«Самосевные» леса в Воронеже лесами не считаются

«Самосевные» леса в Воронеже лесами не считаются

Жители Коминтерновского района возмущаются вырубкой деревьев на месте строительства микрорайона «Задонье»


 

В понедельник, 28 декабря, в доме Архитектора прошли очередные общественные слушания по застройке микрорайона «Задонье». Как обычно послушать предложения строительных компаний собрались местные жители и общественники.

В этот раз перед жильцами близлежащих к стройке домов выступил представитель компании «Домостроительный комбинат». Отметим, участок, о котором идёт речь, поделён между двумя застройщиками – ДСК и «Выбор». Ранее эти компании приняли участие в программе обеспечение жильём обманутых дольщиков. Теперь же город расплачивается с ними вышеупомянутыми земельными участками.

Обычно общественные слушания проходят в формате противостояния. Сначала представитель застройщика описывает все блага и прелести, которые сулит местным старожилам проект, а затем жители высказывают все свои «против» и возмущаются из-за предполагаемой вырубки деревьев,  увеличения количества автомобилей на территории и трудностей, которые придётся пережить из-за строительных работ. Этот раз исключением не стал.

Первым слово взял представитель ДСК Владимир Артемьев.

- Будут построены новые сети водопровода, канализации, газа, новые дороги, новые ливнёвки и так далее, - заявил Владимир Артемьев.

Он даже пообещал, что компания рассмотрит просьбу жителей оставить небольшой проход между заборами ДСК и «Выбора» на время строительства.

В целом проект предполагает возведение  высоток в 17-25 этажей башенного типа. Предусматриваются социальные учреждения – школа, детские сады и магазины.

 В микрорайоне будет два детских сада на 110 и 180 мест. В школе смогут учиться 1,1 тысячи детей. Правда, на схеме, представленной застройщиком, место расположения образовательного учреждения отмечено как «возможное».

Также в плане указано, что будут простроены подземная парковка на 300 мест и надземный паркинг на 500, а также организовано ещё 350 карманов.  Кроме того, предусматривается создание велосипедных дорожек, совмещённых с пешеходными.

Представитель субподрядной организации УК «Жилпроект» Сергей Ушаков, взяв слово, первым делом рассказал, что площадка в 8,3 тысячи га под застройку характеризуется ровным рельефом. Она благоприятная для дальнейшего строительства. Это заявление и вызвало массу недовольства со стороны присутствующим местных жителей.

- Кто поедет с нами и посмотрит, что на этой площадке сейчас лес? – возмутились присутствующие.

- Да, лес – самосевный. Он не искусственно посаженный, - пояснил Ушаков.

- В чём отличие? – поинтересовались жители.

- Назначением, - только и смог ответить представитель УК.

К слову, жителям всё равно, какое назначение у деревьев рядом с их домами, если они привыкли в этом месте. Бумажки, и формальные требования их не интересуют.  Застройщик, конечно, пояснил, что разрешение на вырубку ещё не получено… Естественно, это только вопрос времени.

- Хотя бы правду, тогда говорите, - не унимались местные жители.

- Я говорил с точки зрения градостроительства. Там зона Ж10 (высокоплотной жилой застройки), - пояснил Ушаков.

Жители также заметили, что застройщик упомянул о создании парковок, а про то, сколько будет посажено зелёных насаждений в районе, не сказал ни слова.

- Судя по количеству предполагаемых жителей, должно быть, высажено не менее двух гектаров, места для этого просто нет, - пояснили активисты.

- Дело в том, что к зелёным насаждениям относится всё, что не застроено, то есть газон – это тоже зелёное насаждение, - ответил представитель УК.

Жителей также пугало увеличение количества автомобилей в районе. Парковка, судя по всему, будет платной, поэтому водители, как показывает практика, будут бросать машины на обочине дорог, то есть под окнами домов.

Кроме того, застройщик планирует отделить новые высотки от частного сектора межквартальным проездом в две полосы. Активисты уверены, в конечном итоге эта дорога превратиться в магистральную, так как автомобилисты будут объезжать по ней пробки на Московском проспекте. Сам проспект обречён на увеличение транспортных заторов, из-за новых жильцов, которые явно будут не бедными, а значит, имеют минимум по одной машине.

Недовольны собравшиеся были и тем, что над их маленькими частными домиками будут нависать великаны-новостройки. Расстояние в 35 квадратных метров, по их мнению, ничто, если речь идёт о 25 этажной громадине.  

Впрочем, застройщик пообещал учесть пожелания местных жителей. В конце концов, срок реализации проекта – до 2020 года.

Автор: Евгения Полухина

 

16:05 28.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
"Маразм крепчал".... Вместо того, чтобы построить там спортивный комплекс, депутаты сами себе отпивали.... Строители, не имея разрешения давно уже срубили все деревья. А самосев деревьев: так и вся тайга не людьми посажена! Это тоже не лес что ли???
Тайга - не лес. Байкал - не озеро. Черное море - не море. Тихий океан - не океан. Баба - не человек. Курица - не птица.