Пациентам сгоревшего под Воронежем интерната, возможно, давали на ночь успокоительное

Пациентам сгоревшего под Воронежем интерната, возможно, давали на ночь успокоительное

А медицинский персонал плохо тренировал навыки по эвакуации лежачих больных 


 

Теперь уже очевидно, что такое большое число жертв пожара в Алферовском психоневрологическом интернате объясняется нарушением правил безопасности и, как пишут «Известия», «безалаберностью персонала».

Газета утверждает, со ссылкой на «предварительные данные», что большинство погибших не смогли спастись потому, что перед сном их накачали успокоительными средствами. При этом персонал интерната не был обучен приемам эвакуации неподвижных людей, да и не все аварийные выходы функционировали.

Утверждается, что не все пациенты осознавали степень опасности даже тогда, когда здание занялось огнем, и оставались в своих комнатах.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что сотрудники Следственного комитета проводят допросы работников департамент соцзащиты области, пожарного надзора, Новохоперского муниципалитета. Силовики также обещают проверить все ведомства, отвечающие в Воронежской области за состояние противопожарной безопасности.

В России, по сведениям Генеральной прокуратуры, около 900 объектов социального назначения остаются вне зоны обслуживания пожарных подразделений, более половины из них — ветхие, требующие ремонта здания. Такие, каким был до пожара Алферовский интернат.

«Известия» цитируют главу Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова: «В начале следующего года мы обязательно побываем и в Воронежской области, чтобы на месте ознакомиться с ходом расследования этой трагедии».

По словам Федотова, проблемы социальной сферы в конечном счете упираются в вопрос недофинансирования.

Со своей стороны, уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская сделала заявление:

- Соболезную родным и близким погибших на пожаре в психоневрологическом интернате в селе Алферовка Новохоперского  района, сочувствую всем пострадавшим в этой трагедии. Обещаю взять на контроль в пределах установленной законом компетенции реализацию мер по размещению, лечению, оказанию помощи и реабилитации пациентов интерната, оставшихся в живых, а также принять участие в организации общественного контроля работы по выявлению причин происшествия и недопущению подобного в дальнейшем.

Если версия о «ночном успокоительном» подтвердится, следователям придется задаться вопросом о том, насколько это было правомерно. А заодно обратить внимание на все учреждения, не только социальные, но и медицинские, где подобная практика вполне может иметь массовое хождение.

Автор: Семен Охлопков

17:48 14.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Жуть. Жуть, и еще раз жуть. И это не только безалаберность обслуги. Это безалаберность нынешнего времени. А виноватых - к ответу, если они не будут простыми стрелочниками. Если не хватает денег на содержание таких организаций - признайтесь. Люди будут действовать по другому. Но если вы получаете деньги (вернее что-то вам выделяют), вы ответственны. Если не хватает - вы тоже ответственны. Короче, вам (обслуге, власти), люди доверили свои жизни а вы?- отвечать надо. И думаю, в первую очередь - властям. Упокой господи души погибших, и нас избавь от такого.