Часть воронежских яблоневых садов все-таки пойдет под вырубку

Часть воронежских яблоневых садов все-таки пойдет под вырубку

Территорию планируют застроить социальными объектами

Росимущество может передать часть яблоневых садов у Московского проспекта в собственность муниципалитета. Ранее экоактивисты и силовики пытались спасти сады от застройки жилыми многоэтажками. В итоге прокуратуре удалось вернуть участки в госсобственность. Теперь мэрия планирует возвести на части территории социальные объекты, сообщил «Абирег» со ссылкой на вице-мэра Воронежа по градостроительству Виктора Владимирова.

По словам Владимирова, строить жилье на месте садов недопустимо, но квартал нуждается в школах, детсадах, поликлиниках, сплортивных объектах. За счет земли под яблоневыми садами администрация может решить проблему с «социалкой» для улицы Ломоносова. Для получения земли мэрии придется изменить функционал участка.

– Поменять зону – это всегда в полномочиях муниципалитета. Вопрос в том, насколько нужны в этом месте сады. Как и люди, и сооружения, деревья имеют свой срок жизни. Я, к сожалению, не биолог, не специалист в этих вопросах, но, по ощущениям, сады уже отработали свой срок. Все видят, в каком они состоянии, – отметил Виктор Владимиров.

По данным «Абирега», Росимущество устроит изменение территориальной зоны на «О2» – общественно-деловой застройки (на данный момент участок расположен в зоне «С1» – сельскохозяйственного использования). Решение о передаче земли примут в Москве, но когда это случится, пока не известно – актив все еще находится под арестом в рамках уголовного дела.

Яблоневый сад стал предметом конфликта между экоактивистами, властями и предпринимателями. Сад создали сотрудники Воронежского агроуниверситета (ВГАУ) в 70-е годы как учебную площадку. В 2010 году ВГАУ лишился права бессрочного пользования земельными участками. Территория ушла из госсобственности к ООО «Спартан». Компания разделила и перепродала земли. Конечным приобретателем участков в 24 га и 25,4 га стало ООО «Атлант»; 27,1 га – ООО «Выбор».

В конце 2015 года «Выбор» решил построить на месте яблоневого сада жилой квартал, что повлекло протесты горожан и обернулось уголовным делом для владельца ООО «Спартан» Владимира Поволоцкого. По версии следствия, бизнесмен «ввел в заблуждение» мэрию и Росимущество, получив участки по кадастровой, а не рыночной цене.

На основании материалов расследования арбитраж вернул государству участки в 24 га и 25,4 га. Площадка в 27 га осталась за выбором, так как суд признал застройщика добросовестным приобретателем. Но теперь прокуратуре удалось отсудить и этот участок. «Спартан» пытается оспорить решение суда.

Автор: Александр Михайлов

17:45 06.07.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.