За сотрудниками воронежского зоопарка установлено медицинское наблюдение

За сотрудниками воронежского зоопарка установлено медицинское наблюдение

Санитарные врачи говорят об отсутствии угрозы птичьего гриппа для людей


 

Драма в Воронежском зоопарке стала основной заботой множества людей в первые дни наступившего. Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что сотрудники учреждения забили тревогу, когда 3 января в зоопарке без видимых причин стали умирать птицы. С 3 по 7 января пали 35 пернатых питомцев.

Уже 4 января в Воронежскую областную ветлабораторию были доставлены трупы птиц для лабораторных исследований и уточнения диагноза. Эксперты констатировали птичий грипп.

В тот же день зоопарк объявил о прекращении своей работы. А в понедельник, 9 января, было объявлено о закрытии для посещения всего парка Авиастроителей, значительную часть которого занимает это учреждение.

Пресс-служба правительства области сообщила, что в зоопарке оборудован дезбарьер, персонал обеспечен защитными костюмами «Каспер», масками, перчатками; проведена вынужденная дезинфекция, организовано проведение бактерицидного облучения помещений, прилегающих к залу птиц.

Сведения о контактных лицах переданы в территориальные поликлиники для проведения медицинского осмотра и медицинского наблюдения.

По состоянию на воскресенье, 8 января, все оставшееся поголовье птиц (141 птица) было подвергнуто эвтаназии. После этоговсе 176 трупов птиц были уничтожены.

В свою очередь управление Роспотребнадзора объявило о том, что его специалистами были своевременно проведены противоэпидемические мероприятия, направленные на снижение даже минимальных рисков инфицирования человека.

За сотрудниками зоопарка организовано медицинское наблюдение, проведены вирусологические исследования контактных лиц.

Результаты исследования - отрицательные. Для людей, говорится в сообщении Роспотребнадзора, угрозы в настоящее время нет, ситуация на контроле.

А «в связи с циркуляцией в европейском регионе и ряде субъектов РФ среди птицы вируса гриппа АH5N8, не обладающего патогенным действием для людей», специалисты Роспотребнадзора напомнили несколько элементарных правил безопасности: обязательная термическая обработка мяса птицы и недопущение употребления в пищу сырых яиц.

Едва новости о воронежской драме получили распространение, как появились сообщения о том, что Липецкий зоопарк готов поделиться своим «пернатым» фондом с воронежскими коллегами.

Но до этого пока еще очень далеко. Сначала должны завершиться только начавшиеся карантинные мероприятия, которые продлятся не меньше месяца. И еще не факт, что в дальнейшем Воронежскому зоопарку будет разрешено иметь птиц.

Автор: Герман Полтаев

18:38 09.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Угу. Конечно, можно из Липецка, по этапу, направить в воронеж своих заключенных пернатых - но это не выход. Всех летающих - на волю. Привезенных из других стран - вернуть обратно. Ведь еще давно один комик говорил, что льву мяса не докладывают. На воле бы лев нашел это мясо. А в неволе - он как медведь, сосет лапу или тихонько превращается в кролика грызущего морковку, что для льва не свойственно. Одним словом - зоопарки - это сборище упырей. К зверям это не относится.