Воронежский ГАСУ подготовил уникальные образовательные программы

Воронежский ГАСУ подготовил уникальные образовательные программы

Аккредитацию получили все заявленные вузом специальности и направления


 

Воронежский государственный архитектурно-строительный университет прошёл аккредитацию. Приказом Рособрнадзора утверждены все 72 направления по 43 укрупнённым группам. Документ будет действителен в течение шести лет. Об этом в среду, 9 марта, на расширенном заседании учёного совета рассказал ректор университета Сергей Колодяжный.

- Мы благодарны министерству образования за то, что нас слышат. Мы понимаем, что Воронеж является практически основой преобразования образовательного процесса в России. Самое главное, что мы доказали качество обучения, качество нашего труда. Это оценили эксперты Рособрнадзора, - заявил Сергей Колодяжный.

Ректор уточнил, что аккредитацию получили четыре специальности среднего профессионального образования, 29 направлений бакалавриата, 5 специальностей, 23 программы магистратуры и 11 аспирантуры.

После заседания совета Сергей Колодяжный рассказал журналистам, что намерен открыть новое образовательное пространство для лучших студентов, которые хотят  более детально углубиться в отдельные дисциплины. Речь идёт о специальностях, интересующих работодателей, как в Воронежской области, так и за её пределами. По словам главы вуза, отличникам предлагают «сверхэлитное образование».

- Нужно говорить об изменении учебного пространства в Воронежской области. Должны появиться уникальные программы. В приоритете не только качество образования, но и поднятие привлекательности вуза, - отметил Сергей Колодяжный. – Мы ставим перед собой задачу конкурировать с другими высшими учебными заведениями, чтобы лучшие студенты не уезжали в столицу, а оставались здесь. Для этого и были разработаны уникальные программы.

В качестве примера, Сергей Колодяжный отметил, что в вузе будет преподаваться экономика ЖКХ. Проблемы жилищно-коммунального хозяйства включены в укрупнённый экономический блок. Это отдельное уникальное направление.

12 учебных программ полностью составлены работодателями. В группах занимаются не более 25 человек, а по отдельным магистерским направлениями – не более пяти. Выпускники таких программ будут на сто процентов трудоустроены. К слову, среди высших учебных заведений Воронежа вуз занимает первое место по трудоустройству. 

Отдельная концепция учебных программ составлена с ведущими банками РФ. Студентов учат оценивать стоимость недвижимости. В таких специалистах есть острая необходимость. Банки выдают кредиты на строительство под залог уже существующих зданий, а сотрудников, которые способны дать оценку недвижимости, не хватает. Это только часть направлений, которые готов предложить студентам ВГАСУ.

- Мы опираемся на опыт европейских вузов, а также на опыт Высшей школы экономики, показавшей рентабельность и качество учебного процесса. Другие строительные вузы пока ничего подобного не предлагают, - продолжил ректор. 

Отметим, в ближайшее время вуз ожидает приказа от Минобрнауки о создании опорного университета (на базе ВГАСУ и ВГТУ). После этого в течение трёх месяцев все вузовское сообщество будет работать над созданием плана развития на ближайшие пять лет. Все аккредитованные программы двух высших учебных заведений будут объединены.

Автор: Александра Дроздова

19:14 09.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Не совсем понял, а сколько будет в Воронеже этих опорных? И какие ВУЗы войдут в опорные. Думаю, со временем узнаю, если увижу раскладку.
Вопрос на засыпку - это сколько ж возов надо было завезти, чтобы сохранить экономические и гуманитарные специальности, уничтоженные тем же министерством в политехе под предлогом их несоответствия основному - техническому - профилю вуза?