Воронежцы бунтуют против строительства очередной высотки в центре

Воронежцы бунтуют против строительства очередной высотки в центре

На общественных слушаниях горожане раскритиковали проект «ДСК»


 

Обстановка на улице Станкевича, вокруг участка № 45, там, где когда-то была промышленная зона, накалилась до предела. Сотрудники Домостроительного комбината решили старые, никчёмные постройки снести, а на их месте возвести жилой комплекс от 14 до 20 этажей. Это зона Ж5, на которой предусмотрена среднеэтажная застройка, но условно разрешено возводить и выше.

Всё бы ничего, территория, действительно, находится не в самом лучшем виде, но только рядом расположены частные домовладения. Два огромных небоскрёба в скором времени будут нависать над маленькими домами.

Жители частного сектора к перспективе такого соседства настроены крайне негативно. Своё мнение они высказали на общественных слушаниях, которые прошли в Доме архитектора в пятницу, 15 апреля.

Местные жители намерены выйти на федеральный уровень, если мэрия их не услышит

Первыми на мероприятии, как полагается, слово взяли представители компании-застройщика.

- Это промышленная территория нуждается в плановом освоении и развитии. Она характеризуется низким качеством среды обитания… Собственник меняет статус территории и планирует возвести на ней жилой комплекс, обеспеченный коммуникациями, с нормальными проездами. Территорию необходимо цивилизованно развивать, - зачитал доклад представитель ЗАО проектный институт «Гипрокоммундортранс» Василий Першиков. – У нас предполагается два многоквартирных многоэтажных дома. Подземная автопарковка на 600 мест, а также детский сад на 160 мест. Во всех домах обеспечена инсталляция, соответствующая САНПИН, учтены все требования. Мы закрываем только «западное солнце».

Представитель проектной организации рассказал, что здания, в которых, на минутку 800 квартир, будут обеспечены всеми необходимыми коммуникациями. На одном участке даже заменят теплотрассу. Водопроводные сети и ливнёвки будут использовать уже имеющиеся.

Застройка будет вестись на территории бывших предприятий: мебельной и макаронной фабрик и электротехнического завода.

Однако доклад местных жителей не впечатлил, своё мнение они не поменяли. К слушаниям они подготовились заранее, составили заявления. Одна из жительниц зачитала его с трибуны.

Во-первых, местные посетовали на то, что заранее им проект никто не показал. Всю информацию они по крупицам черпали из интернета, никакой конкретики так и не получив. Во-вторых, их маленькие частные домики вплотную примыкают к застройке, о какой инсталляции тогда может идти речь? В-третьих, в представленном проекте завышены нормативы по плотности застройки. Нагрузка на коммуникации будет слишком большой, не говоря уже о вреде экологии.

- Мы предлагаем изменить статус на зону малоэтажной застройки. Если администрация не учтёт наше мнение, то мы будем вынуждены выйти на федеральный уровень в преддверии выборов в государственную думу. Есть общественные приёмные, которые нас примут, - решительно заявила представитель местных жителей Наталья Хвостова.

Новостройки увеличат пробки на дорогах

Заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «Домостроительный комбинат» Владимир Артемьев отметил, что проект компании является продолжением проекта планировки центральной части города. Он прошёл три градостроительных совета и общественные слушания. Кроме того, необходимо учитывать интересы города в целом, а не отдельных людей. Сейчас на этой территории «хламовник».

Жители же слышать об этом не хотели. Якобы их на обсуждение не приглашали, они ни о чем не знали, ни в чём не участвовали. А 20-этажек рядом с их домами быть не должно. Да и в целом, у них всё чисто, не живут они в «хламовнике».

- Может быть, вы там и живёте, а у нас всё хорошо, - заголдели жители.

В конце концов, участники слушаний попросили показать им, как будут выглядеть новостройки. Застройщик открыл слайд с соответствующей картинкой.

Тут выяснилось ещё одно обстоятельство. Оказывается, на территории планируется не два дома, а целых пять – все многоэтажные. Представитель застройщика тут же пояснил, что слушания посвящены исключительно территории, на которой будут только два дома. Остальные –  в перспективе, о них речи не идёт.

