Владимир Путин поддержал воронежцев в их
ожиданиях

Владимир Путин поддержал воронежцев в их  ожиданиях

В своем «межновогоднем обращении» Президент произнес слово «стабилизация»


 

Это очень правильно, что в России  новый год отмечают дважды.  Потому что за один  раз можно и не осознать всей глубины произошедших  изменений.  Что там! Мы, россияне, даже Миллениум два года подряд ухитрялись отмечать!

На очередном новогоднем, глубоко эшелонированном рубеже совпали три очень серьезных факта. Интернет-газета «Время Воронежа» подвела итоги  двух своих  читательских опросов, а президент Путин произнес слово «стабилизация».   

Похороненные надежды

"Какими вам запомнились 90-е годы XX века?" - бесхитростно спросили читателей  журналисты интернет-газеты.

«Это было интересное, судьбоносное время», - сказали 32%  активистов газеты.

«Позорная, черная полоса в нашей истории», - возразили им 42%  активистов из лагеря пессимистов.

8%  ответивших  уточнили:  «90-е дали мне новые возможности для развития».

А  18% других  мрачно констатировали: «90-е похоронили мои надежды».

Черное и белое

Если первый опрос был посвящен тому,  как наши читатели воспринимают  90-е годы с высоты сегодняшнего  времени, то  второй – тому, как  они воспринимают  2015-й год с высоты своего праздничного стола

Вот  результаты последнего.

«Год как год. Не хуже и не лучше предыдущих» - 19%  голосов.

«Был тяжелым для страны, но лично для меня – вполне успешным» - 16%.

«Плохой год и для меня, и для всех» - 39%.

«Это была белая полоса. Черная – впереди» - 26%  голосов.

Что бы это значило

То есть, и катастрофу 90-х, когда регистрировались даже случаи голодной смерти, и сегодняшнее  время, когда покупку машины некоторые откладывают только потому, что инвестиции в недвижимость надежнее, – воронежцы  отмечают примерно с одинаковым соотношением позитива и негатива:  округленно, 40 на 60.

По крайней мере, лучшая часть воронежцев, к которым мы относим читателей нашей газеты.

И их можно понять. Никогда  еще  прогнозы  на будущий год не были такими мрачными, как в канун 2016-го. Ни одного  экономического, финансового, социального  предсказания со знаком плюс мы так и не услышали. Даже гадалки на сайтах знакомств предвещали исключительно падение нефти и индекса Доу-Джонса. И пока их предсказания, что скверно, сбываются!

У людей сложилось ощущение, что мы живем, падая в пропасть. А  неуверенные заявления лидеров о том, что нынешние трудности дают 874-й шанс для модернизации российской  экономики, доводили эти настроения до уровня паники. В прогнозах стало употребляться выражение «возвращение девяностых».

И тут  сверху прозвучало единственно правильное слово. "Мы считаем, что мы постепенно будем выходить все-таки на стабилизацию и на подъем экономики", - сказал Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild.  

( А вы уже думали, что мы так и не сумеем связать три этих факта?)

«Стабилизец»- стабилизация -  застой

Неважно, какие цифры  прозвучали после этого. Кто-то забыл, кто-то не помнит, но стабилизация была лозунгом конца 90-х, когда пессимисты, подобные сегодняшним,  глумливо называли ее «стабилизецом».  Но так говорить перестали, когда в начале нулевых  лозунг и впрямь – вот все бы так! -был успешно реализован.  

С тех пор  слово крепко сидит в благодарном народном  подсознании. Стабилизация – политическая и  экономическая - была  очень нужна россиянам  после измотавшей всех непредсказуемости 90-х годов. Она  дала бывшим советским людям почти прежнюю уверенность в завтрашнем дне,  включая  отдых в Турции в следующем отпуске.  Благодаря ей детей у нас  родилось столько, что садики стали чуть ли не единственным дефицитом.  Когда лукавые социологи  предлагали гражданам выбор между  демократией и стабилизацией, их просто посылали куда подальше.

Но дальше произошло непонятное. Хаос - ну, по крайней мере в библейском понимании-   уже давно был устранен, вертикаль стояла как, что даже трудно с чем-то сравнить, а стабилизация все длилась и  длилась; она  была слишком комфортна для очень многих. И чем дальше, тем больше блокировала модернизацию политики и экономики.  

И очень трудно сказать, когда произошел переход от стабилизации к застою.

Предсказание непредсказуемого

Так что не надо ждать новых 90-х. История уже повторилась - в виде фарса в 2015 году. Когда наши читатели отвечали: «90-е похоронили мои надежды», - это была трагедия.  А когда: «2015 год- это была белая полоса. Черная – впереди» - скорее бравада.

Состоится ли новая  стабилизация? Конечно, ведь все циклично! Вопрос только в том, что даст ей толчок – рост нефтяных цен или прощание с нефтяной иглой. И когда.

Автор: Александр Саубанов

Рисунок: Иван Анчуков

10:35 12.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Через 5-10 лет о нефти забудут. Наука беременна открытиями и заменителями. Сейчас, у нас импортозамещение. А у них, зреет нефтезамещение. Думаю, так и будет. Прогресс остановить сложно. Может это будет и немножко по-позже. Но это произойдет. И тогда у нас не будет этой иглы. И готовится к этому надо. Думаю, 20лет - это максимум.
А по поводу В.В.Путина - мы его поддерживаем с 2000г и по сей день. И он всегда поддерживал ожидания не только Воронежцев, но и всей страны. А сейчас перед ним последний , трудный экзамен. Дай бог, что бы он его сдал. Только, в экзаменационном билете должен быть вопрос о внутренней политике. Учитывая, что в теле-ток-шоу звучат тревожные нотки о лояльности Россиян ( а это говорят не горлопаны) - он должен выучить эту тему на зубок и освободиться от некоторых "друзей" .