Ученые призвали власти назвать воронежскую улицу именем Мандельштама

Ученые призвали власти назвать воронежскую улицу именем Мандельштама

Международная конференция в Воронеже стартовала с просьбы исполнить волю великого поэта


 

В понедельник, 7 ноября, в Воронеже началась конференция «Международные Мандельштамовские чтения», программа которой рассчитана на три дня. Форум, организованный областным литературным музеем, Мандельштамовским обществом и Воронежским госуниверситетом, собрал множество ведущих специалистов из разных стран: Великобритании, США, Германии, Израиля, не говоря уже о России.

Открывая чтения, профессор ВГУ Тамара Дьякова напомнила о нескольких юбилейных датах, выпавших на 2016 год: 125 лет со дня рождения Осипа Мандельштама, 80-летие приезда в Воронеж к ссыльному поэту Анны Ахматовой, 50-летие с того момента, как в журнале «Подъем» были впервые опубликованы стихи из знаменитых теперь «Воронежских тетрадей».

А ректор университета Дмитрий Ендовицкий, отметил, что среда, в которой оказался здесь опальный поэт, была к нему очень неприветлива: за ним шпионили, на него доносили. И тем не менее, он встретил здесь тех, кто, не взирая на угрожающие обстоятельства, был с поэтом дружен: прежде всего преподававшая литературу в Воронежском авиационном техникуме Наталья Штемпель (которая и сохранила «Воронежские тетради») и университетский профессор Павел Загоровский.

А профессор, директор Мандельштамовского центра НИУ Высшей школы экономики и председатель международного Мандельштамовского общества Павел Нерлер назвал встречу Осипа Мандельштама с Натальей Штемпель «чудом» и «подарком судьбы». Он же выразил сожаление, что в Воронеже до сих пор нет мемориальной доски, посвященной Наталье Евгеньевне:

- А ведь она – как Беатриче для Данте, - нашел он неожиданное сравнение, и обрадованный такой метафорой, обратился к представителям областного департамента культуры, присутствовавшим здесь: - Просим памятную доску для Беатриче.

И он же, пользуясь, очевидно, полной поддержкой аудитории, выразил недоумение, почему в городе до сих пор нет улицы Мандельштама:

- Он же сам указал в стихах, какая именно улица должна носить его имя. И жильцов там уже нет, которые бы возражали против этого. Я не понимаю – что мешает?

Напомним, что в 2011 году губернатор Алексей Гордеев высказался за то, чтобы переулок Швейников, в котором некоторое время жил ссыльный поэт, переименовали в улицу Мандельштама. Но его инициатива, не подкрепленная информационной кампанией, встретила сильное сопротивление со стороны тех, кто до сих пор уверен, что «при Сталине зря не сажали», и опрос жителей переулка дал отрицательный результат.

Вряд ли с тех пор ситуация так уж сильно изменилась в пользу Осипа Мандельштама, скорее, наоборот. Но, может, обращение участников Чтений как-то повлияет на представителей власти, и они доведут справедливое дело до конца.

Павел Нерлер напомнил, что единственным городом, где есть улица Мандельштама, остается Варшава, в которой родился поэт.

Что касается Воронежа, то, по словам ученого, поэта можно считать «брендом» нашего города:

- В образованном мире о Воронеже известно по именам Бунина, Платонова и Мандельштама.

Его «Воронежские тетради» общепризнаны, как вершина поэтического творчества гения. Здесь, в ссылке, он написал практически четвертую часть своих стихотворений.

Павел Нерлер не удержался от еще одного сравнения, назвав три года воронежской ссылки поэта «Болдинской осенью».

А Мария Мазур из областного департамента культуры назвала воронежский период Осипа Мандельштама «символом преодоления несвободы».

Возможно, что про этого робкого, застенчивого человека и гениального, отчаянной храбрости поэта лучше и не скажешь.

Что касается улицы – стоит ли ее переименовывать, если на ней живут люди, которые не ценят имя Мандельштама? В том знаменитом своем стихотворении 1935 года он ведь отозвался о ней предельно ясно:

…И потому эта улица,

Или, верней, эта яма…

Кто хочет – пусть в яме и остается. А кто не хочет – всегда может прийти в тот уголок парка «Орленок», где стоит прекрасный памятник Осипу Мандельштаму работы Лазаря Гадаева.

Автор: Герман Полтаев

12:57 07.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Герман, вы не запамятовали о том, что "прекрасный" памятник М-му отвергла столица. А Воронежу он достался по принципу: вот вам то, что нам не гоже...
Сколько людей - столько и мнений. Столице не понравился памятник Мандельштаму? Но это разговор о памятнике. А про улицы, это совсем другой разговор - предлагаю называть - 1ая ул. Мандельштама, 2ая улица, 125 улица Мандельштама. И можно даже улицы не привязывать к конкретному человеку, или памяти о нем. Память о человеке скоротечна, а улицы и отметка в паспорте - это на долго. Так что - не надо напрягать будущих градостроителей и ученых, и жителей (которым после каждого переименования надо менять записи в документах). Короче - предложение ученых - не соответствует их званию. Великих людей надо помнить, но не надо вешать таблички с их именами. Придет другой босс, и прикажет все таблички заменить. Уж лучше - ставьте памятники. Хотя, я надеюсь, у каждого есть памятник на кладбище. Вот туда и ходите молиться.