Лифты в воронежских многоэтажках привлекли внимание прокуратуры

Лифты в воронежских многоэтажках привлекли внимание прокуратуры

Представители УК рассказали интернет-газете «Время Воронежа» о проблемах эксплуатации поднимающих устройств


 

Воронежская прокуратура проверила безопасность лифтов в многоэтажных жилых домах. Результаты оказались неутешительными – ведомство выявило многочисленные нарушения со стороны управляющих компаний.

В частности, в домах, которые обслуживает ООО «АтомТеплоСбыт» «Атом-ЖКХ.Нововоронеж», лифты использовались с некалиброванными предохранителями, изношенными техническими деталями, ржавыми канатами и так далее. В некоторых лифтах были обнаружены огрехи помельче, но тоже недопустимые. Нарушения выявили также в Ленинском, Железнодорожном, Левобережном и Коминтерновском районах Воронежа, а также в Калачеевском, Павловском, Россошанском и других районах области. В целом по итогам проверки надзорное ведомство выявило более 1,1 тысячи нарушений. В суд направили 17 заявлений. Возбуждено 40 дел об административных правонарушениях.

По словам представителей воронежских УК не всегда удается провести ремонт оперативно, особенно там, где процветает вандализм. Однако, самые опасные участки, от которых зависит безопасность жильцов, меняют как можно быстрее.

- Лифт - это опасный механизм, поэтому, естественно, мы учитываем замечания надзорных ведомств и стараемся устранить недостатки в эксплуатации лифтового оборудования в кратчайшие сроки. В момент прокурорской проверки некоторые наши лифты как раз проходили процедуру продления нормативного срока службы. Все заявки мы подали. А сотрудники специализированной испытательной лаборатории исследовали механизмы на предмет продления или запрета дальнейшей эксплуатации, - пояснила инженер ПТО УК Ленинского района Екатерина Петрова. - По всем указанным адресам в прокурорском сообщении вопрос по лифтам специалистами был решен положительно. Только через 1, 2 дня после того, как контролеры осматривали жилфонд. Испытательная лаборатория чисто технически не успела нам выдать соответствующие заключения в срок.

Представитель УК отметила, что проблема лифтового парка, который уже отработал свой нормативный срок – 25 лет – известная как властям всех уровней, так и контролирующим органам. На уровне мэрии и городской Думы сейчас идут разговоры о замене старых лифтов на новые по программе Фонда капитального ремонта. Пока же УК приходится работать с тем, что есть.

- Все должны понимать, что любые ремонтные работы на общедомовом имуществе упираются в первую очередь в финансирование этих работ. И когда в старом доме, построенном в 60-х годах прошлого века, одновременно начинает течь кровля, канализация в подвале и еще вандалы сорвали алюминиевое обрамление лифта, наверное, здравомыслящие люди в первую очередь будут делать кровлю, чтобы, извините, не протекло до 1-го этажа, - рассказал главный инженер УК Железнодорожного района Вячеслав Раздымалин. - А если говорить в общем, то как правило, в тех домах, где старые лифты и все остальные системы - серьезно изношены. И если средств не хватает на текущий ремонт кровли, труб в подвале, то на замену одного лифта найти необходимые 1,5 млн рублей сегодня невозможно. К примеру, жильцам двухподъездной девятиэтажки на замену подъемника нужно будет сдать минимум по 20 тысяч рублей с квартиры. Кто на это пойдет? Никто. Тем не менее, мы часто забываем, что лифты - это общедомовое имущество всех жильцов, которые по Жилищному Кодексу должны оплачивать его содержание и эксплуатацию.

Вячеслав Раздымали добавил, что, так как собственники скинуться на замену кабин не могут, надежда есть только на программу Фонда капитального ремонта.

Автор: Евгения Ольминская

 

18:49 16.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Опять Ишутин с Фёдоровым денег отгребут. Вот Гордеевское ворьё. Вопрос к главному полицейскому бездельнику Сысоеву. Когда Вы их пересажаете?