Александра Кержакова ждут в воронежском суде

 Александра Кержакова ждут в воронежском суде

Как промахнулся знаменитый футбольный бомбардир


 

В Воронеже все никак не завершится судебный процесс, в котором бизнесмен Максим Сурин обвиняется в том, что он обманул знаменитого питерского футболиста Александра Кержакова. Сурин, по версии следствия, пообещал Кержакову долю в нефтеперерабатывающим заводе, который якобы будет построен в Панинском районе Воронежской области.

Нападающий команды «Зенит» и сборной России бизнесмену поверил и перечислил ему 304 млн рублей. Когда выяснилось, что ни завода, ни доли в нем у форварда нет, Кержаков обратился к правоохранителям.

Теперь дело рассматривается в Ленинском райсуде, и защита обвиняемого настаивает, что без личного визита в суд Кержакова разобраться в обстоятельствах не представляется возможным.

Чем все кончится – мы даже не станем пытаться предсказать, как судья скажет – так и будет.

Но это дело открыло публике глаза на два важных обстоятельства.

Ну, во-первых, на доходы наших футболистов, которые явно превышают уровень их мастерства. Вот так вот взять и перечислить 300 млн рублей может далеко не каждый честный российский труженик. Да почти никто этого не может, потому что за всю жизнь не заработает таких денег.

А Кержаков – заурядный по европейским меркам игрок – может. Доход его, прямо скажем, шальной: питерский «Зенит» содержит «Газпром», это его любимая корпоративная игрушка, вот и не жалеет гигант отечественной индустрии никаких денег на эту забаву.

Заработная плата отечественных футболистов – великая тайна есть. Не уверен, что даже налоговые органы в полной мере осведомлены об их доходах. Иногда мелькают сообщения с пометкой «слухи», что, например, нападающий московского «Динамо» (на игры этой команды приходит смотреть меньше болельщиков, чем на воронежский «Факел») Александр Кокорин получает 5 млн евро в год; клуб эти сообщения вяло опровергает: мол, гораздо меньше, при этом не называя конкретных сумм. А сам Кокорин, простой человек, выкладывает в Сетях селфи с новенькими машинами такого класса, что легко веришь – этот человек получает (не путать с «зарабатывает») гораздо больше 5 млн евро.

При этом средняя зарплата игроков в английском чемпионате, где собраны мастера не чета Кержакову или Кокорину, по данным «Форбс» составляет 2,8 млн евро.

Тут к месту будет упомянуть, что подоходный налог в России и Англии – очень отличаются: у нас для всех 13%, а в Королевстве прогрессивная шкала начинается с 20%.

А второе  обстоятельство логично вытекает из первого –  человек, получающий без особого труда сумасшедшие деньги, дает себе право быть, мягко говоря, простодушным, необразованным, не думающим.

Ну как Кержакову могло прийти в голову, что в Воронежской области есть нефть? Всего-то и делов: зайти в Google, кликнуть пару раз и прочитать: «В Воронежской области больше шансов найти алмазы, чем нефть».

Вероятно, невезучему нападающему, избалованному газпромовскими деньгами, кажется, что вся Россия – одна большая нефтяная и газовая провинция. А оказалось, что можно быть просто провинцией, даже если ты житель Северной столицы.

 

Автор: 
Герман Полтаев
11:58 26.11.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.