Воронеж. Век печати

Воронеж. Век печати

Как газета «Коммуна» дожила до столетия


 

В понедельник, 15 мая, в воронежской филармонии торжественно отметили столетие газеты «Коммуна». Формально дата рождения выпадает на 20 мая, но с высоты прожитых лет стоит ли считать дни?

В день праздника редакция услышала о себе много добрых и заслуженных слов. Наверное, суть яснее всего выразил депутат Госдумы Андрей Марков, сказавший, что все эти годы «Коммуна» оставалась верной себе.

В нашей стране прожить сто лет – своего рода подвиг. И как всякий подвиг, это сопряжено с мучением. Не знаю, вспоминали ли в филармонии «младшего брата» «Коммуны» - газету «Молодой коммунар». Ему 6 июня 2018 года тоже исполнилось бы сто лет. Да вот беда: областная власть посчитала газету не то старомодной, не то носителем дурного бренда (как будто бренд самой власти можно считать таким уж привлекательным), и летом 2015 года прекратила издание «Коммунара».

В ту же пору по решению областных чиновников был прекращен выпуск еще одного старейшего издания – «Воронежского телеграфа», который выходил в свет с 1869 года с перерывом на советскую власть.

Вот какой выверт совершила история: в первый раз выпуск «Телеграфа» был прекращен в тот год, когда новая власть начала выпускать «Коммуну» и «Коммунар». А умирать «Телеграфу» и «Коммунару» выпало вместе.

«Коммуна» жива, и дай ей бог здоровья и сил жить дальше. То, что она отметила свой век – уже можно считать чудом. Возможно, она и уцелела-то потому, что в учредителях газеты не значатся органы власти. А то ведь тоже могли нарваться на обвинение в несовременном названии.

Нынче вообще модным стало в рассуждениях о журналистике использовать понятия «современный – несовременный». Причем суть современности каждый толкует на свой лад, как удобнее.

Но современное состояние периодической печати таково, что выживать она может только на условиях периодической капитуляции перед главным распорядителем бюджетных средств. Других денег просто не существует.

Это в беспрерывно загнивающей Европе издания существуют за счет денег читателей и рекламы. Но в России читатель беден и не готов платить действительную стоимость газеты. Бедность читателя обусловлена множеством причин, главная из которых, на мой взгляд, в том, что она поддерживается искусственно: меньше зарплата – выше отчетные показатели экономического роста.

Что касается рекламы, то в ней нуждается бизнес, пребывающей в конкурентной среде. А у нас какая конкуренция, кто ее видел? В Отечестве нашем бизнес чаще аффилирован с властью, и реклама ему, по большому счету, не нужна. А тот, что не аффилирован, старается не высовываться: заявишь о себе – придут и отнимут.

И в таких условиях редакторы должны как-то издавать газеты, поддерживать в них жизнь и, по возможности, мысль, платить людям зарплату. И ходить на поклон к чиновникам: дайте, если можете, еще немного деньжат.

Хотя деньжата эти чиновникам вовсе не принадлежат.

Года три назад в Воронеж заехала делегация норвежских журналистов, представлявшая газету наподобие нашей районки. Я спросил: кто и за что у вас может уволить редактора? Меня не поняли, пришлось задать вопрос еще раз. Седой норвежский редактор сделал удивленное лицо и ответил коротко: «Это нелегитимно».

Если кто не понял – незаконно.

Конечно, эта должность не пожизненная, но расстаться с ней можно либо по собственному желанию, пояснил норвежец, либо из-за ухудшения экономических показателей вверенной газеты.

О, если бы у нас руководители расставались с должностью из-за ухудшения экономических показателей вверенного им населения, я вас уверяю, у изданий, сохранивших верность себе, не было бы никаких проблем, кроме обычных, творческих.

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Какие странные у нас депутаты -- Один сказал - у террористов нет ни веры, ни национальности ( Куда они делась - не сказал) Вот еще один депутат сказал - "Коммуна оставалась верна себе" ( А кто был верен жителям Воронежа и в целом народу России - не объяснил) И как это верен себе? У Германа Полтаева - "нелигитимно" и "незаконно" почему-то - одно и то же. При таких высказываниях - нет веры этим людям. Потеря авторитета и уважения - неизбежны
"Коммуна" как лежала под властью всех времен так и продолжает лежать. Поэтому и дожила до 100 лет. Бюджетные контракты небось получают - из денег того самого народа, что и в СССР кормились.