Состоятельным воронежцам не стоит бояться налога на роскошь

Состоятельным воронежцам не стоит бояться налога на роскошь

А к введению прогрессивной шкалы подоходного налога они не готовы сами


 

Созданный три года назад Общественный совет при управлении Федеральной налоговой службы по Воронежской области собирается редко (примерно два раза в год), но метко. Во вторник, 19 апреля, этот совет обсуждал знатную тему «Тенденции в налогообложении доходов и имущества состоятельных граждан».

Раскрыл эту тему начальник отдела налогообложения физических лиц Анатолий Романцов. Как сообщают наши коллеги из «Коммерсанта», напомнив историю вопроса (в Госдуму несколько раз вносились проекты законов, предусматривающие дополнительное налогообложение дорогой недвижимости, машин, предметов антиквариата и драгоценностей), он объяснил, почему в итоге власти от этой затеи отказались. Главная причина – «сложность администрирования» дорогостоящего имущества.

При этом налоговое бремя состоятельных граждан все равно потяжелело, только другим путем. «Богатые люди, как правило, активно потребляют: покупают элитные машины, недвижимость, землю, - сообщил Романцов, - и фактически налог на роскошь по этим объектам уже установлен:введена глава 32 Налогового кодекса, согласно которой регионы переходят на уплату налога на имущество физических лиц по кадастровой оценке, сопоставимой с рыночной стоимостью. Элитное жилье может получить максимальную ставку налога — 0,3%».

Примерно так же обстоит дело с транспортным налогом.

Логично, что в данном контексте  Александр Романцов высказался против популярных предложений вернуть прогрессивную шкалу подоходного налога: «Предлагают: мол, заработал больше определенной суммы - плати налог с нее не 13%, как сейчас, а, например, 40%. Но не учитывается тот факт, что благодаря этой норме значительная часть теневых доходов была легализована. Возвращение прогрессивной шкалы налога повлечет за собой массовое сокрытие доходов, применение различных схем, сокращение поступлений в бюджет от НДФЛ».

Формула «значительная часть теневых доходов» сама по себе хороша. «Значительная» - это больше половины или меньше? Стоит ли овчинка выделки? Вряд ли даже доблестная налоговая служба сможет ответить на эти вопросы, оперируя не ощущениями, а более или менее конкретными числами.

Член Общественной палаты области Владимир Пупынин и президент регионального отделения Союза работодателей РСПП, бывший глава регионального УФСБ Александр Андреев с ним не согласились. Бог с ним, с налогом на роскошь, а вот прогрессивная шкала НДФЛ кажется им мерой самой прогрессивной.

Генерал ФСБ обратил внимание на то, что единый для всех 13-процентный налог привел к колоссальному имущественному расслоению общества. Добавив со знанием дела, что состоятельные люди «все излишки прибыли выводят в офшоры».

Точку зрения коммерческого сообщества, надо полагать, выразил владелец мебельного холдинга, бывший и. о. мэра Воронежа Геннадий Чернушкин. Заявив, что он лично не боится прогрессивного налогообложения по отношению к себе, Чернушкин, знающий воронежскую бизнес-среду не понаслышке, уведомил членов совета, что если прогрессивный налог введут, многие просто перестанут платить. «Нужно, - сказал он, - чтобы больше поколений пожили при капитализме».

Для начала, наверное, не помешал бы и сам капитализм в классическом виде. Потому что современное российское общественно-экономическое устройство, как представляется, верно охарактеризовал один воронежский кандидат философских наук – это казенный капитализм.

Так что остается довольствоваться тем, что есть. Как бы подводя черту под дискуссией,  руководитель УФНС Сергей Дуканов сообщил собравшимся, что благодаря "плоской" шкале НДФЛ доля  налоговых поступлений от богатых людей значительно увеличилась.

Автор: Семен Охлопков

15:36 20.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А если уменьшить налог для богатых людей до 5%, то налоговые поступления еще увеличатся. И УФСН вообще не надо будет напрягаться. Нынешние 13% - это непосильная ноша для тех кто был в грязи а сейчас перешел в князи. Сознание то не поменялось. Деньги они не считают, они считают проценты. И 13% их пугают. Нумерология делает свое дело. Сделайте 77% и все будут с радостью платить. А если еще пригрозить, что не заплативших, ждет порча на их семьи и бизнес, и приход ребят в масках - то вообще все будет от лично. Вот и все. Очень просто, и деньги в бюджет прибудут, как по мановению волшебной палочки.