Вода из «плачущих» скважин
Воронежской области
оказалась полезной

 Вода из «плачущих» скважин Воронежской области оказалась полезной

Ученые продолжают тщательно изучать все особенности экологии в районе никелевых месторождений


 

Очередное  заседание  Общественного совета по контролю за никелевыми месторождениями  началось с перемены повестки дня.   Главный  докладчик - директор «Воронежгеологии» Юрий Копейкин  (тот самый, жестоко пострадавший в 2013 году от казацких нагаек) -   срочно выехал в Москву и не смог выступить с итоговым отчетом о  геологоразведочных работах в Прихоперье. Поэтому  больше  времени  осталось на  дискуссии общего  плана, которые, как правило, на таких заседаниях,  увы, не бывают  продуктивными.

Неприятный элемент

Одну из таких дискуссий спровоцировал, как ни странно,  член-корреспондент РАН, один из первооткрывателей Воронежской никелевой провинции Николай Чернышов, пришедший на заседание в самый канун своего 84-летия. Он   упомянул  в своем докладе о содержании мышьяка  в руде: 450 грамм на тонну – на Еланском месторождении, до 650 грамм – на Елкинском месторождении. И добавил:

- А если  человек 70-килограммов веса выпьет  полкапли  мышьяка, жить ему останется три часа.

Сообщение очень взбодрило представителей  протестной общественности,  участвовавших в заседании.  Активисты начали снимать на видео, пододвинули  диктофона. Другие  спикеры для них уже не существовали.

Молодой коллега Чернышова,  руководитель областного отдела геологии и лицензирования  Павел Бойко тут же с карандашом в руках  подсчитал,  в конечном итоге (с учетом того, что концентрат будет вывозиться за пределы области и других факторов)  содержание  мышьяка в отвалах составит  порядка 4,5 грамм. Притом, что  фоновое  содержание  элемента в земной коре - 5 грамм на тонну.

Николай Чернышов не спорил:

- Я лишь хотел призвать представителей рудодобывающей компании с максимальной  ответственностью отнестись к  этому аспекту нашей темы.

 - Да неужели  компания международного масштаба   может как-то упустить из виду  такую проблему? – удивился  начальник  управления  недропользования  ООО «Медногорский  медно-серный комбинат» Александр Плаксенко – и активисты дружно выключили камеры после первых же его слов. -  « Елань» и «Елка» ничем не отличаются в этом смысле от других месторождений. Сульфидные руды добываются во многих странах. В них всегда содержатся не  мышьяк, так сурьма, свинец, ртуть. Но мы  работаем  в условиях одного из самых жестких природоохранных законодательств, и  с помощью специалистов мирового класса, с помощью современных технологий проблемы  успешно решаются

Все минералы мира

По  утверждению  Плаксенко,   конфигурация  и структура вертикально  ориентированного месторождения, определенные в ходе завершившейся  разведки, позволяют   строить шахты  максимально экологичные и безопасные для окружающей среды: с одним стволом, с короткими  штольнями и штреками. Рудное тело  уходит вниз до 1,7 километра, но  возможно, это далеко не предел. То есть, один маленький «прокол» в земле позволяет вынести на поверхность огромные объемы руды. Другой вопрос, что чем глубже, тем дороже обходится добыча.

- Я только что вернулся с Восьмого всероссийского  геологического съезда, - рассказал Александр Плаксенко корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа». – Профессиональное сообщество с тревогой обсуждает ситуацию: Россия по-прежнему завозит  марганец, алюминий, титан, редкоземельные металлы. На Кольский полуостров  уже везут руду из Норильска. В этой ситуации мы вынуждены   избыточные металлы - вывозить,  дефицитные - покупать.

Но вопрос о строительстве ГОКа под Новохоперском остается открытым. Мировая конъюнктура проекту не благоприятствует.

Проверено: радиации нет

Зато доклад  доцента кафедры ядерной физики ВГУ Дмитрия Любошевского, кажется, поставил точку  в дискуссиях о «радиации в колодцах» и в  водоточащих скважинах.  По словам ученого, в зоне возможных разработок не зафиксировано никаких аномалий: ни в плане радиационного фона, ни в содержании радионуклидов в почве. В частности, на месторождении «Елка» разброс минимальных и максимальных показателей фона составил от 9 до 16 микрорентген в час. А на «Елани» — от 8 до 15. При норме для жилых помещений до 30 мкр/ч, а нежилых – до 60-ти. Среднее значение  радиационного фона в области -12-14 мкр/ч.

