Застройщик должен любить город больше, чем свой карман

Застройщик должен любить город больше, чем свой карман

Воронежский краевед – о сносе исторического дома и судьбе городской архитектуры

В центре Воронежа завершается снос легендарной пятиэтажки 1930-х годов на площади Ленина,6. На ее месте застройщик «Выбор» намерен возвести похожее здание. Интернет-газета «Время Воронежа» попросила краеведа Ольгу Рудеву поделиться мнением, почему красивое здание превратилось в развалины и как такое случилось. Ведь в той же Москве сталинки реставрируют как памятники эпохи.

– Мы потеряли кусочек истории. В 30-е годы началось оформление главной площади города. Там отстраивают несколько значительных зданий. Величественное здание обкома ВКПб (на его месте сейчас библиотека имени Никитина), гостиница «Воронеж» (пл. Ленина, 8).Тогда построили и этот дом, где были и комфортабельные для того времени квартиры, и 10-комнатные «коммуны».

После войны все дома восстанавливались по совершенно одинаковой технологии. Стены наружные – кирпич, стены внутренние, межкомнатные – это доски, засыпка строительным мусором, оштукатуривание. Это технология 50-х годов, так восстановлено здание на Володарского,70 и «Гармошка» (ул. Карла Маркса, 94).

В 1997 году инженеры назвали дом аварийным. В техническом заключении писали, что дом построен еще в 1917 году как двухэтажное здание, а в 1937-м надстроен на один этаж. С тех пор срок эксплуатации его элементов якобы истек.

К этим документам у меня вопрос – перекрытия в этом доме явно 50-х годов, потому что на послевоенных фотографиях дом явно без перекрытий – коробка. А на снимках площади старого Воронежа не было двухэтажного здания. На довоенных кадрах угловая часть дома – пять этажей, а боковые – по четыре. Значит, срок эксплуатации хотя бы перекрытий нужно считать с 1951 года, а не с 1917.

Почему так посчитали? Можно сделать выводы, что дом хотели признать аварийным и искали какие-то основания.

Снос должен был произойти еще в нулевых, когда дом достался компании «Павловскгранит-Жилстрой». Перед расселением этого дома совершенно незаметно снесли дом-ровесник неподалеку. На его месте теперь гостиница Ramada (владельцы – воронежские бизнесмены Александр Муштаев и Павел Какалия – ред.). Возможно, застройщик хотел пойти по этому же пути, но обанкротился.

Мы снимали в доме репортаж, может, год-полтора назад. Я там долго ходила и смотрела – не было на кирпичной кладке трещин-то. Но восстановить дом было уже невозможно. Он попал в эту ситуацию и там застрял.

В Воронеже все шло так, как везде в нашей стране. Ни хуже, ни лучше. Многое мы потеряли, ведь было время, когда от памятников оставляли только фасады. Но так было и в Москве, и в Питере –везде. В 70 – 80 годах целыми кварталами зачищали. В чем разница – у нас этих домов крайне мало.

Что сейчас можно сделать – это ставить сталинки на охрану. В других городах уже здания 30-х годов на охрану поставлены. У нас же не стоит на охране даже оперный театр.

Конечно, строить тоже надо. Чтобы центр города не выглядел анахронично, должны появляться новые здания, но только с большим уважением к уже существующей застройке.

На что должны опираться строители? Недавно была в Самаре – смотришь на постройки 90-х, нулевых годов и понимаешь, что застройщик и архитектор больше любит город, чем свой карман. Может быть, это взгляд гостя, но мне показалось так. Новостройки возводят с уважением к уже существующей среде. У нас в Воронеже есть архсовет – люди, которые здесь учились,  жили, работают. Они плохого не посоветуют.

Автор: 
Ольга Рудева
15:43 06.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте также