В Воронеже распахнули еще одно окно в Европу

В Воронеже распахнули еще одно окно в Европу

ВГУ установил партнерские отношения с Институтом Европы РАН


 

Воронежский государственный университет посетила делегация Института Европы Российской  академии наук во главе с директором Института Алексеем Громыко. Целью визита было установление партнерских отношений между Институтом Европы и университетом, формирование взаимовыгодного сотрудничества по различным сферам деятельности.

В итоге ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий и Алексей Громыко подписали соглашение о сотрудничестве. Сотрудничество это предусматривает осуществление научно-исследовательских программ и проектов, проведение образовательных, научно-исследовательских, научно-методических конференций, обмен учебной и научной литературой, проведение стажировок научных и педагогических работников факультета международных отношений ВГУ и  организацию проведения практики студентов-международников.

Гости пригласили ВГУ принять участие в праздновании 25-летия Ассоциации европейских исследований, которое состоится в следующем году. Алексей Громыко отметил выдающуюся роль университета в развитии европейских исследований в России и предложил провести на базе Воронежского госуниверситета мероприятие, приуроченное к этому юбилею, - для развития плодотворных отношений между российскими и европейскими образовательными организациями.

О том, что эти отношения не придется начинать с нуля, гостям рассказал Дмитрий Ендовицкий:

– В Германии уже много лет функционирует Ассоциация выпускников и друзей ВГУ – DAW; месяц назад мы создали Ассоциацию британских выпускников ВГУ. В  Европе идет успешная работа по созданию Центров русского языка: на базе Университета Галле-Виттенберг (Германия), Леонского университета (Испания) и Университета в Лилле (Франция). Работа с Европой у вуза идет очень активно – ВГУ часто посещают послы европейских стран.

А Алексей Громыко напомнил, что сотрудничество с Воронежским университетом имеет свою историю:

– На базе ВГУ много лет действует региональное отделение Ассоциации европейских исследований. Это единственная общественно-научная организация в нашей стране, которая объединяет ученых-европеистов.

- Институт Европы РАН, созданный в 1987 году, также занимается европейскими исследованиями, от Лиссабона до Владивостока, - рассказал директор ИЕ. - Кроме того, Институт тесно сотрудничает с фондом Русский мир, я там занимаюсь экспертизой европейских проектов. По общению с коллегами, которые рассматривают заявки на участие в грантовых программах, я знаю, что Воронежский госуниверситет работает очень активно в этом направлении. Мы готовы всячески содействовать развитию европеистики в вашем вузе как в одном из сильнейших центров таких исследований в России. Хотелось бы отметить, что наш институт имеет отношение к проработке вопроса о продвижении русского языка в рамках созданного в январе текущего года Российско-французского сетевого университета, и мы хотели бы видеть ваш университет среди вузов-экспертов по этому проекту.

После подписания соглашения Алексей Громыко и ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Института Сергей Федоров прочитали лекции для студентов факультета международных отношений ВГУ. Алексей Анатольевич обсудил с присутствующими проблемы и противоречия Европейского союза и пути их разрешения, а Сергей Матвеевич рассказал студентам о политической ситуации во Франции. Лекции вызвали живой интерес, было задано много вопросов.

На следующий день после этих лекций московских гостей принял воронежский губернатор.

Алексей Громыко сообщил Алексею Гордееву, что ВГУ произвел на него самое благоприятное впечатление. По словам директора Института, на июль запланировано проведение совместной с ВГУ конференции по международным вопросам.

Губернатор был тоже сама вежливость и подчеркнул, что сотрудничество с таким уважаемым научным учреждением, как Институт Европы РАН, почетно для региона.

Автор: Семен Охлопков

11:22 13.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Очередное окно в Европу - это означает, что ВГУ - отстой и ему ничего не надо утаивать. Нормальный ВУЗ - в Европе должен открывать окна. А Европейские установщики окон - это шпионы. Это мы уже проходили в 90тых, когда вывозили технологии, заводы, умы на запад. Ну сколько можно наступать на грабли? Конечно, если ВГУ-отстой, пусть налаживает отношения хоть с чортом. Но это не так. ВГУ, это не последний ВУЗ в Воронеже. Получается - отстой, это ректор. Вернее, шпион. Если шпион, громко сказано, то - редиска или балбес, или страус - это в в точку. Неужели нельзя понять, что любые сотрудничества с нашими партнерами - это преступление. Горби, а потом Алик, тоже открыли все окна и двери - и что из этого вышло? Cтрану просто окунули в дерьмо. И любители сникерсов продолжают это делать сейчас. Если они думают, что они не повторят ошибки вышеперечисленных мудаков, - они ошибаются. Чтобы переиграть запад, надо, по крайней мере, хорошо играть в очко. Я уж не говорю про преферанс. А эти мягкотелые - это просто пена, поднявшаяся на гребне хаоса. Они явно, не готовы на выход на международную арену.
Мы можем открывать в Европе только автозаправки, что и успешно делаем. В остальном - либо неконкурентоспособны, либо просто не хватит денег тягаться.
еще тут какая-то гэбэшная крыса будет нас стращать шпионами