Мэрия Воронежа согласилась пересмотреть процесс сноса НТО

Мэрия Воронежа согласилась пересмотреть процесс сноса НТО

Это произошло после выступления уполномоченного по защите прав предпринимателей Воронежской области Юрия Гончарова


 

Кампания по демонтажу нестационарных торговых объектов (НТО), идущая в Воронеже полным ходом, привела к росту недовольства в предпринимательском сообществе города. Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что городские власти объявили, что в этом году в областном центре будут ликвидированы почти полтысячи киосков и ларьков. Малые и средние бизнесмены города отчаянно этому сопротивляются, ссылаясь на непрозрачность причин, по которым одни киоски сносят, а другие оставляют в покое. Идут постоянные разговоры о коррупционности самого процесса.

Ну, и понятно, что мелких воронежских коммерсантов возмущает то, что многих из них повелением чиновника оставляют без средств к существованию.

У муниципалитета свои резоны на этот счет: многие ларьки уродуют облик города, торгуют в них нелегальным алкоголем, хозяева уклоняются от налогов и т. д. и т. п. В общем, чиновники обещали, что процесс демонтажа будет продолжаться, не взирая ни на чьи жалобы.

Надо полагать, ситуация близка к критической, поскольку в понедельник, 28 марта, на обычную еженедельную планерку в мэрию пришел уполномоченный по защите прав предпринимателей Воронежской области Юрий Гончаров.

Не сказать, чтобы его выступление получилось громоподобным, но самого факта его выхода на трибуну, а также тех обстоятельств, что Гончаров возглавляет Торгово-промышленную палату региона и считается человеком, вхожим к губернатору, было достаточно, чтобы в мэрии к его словам прислушались.

Уполномоченный сообщил сидящим в зале муниципалам, что большинство жалоб, с которыми предприниматели к нему обращаются, касаются именно процесса демонтажа НТО.

- Тема непростая, - признал Гончаров, - много о ней говорить не буду, поскольку мы участвуем в работе двух комиссий администрации. Но хотел бы напомнить, что все нужно делать на конструктивной основе.

Столь же деликатно он сказал и о проблеме внедрения дизайн-регламента (а этот процесс занимает второе место по числу жалоб предпринимателей):

- Его необходимость не вызывает сомнений. Но те, кто внедряют дизайн-регламент, должны находиться в постоянном диалоге с предпринимательским сообществом.

В том же духе он отозвался и о еще одной конфликтной ситуации, касающейся управляющих компаний и бизнесменов, продающих услуги домофонов:

- Считаю, что администрация должна более тесно участвовать в этом процессе, чтобы его нормализовать.

И «на закуску» добавил, что по поручению губернатора Торгово-промышленная палата ежегодно мониторит ситуацию с условиями для развития бизнеса в муниципальных образованиях региона. Так вот, если в 2013-14 годах в этом рейтинге Воронеж занимал исключительное 34-е (то есть последнее) место, то по итогам 2015 он оказался в середине списка – на 16-м месте.

Вроде бы такой рывок, однако, если вспомнить, что почти вся коммерческая активность области сосредоточена именно в Воронеже, то 16-е место трудно считать поводом для гордости.

Глава Воронежа Александр Гусев, выслушав Гончарова, обратился к своему заместителю Алексею Антиликаторову, который аккумулировал в своих руках все процедуры, связанные с демонтажем НТО:

- Надо переработать график демонтажа в части большей логики наших действий. Мы не отказываемся от своих действий, но очередность и причины сноса должны быть понятны и прозрачны.

Чуть позже корреспондент «Времени Воронежа» попросил Алексея Антиликаторова уточнить, как он понял распоряжение градоначальника.

- Имеется в виду, - пояснил и. о. вице-мэра, - что нужно будет сначала проанализировать обоснованность и очередность демонтажа НТО. А после этого будем принимать решение о продолжении работы.

А Юрий Гончаров прояснил свою позицию корреспонденту «Времени Воронежа» в таких словах:

- Вопрос этот сложный. Идет болезненный процесс сноса киосков. И мы попросили городскую власть еще раз повнимательнее присмотреться к этому процессу. На наш взгляд, добросовестные предприниматели не должны страдать от этих действий. Поэтому я считаю, что все вопросы, касающиеся демонтажа, должны рассматриваться на заседаниях рабочей группы, которую возглавляет руководитель управления главного архитектора Воронежа Антон Шевелев. При необходимости мы готовы для обсуждения этой проблемы предоставить и площадки ТПП.

Отметим, что когда Александр Гусев поручил Алексею Антиликаторову переработать график сноса ларьков, Юрий Гончаров тихо сказал мэру «спасибо».

Если процесс демонтажа войдет в нормальное русло, возможно, это самое «спасибо» скажут и Юрию Гончарову. Те самые малые и средние бизнесмены, чьи права он обязан защищать.

Автор: Герман Полтаев

19:46 28.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Я сам ИП у меня стаж 20 лет. Господин Антон Шевелев пускай оставляет те павильоны которые платят люди налоги, а весь левый берег забит незаконными НТО и от стежка идет кому? Управе Железнодорожного районе кому ж еще. А с димитрова по Ленинскому проспекту стоят стихийные ларьки даже тонары.Прошу власть очистить все эти тонары которые закрывают Левобережный автовокзал Вместо ларьков-Дороги и скверы
СНОСИТЕ НЕМЕДЛЕННО Я САМ СТОЯЛ ТАМ И ВСЕ ВИДЕЛ БЕЗОБРАЗИЕ ПРОДАЮТ ОТ ИГОЛКИ ДО ПАЛЕНОЙ ВОДКИ И СУРОГАТА
А! ГДЕ НА КАКОМ МЕСТЕ СТОИТ ГДЕ АВТОВОКЗАЛ КОТОРЫЕ ДВА РЯДА КАК НА ПЛЮЩИХЕ А ВСПОМНИЛ ДИМИТРОВА НАПРОТИВ КРАСИВЫЙ РЫНОК ПРИДАЧА Я ЗА И МОИ КОЛЕГИ, МЕСТО ГАДКОЕ ОТМЕТАЛ И ВОРОВСТВА ЦЫГАН !!!! ГНАТЬ ВСЕХ В ТРИ ШЕИ,