В Воронеже сотрудницу МВД заподозрили в эксплуатации подростков

В Воронеже сотрудницу МВД заподозрили в эксплуатации подростков

Майор полиции якобы заставила несовершеннолетних девочек покупать спиртное


 

Сотрудницу МВД заподозрили в нарушении прав несовершеннолетних. Об этом сообщил в редакцию интернет-газеты «Время Воронежа» анонимный читатель 7 ноября. По его словам, майор полиции заставляла девочек покупать спиртное, чтобы искусственно повысить статистику. Самих подростков часто просто бросали в ночном городе.

Майор полиции возглавляет отделение по делам несовершеннолетних, следует из сообщения. Она «поставила на конвейер» административные дела  о продаже алкоголя подросткам. Например, с июня по июль 2017 года сотрудница МВД и ее подчиненные  успели составить 21 протокол против продавцов в одном районе города. Для этого начальница отделения по делам несовершеннолетних использовала самих подростков.

Она, как нас уверяют, заставляла девочек ярко накраситься, одеться вызывающе и обуть туфли на высоких каблуках, чтобы выглядеть взрослее. После этого  девочки должны были купить спиртное в магазинах, на которые указывала сотрудница полиции. Продавцы не понимали, что перед ними девочки 15-17 лет. Поэтому торговцы не требовали документов и соглашались продать покупательницам алкогольные коктейли. Потом девочки должны были демонстративно закурить у магазина, держа открытый алкогольный коктейль на виду. В этот момент к ним подходил инспектор, будто случайно оказавшийся в этом же месте.

Такую схему проворачивали сначала в Северном, а после – в Левобережном районе, указал аноним. Притом большинство девочек, помогавшие в «ловле на живца», были из Северного района. Подростки помогали «стражам порядка» по нескольким причинам. Во-первых, девочки ранее попадались на разных нарушениях и боялись вновь оказаться в отделе в случае отказа от сотрудничества. Во-вторых, подростки получали немного денег за помощь.

При этом подростки периодически оказывались в опасности. Например, в июне 2017 года двух 15-летних девочек бросили на окраине города ночью после очередной «контрольной закупки». Жительницы Нововоронежа купили алкогольный коктейль, инспекторы поймали продавщицу за руку и составили административный протокол. Около 23:00 девочек просто высадили на заправке в Масловке. И подросткам, специально одевшимся вызывающе, пришлось добираться до Нововоронежа автостопом.

По данным собственного источника интернет-газеты, прокуратура провела проверку по этим фактам и потребовала от руководства УМВД №7 устранить нарушения. В пресс-службе прокуратуры Воронежской области косвенно подтвердили эту информацию, но попросили прислать официальный запрос.

Кроме того, источник сообщил, что схему организовала начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №7 УМВД по Воронежской области Наталья Бурлуцкая. Корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» удалось связаться с Натальей Бурлуцкой, но она отказалась от комментариев  и сообщила, что «не видит смысла общаться». В пресс-службе главного управления МВД по Воронежской области не смогли оперативно прокомментировать ситуацию и тоже попросили прислать официальный запрос.

Корреспондентам «Времени Воронежа» удалось связаться с родителями некоторых подростков, участвовавших в «закупках». Мать одной из девочек назвала информацию ложной, остальные – отказались общаться.

Редакция «Времени Воронежа» направила официальные запросы  в ГУ МВД по Воронежской области, прокуратуру Воронежской области и СУ СКР по региону с просьбой проверить информацию.  Результаты запросов лягут в основу следующего текста. 

Автор: Наталья Петрова

12:02 09.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Создали отряды "юных друзей полиции".