Чуть сложнее ситуация с водой из глубинных скважин, не затампонированных  в 70-80 годы и  теперь одаривающих окрестных жителей  минеральной водой. Вода действительно лечит кожные заболевания, но принимать ее внутрь  в большинстве случаев не рекомендуется. Например,  техногенный родник в Пыховке дает  показания в 70 мкр/ч, есть источники с фоном в 20-30 мкр/ч, есть  скважины и вовсе с «нулевыми» показателями.

- В любом случае они практически не оказывают  влияния на окружающую среду, потому что в 2-2,5 метрах от скважины фон  уже  полностью  нормализуется. А соображения  о том, что якобы в ходе геологоразведки могла получить «радиационное  отравление» вода в сельских колодцах,  – полный бред, - убежденно заявил Любошевский.

При этом все участники заседания подтвердили свое намерения инициировать областную программу по  ликвидации  «плачущих»  скважин. Это  сомнительно наследие советской геологии насчитывает как минимум 1100 единиц.

Вода  минеральная, негазированная

Председатель собрания  профессор геологии Виктор Бочаров   призвал собравшихся к сдержанности  и корректности в дискуссиях.

- На мою  электронную почту пришло послание от активистки  Нины Мартьяновой. Меня обвиняли в том, что я якобы рекомендую населению  использовать минеральную воду из скважин без должного ее анализа.  Что сказать? Я не врач, чтобы кому-то  рекомендовать лечебные процедуры. Но этой водой пользовались  задолго до меня, пользуются и сейчас – не только  местные жители, но и приезжие из других городов, даже Москвы и Санкт-Петербурга. И утверждают – я лично беседовал  с  многими людьми у источника - она очень хорошо помогает  от кожных болезней.

В 2000-м году я в первый раз  отобрал для анализ воду из  старой скважины: образцы исследовали специалисты Российского центра курортологии и сделали заключение: вода хлоридно-натриевая, йодосодержащая , может использоваться  наружно по рекомендации врача-терапевта.  Воду из этой скважины  даже пытался продавать местный предприниматель - но распоряжением прокурора его заставили вернуть деньги всем «покупателям».

Такой же по составу, но  менее концентрированной оказалась вода из скважины у поселка Новоильменский – ее исследовал уже другой медицинский центр – и признал аналогичной  воде из лечебницы «Белая горка» Богучарского района.

- А мне активистка написала: «Только полный идиот  может назвать  эту воду лечебной!»-  спокойно процитировал Бочаров. -  А по поводу публикации моих комментариев  в местной газете добавила: «Перепечатать безответственные высказывания – позорище».  Я  привык  уже к резкостям при обсуждении нашей темы.   Но  сегодня хочется довести дело до суда и его решением заставить  Нину Мартьянову прослушать курс  моих лекций «Минеральные воды  Воронежской области».

Да, элементарных  знаний  участникам дискуссий порой сильно не хватает.

Автор: Лев Рыбкин

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Для идиотов, и не совсем полных. - Добыча никеля в Воронеже - это благо для всей страны, и в первую очередь, для Новохоперцев, а потом и для всех, кто попадает в зону распространения никеля в нашей области. А это - от Новохоперска, Павловска, до Богучара и еще немножко. Спасибо за понимание. А если кто не понял? - подумайте, вы идиоты, или не полные?. Для меня - это одно и тоже. А то, что нет комментариев на эту тему - люди либо устали, либо комменты режутся по живому. Но это уже на совести ВВ. Хотя, уважаемое издание не было в этом замечено. Значит - люди успокоились и со всем согласны. По моему, надо задуматься о памятнике Никелепроходцам. Или, иду на сделку с совестью, - надо назвать какую нибудь улицу их именами. Чтобы потомки помнили. А их, не много - Чернышов, Бочаров, Плаксенко, Копейкин. Если кого не упомнил - извиняйте. Можно дополнить. Спасибо за предоставленную информационную площадку. Всегда ваш, не полный.