Александр Цапин отказался от звания Почетного гражданина Воронежа

Александр Цапин отказался от звания Почетного гражданина Воронежа

Бывший мэр и губернатор решил достойно выйти из скандала, в который его втянули


 

По информации интернет-газеты «Время Воронежа» экс-мэр Александр Цапин подал в гордуму заявление об отказе от звания «Почетный гражданин Воронежа». Вопрос о присвоении этого звания должен решиться на заседании гордумы сегодня, 13 сентября.

Напомним, что Общественная палата города, руководствуясь регламентом, предложила на рассмотрение депутатам двух претендентов на это звание – собственно Александра Цапина, который руководил городом и областью в 1990-е годы, а также действующего ректора медицинского университета, члена президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Игоря Есауленко.

Практически сразу после этого решения общественность города выступила с обращением о том, что звание это не следует присуждать тем, за кем стоит административный ресурс. Была даже предложена альтернативная кандидатура – гитарный мастер и музыкант Иван Безгин.

Характерно, что говоря об административном ресурсе, публика на разные лады склоняла имя бывшего мэра, давно отошедшего от дел, а вовсе не действующего руководителя далеко не самого блестящего воронежского вуза.

После этого в ситуацию вмешался губернатор. Алексей Гордеев вызвал председателя гордумы Владимира Ходырева. Вот как описывает пожелание Алексея Гордеева его пресс-служба: «Губернатор подчеркнул, что при выдвижении кандидатур на это звание особенно важно максимально внимательно относиться к мнению общественности и консультироваться с экспертным сообществом. Такой высокий титул должен присваиваться достойным людям, которые внесли значительный вклад в развитие города, в формирование его социально-культурного и экономического потенциала. Почетный гражданин Воронежа должен быть знаменит реальными и конкретными делами на благо общества, которые получили высокую оценку, прежде всего, от жителей города Воронежа».

Вскоре было объявлено, что общественность отозвала свое обращение, и публика стала ждать, какое же решение примут депутаты гордумы, которых губернатор поставил в неловкое положение.

Насколько нам известно, Александр Цапин помог им в этом нелегком деле: он подал заявление о том, что не считает себя достойным этого звания.

Теперь, получается, что Игорь Есауленко, напротив, считает себя достойным этого звания. Да и любой другой, кому будут присуждать «Почетного».

Лучше бы, кажется, было и вовсе отменить звание «Почетный гражданин Воронежа». Слишком много скандалов вокруг этого звания, которое, кстати сказать, не приносит никаких материальных дивидендов.

Автор: Герман Полтаев

10:02 13.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
В первую очередь, губернатор поставил в крайне неприглядную позицию себя самого