Воронежский перинатальный центр пока никто не проверял

Воронежский перинатальный центр пока никто не проверял

Из Министерства здравоохранения никаких указаний на этот счет не поступало


 

В конце прошлой недели мы писали об очередной скандальной ситуации, связанной с воронежским здравоохранением. Напомним, известная блогерша Юлия Алферова навестила в  перинатальном центре Воронежской областной клинической больницы № 1 свою беременную сестру. Увиденное и услышанное ее глубоко перепахало, и девушка оставила в социальной сети душераздирающий отклик под названием «Ад перинатального центра Воронежа!».

Она опубликовала фото заклеенной пластырем кнопки вызова медперсонала, сославшись на слова сестры, написала, что ночью и рано утром невозможно дозваться нянечки, и сделала вывод: «Здесь рожать опасно!».

Запись была сделана 3 февраля, а 5 февраля министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила в прессе, что воронежский перинатальный центр подвергнут ведомственной проверке.

7 февраля Юлия Алферова написала в соцсети:

- Спасибо за оперативную реакцию Минздрава. Спасибо Веронике Скворцовой, которая приняла решение обратить внимание министерства на эту проблему. Будем ждать от перинатального центра исправления недочётов и совершенствования качества медуслуг.

Оставим в стороне стиль («совершенствование качества»), поговорим по существу.

А по существу, эта милая дамская переписка не имеет никакого отношения к действительности. И речь не о положении дел в перинатальном центре. Судя по отзывам к заметке Юлии Алферовой, там на самом деле – беда. Судя по комментариям к воронежским заметкам на эту тему, в центре все нормально, просто модные столичные девушки ни черта в этом не понимают, им лишь бы провинцию ущемить.

Спор этот может быть бесконечным, как и любое другое действие, лишенное практического смысла. Да, судя по всему, Юлия Алферова – девушка, как говорили лет 20 назад, мажорная. Стандарты ее к местной специфике применяются с трудом. К тому же, доводилось слышать, она состоит в родственных отношениях с одним из богатейших людей Воронежской области.

Но при всем при этом – зачем бы ей выдумывать залепленную пластырем тревожную кнопку? Ну вот – зачем?

А что касается действительности, то, судя по всему, глава Минздрава Вероника Скворцова либо погорячилась, либо в суматохе дел позабыла свое обещание.

Во всяком случае, в территориальное управление Росздравнадзора до сих пор из Минздрава не поступало никаких распоряжений о проверке перинатального центра областной клинической больницы №1.

Когда эти распоряжения поступят, Росздравнадзор обязан запросить разрешение на проведение проверки у областной прокуратуры – таково требование закона.

Пока все эти процедуры будут соблюдены, в перинатальном центре не то что все недостатки устранят, а даже и другие роженицы появятся – всем, натурально, довольные. И смысл тогда проверять?

В общем, это такое современное поведение наших властей. Министр Скворцова заявила, что центр проверят, и публика, не обратив внимания на будущее время глагола, восприняла это как свершившийся факт и торжество справедливости.

А справедливость ведь совсем в другом. В том, чтобы и министры, и блогеры делали свое дело  и не врали.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

17:04 09.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А еще в нашем новом перенатальнике детишек кормят используя какие-то непонятные бутылочки. Как из под "боярышника". Позорище. И еще вопрос, где они их берут?