Последняя категория – самая трудная.

Тут опять трудно согласиться с депутатом. Может, в Москве есть люди, которые не хотят никаких перемен в сфере ЖКХ,  но в Воронеже  таких людей нет!

Снобизм, за который еще не до конца простили Костунова  (помните – «Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина»),  кажется, опять начал проявляться.

Бенефис  Кравцовой

Самым ярки было выступление  руководителя  городского «Жилконтроля» Светланы Кравцовой. Она говорила громко,  эмоционально, по существу и так легко шла на контакт с залом, что даже слегка нарушала регламент. Поначалу ведущий сделал небольшое замечание, но публика была явно не против импровизаций.  Она быстро выбрала ее в любимицы и щедро награждала аплодисментами, даже когда Светлана говорила вроде бы не совсем по существу – например,  о том, как она служила в армии, в воюющем Приднестровье.

- Я недавно там была, и так скажу: нам еще надо расти до Приднестровья, - обозначила  неожиданный аспект темы Кравцова, но, как просил ведущий «растекаться мыслю» по этому поводу не стала:

- Прошу прощения, я человек эмоциональный,  такая есть. Благодаря своему характеру я много спорю на всех уровнях власти.  И я понимаю, что  такое чувство долга, ответственность, что такое Родина.

И пальцы, сжимающие микрофон, говорили: Светлана говорит искренне.

 Лидер «Жилконтроля»  подчеркнула, что является профессионалом в  сфере ЖКХ, «где  такое количество коррупционных схем, что неспециалисту разобраться невозможно» .

Доказал она свою компетентность в теме  незамедлительно отвечая на все  вопросы, а потом и вовсе перейдя в формат частных консультаций.

В общем, дебаты постепенно  превратились в бенефис Кравцовой. И если бы только от них зависел успех праймериз, то все было бы решено  уже сегодня. Но что такое  горстка активистов, собравшихся на проспекте, - по сравнению с огромным Аниннским округом! Осколки сломанных копий завтра  выметет уборщица,  а судьбу  проходного места решат другие люди и факторы.

Что ж, по крайней мере, сказать, что единороссы  ничего не делают для повышения  прозрачности  своих внутрипартийных процедур уже нельзя.

Следующие дебаты состоятся 9 апреля. Следить за ними в режиме реального времени (ну, посмотрим еще раз) можно будет на сайте предварительного голосования.

Автор: Лев Рыбкин

13:47 05.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Базарная баба эта Кравцова.
Приходите на прием, Никола, на проспект Революции, 33. Поговорим лицом к лицу. С уважением, Кравцова Светлана
Говорить можно сколько угодно, а обоз Ваш как шёл так и пойдёт дальше к смене власти.