Впрочем, страхи местных жителей понятны. Коммуникации для их домов прокладывали чуть ли не после войны. Они могут не выдержать, к примеру, ливнёвки, которые и так едва справляются. Заявление Артемьева, что всё согласовано с водоканалом, жителей не убедило.

Не поверили участники и в то, что проезд, который намерена создать компания, разгрузит основную дорогу.

- Как это возможно? В новостройки заселятся две тысячи человек. У каждого по машине, а у некоторых и по две. Мы и так проехать не может, дороги постоянно забиты. Любая авария и встанем, - возмутился местный житель.

К тому же, подземная парковка рассчитана всего на 600 автомобилей. Остальные опять-таки будут парковаться во дворе, в частности машины на газовом оборудовании, которым по технике безопасности в подземный паркинг нельзя.

Возмутил жителей и тот факт, что разрешение на строительство ещё не выдано, а работы уже ведутся.

- Строительство не начиналось. Мы испытываем новые технологии, пытаемся вдавить сваи. На этом месте было построено здание с очень глубоким фундаментом, - пояснил Владимир Артёмьев.

Жители вправе не разрешить строить 20-этажку

На слушаниях помимо представителей компании-застройщика и местных жителей присутствовали общественные активисты, а также депутат гордумы от «Справедливой России» Артём Рымарь.

Общественник Константин Квасов, выступая, предупредил жителей, что они могут не разрешить застройщику возводить 20-этажное здание. По его словам, на этой территории компания, не спросив мнение местных, может построить только здание не выше восьми этажей.

Депутат же обещал, что поддержит жителей. Со своей стороны он поднимет этот вопрос на заседании городской думы.

- Я не противник строительства, но я противник точечной застройки. В данном случае необходимо решать вопрос комплексно, с учётом прилегающей территории, - пояснил депутат. – Если застройщик решит вопрос с жителями, например, выкупит эти дома, или реализует комплекс соответствующий уже существующей инфраструктуре, то, я думаю, вопросов не возникнет.

В конечном итоге, договориться с жителями застройщику не удалось. Большинство участников высказались против проекта. А тем, кто пытался поддержать его (естественно, это не местные жители, а «неравнодушные» горожане из других районов) выступить толком не дали. Толпа тут же начинала голдёшь, не давая им закончить мысль. Как это обычно бывает, официальное мероприятия превратилось «базар» с криками и претензиями, а не конструктивным диалогом.

 Автор: Евгения Полухина

 

 

 

 

18:20 15.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Бунтуй не бунтуй, все равно получишь слово из 3х букв. Уж казалось бы. Новохоперский никель нам не нужен. Сколько было митингов, 100 000 подписей собрали. А в результате - 3 буквы. Эти 3и буквы главные в общении с общественностью. А может на эти буквы надо послать нынешних Эллочек Людоедочек? Если они других букв не знают, может их отправить в сибирскую школу? А если без смехуечков - порядка нету, романьтизьму нету. А для чего мы тогда вообще живем, и для кого? Со мной то понятно -я дурак, и могу жить без никого. А вы то, граждане демократической страны - зачем вы пришли на этот свет? Жрать, срать и только? А кто будет думать о голодающем Поволжье и голодающем Занзибаре? Только КПРФ и никто другой. И даже Путин. Он, как старый майор спецслужб думает одно, говорит другое а делает третье. Но это было позволительно ему ранее. Сейчас, эти уловки для главы государства - это вред. Страна ему смотрит в рот, и в рот получает. А дальше что ?
И еще, если твоя жена бьет тебя, если изменяет, если транжирит деньги, если не смотрит за твоими детьми? Что надо делать с ней? Самое простое - развестись и забыть ее грехи напрочь. Можно, конечно и простить и продолжать быть побитым, бедным, с сопливыми детишками и ходить сгорбленным. Блин, но это же не для нас. Хватит быть дураками. Все должны встать на войну с разрухой в мозгах, в экономике, в своей семье. Все на выборы за КПРФ. Или я вас просто не понимаю.
А главный в этом ДСК - сенатор Лукин, пекущийся о благе народном посредством ипотеки? Ну-ну...
не голдёшь, а галдёж!!! и не заголдели, а загалдели!!! ужас, ну и журналисты пошли безграмотные!!!
не голдешь!!! а галдеж!!!! не заголдели, а загалдели!!!