Воронежские фермеры избавятся от свиней за 10 млн рублей

Воронежские фермеры избавятся от свиней за 10 млн рублей

Почти полтысячи подсобных хозяйств согласились перейти на альтернативный вид животноводства


 

Воронежские власти и свиноводческие комплексы готовы выплатить 10 млн рублей субсидий фермерам, перешедшим на «альтернативные виды животноводства». Об этом сообщил аграрный вице-премьер воронежского облправительства Виктор Логвинов на пресс-конференции в понедельник, 13 ноября. Эти меры должны способствовать профилактике африканской чумы свиней (АЧС) в регионе.

– Наша задача дать людям самим решать, как поступить: либо они соблюдают нормы содержания свинопоголовья в рамках ветеринарного законодательства, либо ликвидируют своё поголовье и переходят на альтернативное животноводство. Соответствующее постановление  подписал губернатор, - пояснил Виктор Логвинов.

На получение субсидий уже претендуют владельцы 465 личных подсобных хозяйств, 136 заявок уже получили одобрение. На их финансирование пойдет 3,5 млн рублей.

Ранее областное управление ветеринарии определило 5-километровую зону, отгораживающую промышленные свиноводческие предприятия от личных подсобных хозяйств. Таким образом чиновники попытаются оградить крупный бизнес от попадания вируса АЧС. От общего подсобных хозяйств, которые выразили желание изменить род деятельности, в зоне находятся 165.

В целом в 2016 году в Воронежской области ветеринары выявили 12 неблагополучных пунктов и очагов АЧС, в том числе, Воронежский заповедник, свалка в Калачеевском районе и ферма «Главмяспрома». По данным регионального департамента аграрной политики, за год в регионе уничтожили более 47 тыс. свиней.

В сентябре 2017 года в Хохольском районе установили карантин по АЧС до 25 декабря. Эпизоотическим очагом стало индивидуальное подворье в селе Хохол.

Автор: Евгения Полухина

18:29 13.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Расчищает места для сыночка?