Мимо воронежских дорог проехали 35 млн рублей

Мимо воронежских дорог проехали 35 млн рублей

Контрольно-счетная палата проверила, как ремонтировались городские дороги последние два года


 

Контрольно-счетная палата Воронежа завершила проверку использования бюджетных средств, направленных на ремонт автомобильных дорог в рамках муниципальной программы «Развитие транспортной системы» в 2014 и 2015 годах.

Программа финансировалась за счет средств дорожного фонда области. Фактические расходы составили: в 2014 году - 311,7 млн рублей, в 2015 - 165,5 млн, в два раза меньше.

Вызвано это было, сообщают в КСП, уменьшением объема выделяемых субсидий.

Заказчиком работ в рамках программы выступало муниципальное казенное учреждение «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства».

Судя по всему, именно на этом учреждении лежит вина за то, что проверка КСП выявила при исполнении муниципальных контрактов нарушения и недостатки на сумму более 35 млн рублей.

В частности, имели место случаи неэффективного использования средств, завышения стоимости работ, непринятия мер по взысканию неустойки за нарушение подрядчиками сроков выполнения работ.

Также аудиторы зафиксировали факты, когда работы по реконструкции автомобильных дорог, влекущие изменение их параметров, выполнялись без проектной документации и соответствующих разрешений, что является прямым нарушением Градостроительного кодекса.

Выявлены также нарушения закона о государственных и муниципальных закупках: когда в дирекции дорожного хозяйства самостоятельно изменяли сроки и места выполнения работ, а  в единой информационной системе несвоевременно и не в полном объеме размещалась информация об исполнении контрактов.

Таким образом создавалась та самая «мутная вода», в которой хорошо ловится бюджетная «рыбка».

Особое внимание КСП обратила на отсутствие в аукционной документации к контрактам на обустройство остановочных павильонов, ограждений и дорожных знаков требований к качеству материалов. Это привело к возникновению коррозии на металлических профилях и их ненадлежащему состоянию. Более того, оказалось, что данные объекты на балансе МКУ не числятся и в муниципальную казну не передавались, тогда как затраты бюджетных средств на их установку составили более 11 млн рублей.

То есть за немалые казенные деньги была сделана халтура, которая неизвестно кому принадлежит, а чтобы ее переделать, требуется опять вложение бюджетных средств.

Найдутся ли они – вопрос, сокращение финансирования, начавшееся в прошлом году, вряд ли прекратится в году наступившем. По крайней мере экономических оснований к тому не видно.

Аудиторы палаты провели выборочное обследование объектов улично-дорожной сети Воронежа и выявили некачественно выполненную работу на 15 из них.

Наиболее характерные нарушения перечислены в акте КСП: строительный мусор на объектах ремонта; отслоение лакокрасочного покрытия на ограждениях;  отсутствие всходов газонной травы после гидропосева; несоблюдение поперечного уклона асфальтобетонного покрытия, в результате чего на отдельных участках дорог происходит скопление воды; провалы и выбоины в асфальтобетонном покрытии.

То есть, речь опять же идет о халтурной работе, когда ни заказчику, ни подрядчику нет дела до конечного результата, потому что они не боятся никаких наказаний за безобразное отношение к своим обязанностям.

Любой, кто перемещается по воронежским дорогам, в состоянии и сам, без привлечения ревизоров, оценить степень непрофессионализма наших дорожных работников. Главное для которых – получить бюджетное финансирование и распределить казенные средства в надежные руки. А там – хоть трава не расти. Откуда ей, траве, взяться на таких дорогах, в самом деле.

Впрочем, в КСП отмечают, что направили подрядным организациям, некачественно выполнившим работы, претензии об устранении недостатков в рамках гарантийных обязательств по заключенным договорам. Заодно в адрес руководителя управления дорожного хозяйства Максима Оськина и директора МКУ «ГДДХиБ» направлены представления.

Автор: Семен Охлопков

12:14 10.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.