Ракета с воронежскими двигателями отправилась на Марс

Ракета с воронежскими двигателями отправилась на Марс

Аппараты летят «за метаном и за запахом тайги»


 

Как сообщили основные федеральные информагентства, в понедельник, 14 марта, с космодрома Байконур  стартовала первая в истории миссия для поиска жизни на Марсе. Ракета "Протон-М" отправила  к Красной планете космические аппараты для международной исследовательской миссии ExoMars-2016.

Хождение в космическую разведку

Этот факт трудно переоценить -  в том числе по политической значимости: в разгар международного охлаждения Россия и Европа реализуют такой проект, который можно сравнить с «хождением в разведку».

В Воронеже многие волновались не только из-за исключительности исторического момента.  Ракета "Протон-М" оснащена двигателями второй и третьей ступени,  разработанными в воронежском КБХА  и изготовленным на воронежском Мехзаводе.

Еще недавно злой рок преследовал воронежские космические изделия, и  разбор полетов после очередной аварии привел к  большим кадровым перестановкам.

Но,  как  уточнили в пресс-службе КБХА,  уже в прошлом году состоялось пять успешных пусков «Протонов», этот-седьмой;  серийный выпуск   продолжается в рабочем режиме. 

"Козберг сработал!" 

К полуночи 14 марта   должен завершить работу разгонный блок   - и "ЭкзоМарс" выйдет  на траекторию, ведущую к Марсу. Точнее, к Марсу отправится «связка» - орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli.

По этому поводу на КБХА вспомнили   два  гагаринских выражения.  «Поехали!» - которое знают все, и  «Косберг сработал!», -  которая почти не известна.  Эту  фразу Гагарин произнес через несколько минут полета; сообщение  первого космонавта означало, что включился двигатель третьей ступени. Это был наименее испытанный из всех движков «Востока», за него переживали больше всего.

Полет космических аппаратов к другой планете должен занять семь месяцев.  А торможение о марсианскую атмосферу займет около года! Начало работы научных приборов этого аппарата намечено на середину 2017 года. По расчетам специалистов, орбитальный аппарат проработает до конца 2022 года.

Есть ли  коровы на Марсе

Удивительно, но мы все еще хотим выяснить, есть ли жизнь на Марсе!

Хотя земная общественность смирилась   с тем, что ей  никогда не доведется пообщаться с марсианами, но ученые утверждают: Марс представляет большой интерес для химико- биологических  исследований. В тамошней атмосфере открыто присутствие воды и метана. А на Земле больше всего метана, как  известно, производят коровы.

Как пояснил ТАСС завлабораторией Института космических исследований РАН Даниил Родионов, это первая экзобиологическая миссия к Красной планете. "Предыдущим марсианским станциям ставились задачи по поиску воды, но ни одна миссия целенаправленно не запускалась с задачей поиска следов жизни. Это будет впервые".

Второй этап миссии намечено реализовать во время следующего запуска в 2018 году. Тогда на Марс планируется доставить полноценный спускаемый модуль и марсоход. Благодаря реализации второго этапа миссии ExoMars у Европы и России может впервые появиться возможность пробурить почву Марса на два метра в глубину.

Кстати, именно для межпланетных экспедиций создана последняя новинка  воронежских разработчиков - ионный двигатель. Его  уже  внесли в актив достижений воронежского импортозамещения. Не исключено, что   оснащать экспедиционные корабли воронежской новинкой   начнут именно с 2018 года.

Автор: Александр Саубанов

16:37 14.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Новость - класс !. МехЗавод и КБХА, не смотря на все происходящее, сохранили свои позиции. Других таких - просто нет. А если и есть, то они делают другое. Но Космос, будут покорять и творения наших земляков. И этим я горжусь.