Россия
стала лучшей среди худших стран в антикоррупционном рейтинге

Россия  стала лучшей среди худших стран в антикоррупционном рейтинге

В Воронеже правоохранители удвоили усилия по пресечению взяток 


 

Есть коррупция, а есть восприятие коррупции, и это разные вещи. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с данными  очередного рейтинга глобальной правозащитной организации Transparency International. Данные рейтинга опубликовали все крупнейшие агентства России и  мира.

Так вот, в индексе восприятия коррупции  Россия улучшила свои позиции, получив от экспертов 29 баллов – по сравнению с 27 баллов в 2014 году. Таким образом, согласно оценкам организации, РФ удалось подняться на 17 строчек в рейтинге. Это хорошая новость. А плохая в том – что мы  находимся всего лишь на 119 месте из 167, деля его с Азербайджаном и южноамериканской Гайаной.

Первые места по итогам 2015 года - у Дании, Финляндии, Швеции, Новой Зеландии и Нидерландов, у них от 91 до 87 баллов из 100 возможных. Хуже всего дело с коррупцией обстоит в Сомали и Северной Корее, набравших по 8 баллов.

Честно говоря, нам так и не удалось досконально выяснить, чем восприятие коррупции отличается от собственно коррупции. Отечественная наука таким термином не оперирует,  а сама Transparency International на официальном сайте сообщает: "рейтинг составлен на основе опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. Опросы проводят независимые экспертные организации, которые занимаются анализом госуправления или бизнес-климата. На основе этой информации страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов. Ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто – наименьший". Что интересно, российский центр «Трансперенси Интернешнл» не имеет отношения к сбору и обработке информации для составления индекса.

Отстающим, странам «второй сотни»,  эксперты предлагается, в частности, бороться с политической коррупцией и срочно реформировать финансовый сектор.

Интресно, что накануне публикации рейтинга обвинение в коррупции прозвучало в адрес президента России Владимира Путина со стороны замминистра финансов США Адама Шубина, отмечает газета «Ведомости».  В эфире ВВС этот вражина с русской фамилией  заявил, что Путин «обогащает своих друзей, своих близких союзников». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков справедливо назвал изложенные обвинения «ахинеей и галиматьей».

В свою очередь, выступая 26 января на заседании Совета по противодействию коррупции, Путин признал, что искоренить коррупцию в России «сегодня - завтра» не удастся, но попытаться это сделать необходимо. Российский лидер призвал более жестко пресекать попытки дачи взяток. Кроме того, выдвигались предложения смелее изымать все, что было нажито незаконным путем. Последнее звучит, кроме всего прочего, как предложение по пополнению бюджета.

В Воронеже, как бы  опережая эти пожелания,  областная прокуратура заметно активизировала свою работу в этом направлении. С начала года (с 11 января) на ее сайте появилось полдюжины сообщений о делах коррупционной направленности – это вдвое  больше  обычного.

Более подробный отчет руководители  прокуратуры собираются объявить 28 января, на коллегии регионального ведомства. 

Автор: Лев Рыбкин

13:53 27.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.