В Воронеже немного поборолись с молодежным экстремизмом

В Воронеже немного поборолись с молодежным экстремизмом

В качестве образца современного молодого человека был назван «законопослушный патриот»


 

В пятницу, 5 февраля, в малом зале воронежского Парламентского центра прошел круглый стол: «Противодействие экстремизму в молодежной среде современного российского общества». Замах на все «российское общество» был обусловлен приездом столичных экспертов в деле означенного противодействия.

Один из них – сотрудник Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Андрей Худолеев пытался задать тон обсуждению:

- Мы должны не противодействовать, а пресекать в зародыше экстремизм. А для этого надо научиться говорить правду так, чтобы всем было понятно, что это – правда.

Со стороны задача кажется непосильной, но вельможные гости из столицы умеют с абсолютной уверенностью произносить самые немыслимые сентенции.

По впечатлениям Худолеева, главную опасность для современной российской молодежи представляет интернет. Именно в Сети 80% своих сторонников завербовало ИГИЛ (организация, запрещенная в цивилизованных странах, в том числе в России), и там же формируется негативное отношение к событиям, происходящим в России.

В тон ему выступил другой московский гость, член Союза криминалистов и криминологов России Алексей Мирошниченко:

- Методы подрывной работы в соцсетях разработаны иностранными спецслужбами.

Он с большим знанием дела перечислил все этапы вербовки посредством интернета (выявление конфликтного потенциала, формирование групп, подготовка модераторов) и методы воздействия (фальсификация, дискредитация, подрыв доверия к органам власти).

Противодействовать этому, по мнению Мирошниченко, можно только с помощью комплексных мер общегосударственного характера.

После его доклада сложилось полное впечатление, что интернет полон злодеев, ловящих в свои сети неокрепшие души россиян. Молодые же россияне в таком контексте предстают полными балбесами, не отличающими правду от лжи.

Коли дело, действительно, обстоит так, то комплекс мер государственного характера следует, наверное, обратить на систему образования, в первую очередь.

Если московские гости вели речь об интернете, то воронежские хозяева – о вещах, более для них привычных.

Первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области Андрей Марков напомнил, что на рубеже веков Воронеж пользовался дурной репутацией: здесь были сильны позиции националистического Русского национального единства, избивали, а иногда и убивали иностранных студентов. Однако воронежское общество с помощью спецслужб этот недуг преодолело.

- Но сейчас, - сказал Марков, - мы стоим перед новыми вызовами. Мы их видим – достаточно включить телевизор.

Все-таки, думается, нельзя считать телевизор источником истины. Иначе в чем тогда отличие от тех, для кого источник истины – интернет?

Заместитель председателя Национальной палаты при воронежском губернаторе Газибег Магомедов говорил о важном:

- Пример Украины показал, что причина конфликтов не в религиозных и национальных различиях. На Украине – один народ, одна вера. Причина всегда одна – социально-экономическая ситуация.

Он же назвал две вещи, которые позволяют человеку сопротивляться любому постороннему воздействию – образование и общая культура.

И ведь верно: образованному и культурному человеку никто не может забить голову неприемлемыми с точки зрения морали идеями.

Но секретарь межконфессионального совета при Воронежской облдуме, бывший заместитель начальника областного управления КГБ Анатолий Никифоров высказал свое мнение по поводу образования:

- Нужно поднять роль школы и учителя, чтобы они воспитывали законопослушного патриота.

Тоже своего рода формула нового российского гражданина. Как представишь незаконопослушного патриота – так не по себе делается.

Автор: Герман Полтаев

18:07 05.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Законопослушный патриот - это не для нас. Смысл этой фразы, который втюхивает в наши мозги квадратноголовые - это подколка, мягко говоря. Мы ждем перемен. С группой крови на рукаве. И равенства перед законом всех. Иначе, пошли нах сладкоблюдые радетели.
Увы, распространение экстремистской идеологии полным ходом идет во многих странах мира, Россия, к сожалению, не исключение. Правительство, конечно, ведет борьбу с экстремизмом всеми путями как на просторах глобальной сети, так и в логове террористов. Генштаб РФ то и дело сообщает о новых ударах по позициям ИГИЛ, однако пока этого недостаточно. Некоторые террористические элементы все-таки проникают в нашу страну. Была бы возможность, лично бы боролся с этой заразой. Даже в Сирию бы поехал добровольцем, если была бы такая воможность! Ну а пока стараюсь в публичных местах быть бдительным и обращать внимание на подозрительных людей.
Антон, не путай хрен с редькой. Игил здесь не при чем. Вам люди говорят что ваше всепрощение ворам и казнокрадам уже всем надоело ( барыги которые воруют лямами и ярдами). Вам говорят, вы строите пакостное государство, а лозунги у вас вроде правильные. И если кто-то вам говорит в глаза что вы хамелеоны и ваши слова даже рядом не стоят с вашими лозунгами, вы их называете экстремистами. Короче, поезжай в Сирию, может у тебя мозги на место встанут. Или, обращай внимание на Васильевых, Табуреткиных, Дорожников и т.д. Вот только боюсь, что тебе и ножки повыдергивают, и глазки выколят. И все спишут на экстремистов. Так что, наблюдатель, наблюдай за тем как живет народ и почему ему вы не нравитесь, бдительный ты наш.
И еще. Главные террористы, которые губят страну - это олигархи со своим жлобством. Прочел, что собираются ввести дополнительную плату за подогрев воды в квартирах. Надеюсь что это утка. Так вот, Антон или Шурик, забудь о внешних врагах. Там есть кому их приструнить. Мы их вертели и вертеть будем. А вот с внутренними - сложнее. Но, слушая все политтокшоу - вижу, все стрелки перевели на забугор. А это говорит о посыле, вы бойтесь игила и бандеровцев а мы вас будем по прежнему иметь здесь внутри. И это мне говорят в моей стране, политой кровью моих родителей и дедов. Хрен дождетесь сволота. Будет и у нас праздник. Вечного ничего нет. И вам совет, бойтесь - но не игила. Или живите по совести.