Александр Цапин отказался от звания Почетного гражданина Воронежа

Александр Цапин отказался от звания Почетного гражданина Воронежа

Бывший мэр и губернатор решил достойно выйти из скандала, в который его втянули


 

По информации интернет-газеты «Время Воронежа» экс-мэр Александр Цапин подал в гордуму заявление об отказе от звания «Почетный гражданин Воронежа». Вопрос о присвоении этого звания должен решиться на заседании гордумы сегодня, 13 сентября.

Напомним, что Общественная палата города, руководствуясь регламентом, предложила на рассмотрение депутатам двух претендентов на это звание – собственно Александра Цапина, который руководил городом и областью в 1990-е годы, а также действующего ректора медицинского университета, члена президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Игоря Есауленко.

Практически сразу после этого решения общественность города выступила с обращением о том, что звание это не следует присуждать тем, за кем стоит административный ресурс. Была даже предложена альтернативная кандидатура – гитарный мастер и музыкант Иван Безгин.

Характерно, что говоря об административном ресурсе, публика на разные лады склоняла имя бывшего мэра, давно отошедшего от дел, а вовсе не действующего руководителя далеко не самого блестящего воронежского вуза.

После этого в ситуацию вмешался губернатор. Алексей Гордеев вызвал председателя гордумы Владимира Ходырева. Вот как описывает пожелание Алексея Гордеева его пресс-служба: «Губернатор подчеркнул, что при выдвижении кандидатур на это звание особенно важно максимально внимательно относиться к мнению общественности и консультироваться с экспертным сообществом. Такой высокий титул должен присваиваться достойным людям, которые внесли значительный вклад в развитие города, в формирование его социально-культурного и экономического потенциала. Почетный гражданин Воронежа должен быть знаменит реальными и конкретными делами на благо общества, которые получили высокую оценку, прежде всего, от жителей города Воронежа».

Вскоре было объявлено, что общественность отозвала свое обращение, и публика стала ждать, какое же решение примут депутаты гордумы, которых губернатор поставил в неловкое положение.

Насколько нам известно, Александр Цапин помог им в этом нелегком деле: он подал заявление о том, что не считает себя достойным этого звания.

Теперь, получается, что Игорь Есауленко, напротив, считает себя достойным этого звания. Да и любой другой, кому будут присуждать «Почетного».

Лучше бы, кажется, было и вовсе отменить звание «Почетный гражданин Воронежа». Слишком много скандалов вокруг этого звания, которое, кстати сказать, не приносит никаких материальных дивидендов.

Автор: Герман Полтаев

10:02 13.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
В первую очередь, губернатор поставил в крайне неприглядную позицию себя самого