Воронеж. Минус советская власть

Воронеж. Минус советская власть

Мы все равно падем на той, на той единственной гражданской

Страна наша опять отмечает странную годовщину – 23-летие московского мятежа 1993 года. Мятежом случившееся нарекли, естественно, победители. Проигравшие назвали это расстрелом парламента. Нейтральные люди, коих большинство, своего отношения к тем событиям не сформировали, ограничившись констатацией: паны дерутся, у холопов чубы трещат.

И есть у нас еще политически активные граждане, у которых всегда имеются простые ответы на сложные вопросы. У них есть ответы даже на те вопросы, которых не существует в природе.

В воскресенье, 3 октября, некоторые из них собрались в воронежском Гайд-парке у памятника мирному поэту Никитину. На повестке дня у собравшихся было ровно два вопроса: во-первых, они потребовали провести расследование событий октября 1993 года; во-вторых, потребовали наделить президента страны Владимира Путина чрезвычайными полномочиями.

Так уж вышло, что в России политическая активность тесно связана с политическим невежеством. Строго говоря, пальба в Москве 23 года назад как раз и произошла из-за того, что два центра власти – президент и Верховный Совет – понавешали на себя столько чрезвычайных полномочий, что оказались не в состоянии осуществлять обычные государственные полномочия: например, по части защиты граждан.

Им, президенту и парламенту, было гораздо интереснее и важнее выяснить, кто круче, кто главнее, и они устроили по этому поводу в Москве натуральную гражданскую войну.

Круче оказался тот, кого послушались четыре танковых экипажа, открывших стрельбу по зданию парламента. Многие помнят, как вице-президент Александр Руцкой по телефону требовал от своих друзей военных летчиков бомбить Кремль. Летчики его не послушались. А вот танкисты президента Бориса Ельцина послушались и дали залпы по Белому дому.

Чума на оба ваших дома – неважно, какого цвета эти дома!

Так в нашей стране прекратила свое существование Советская власть. Пришествие ее, если кто забыл, сопровождалось невиданным кровопролитием, разве уход мог быть обставлен по-другому?

Когда говорят про расстрел парламента, не худо было бы помнить, что ни один из сотен тогдашних депутатов не был не то что убит, а даже и ранен. Гибли и получали раны совсем другие люди.

Один из воронежских народных избранников, помнится, любил предъявлять местной публике свой простреленный башмак, как бы говоря, что в тот день находился на волосок от смерти. Может, он подобрал этот башмак после капитуляции Белого дома, а, может, обувь и вправду была его: не будешь же требовать примерки, чай, депутат – не Золушка.

Но дело не в этом. А в том, что в ту пору выражение «на волосок от смерти» в нашей стране уже перестало быть метафорой. С конца 1980-х эти «волоски» обрывались ежедневно и массово - сначала по окраинам разваливающейся империи, а затем уже и в самой метрополии.

Кажется, Гражданская война, начавшись в 1918 году, затем на время затихла, а через 70 лет вспыхнула снова. Из идейных соображений один люди наделили себя чрезвычайными полномочиями по убийству других людей, своих же сограждан.

И Верховный Совет, в котором состоял тот депутат вместе со своим башмаком, никак и ничем не помог тем, кого убивали. И президент со своими танками – тоже. У них было другое занятие – выяснить, кто в стране главный.

Сейчас такой вопрос в России не стоит. Все знают, кто здесь много лет главный. Зачем ему еще какие-то чрезвычайные полномочия, если он установил даже не предусмотренный Конституцией институт приема-передачи верховной власти по наследству?

А октябрь 1993 года, на мой взгляд, только подтвердил заблуждения той части общества, которая считает, что правота на той же стороне, на которой стоят танковые экипажи.

 

Автор: 
Герман Полтаев
10:18 04.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Если кому интересно, найдите в инете интервью со следователем, который плотно расследовал события 93 года. Его мнение, основанное на кропотливом и всестороннем расследовании - не в пользу победивших. Основная мысль - в 93 году опробовались технологии цветных революций. И она свершилась. Были и снайперы со стороны зданий америкосовского посольства, были и провокационные слухи об убитом спецназовце из гранотомета (факт гранотомета оказался уткой). И то, что из оружия бывшего у Верховного совета, были убитые на улицах - оказалось чушью. Экспертиза убитых и оружия Верховного совета показала - они не имеют ни каких точек соприкосновения. Погибших было около 150 человек. По поводу танкистов - многие из них потом были направлены в Чечню, где и сгинули. Вот основные пункты его интервью. А так же - когда следователи дошли до виновников этой дикости - объявили амнистию всем. Ибо - очко не железное у победивших, и они решили все спустить на тормозах. Морда то у них в пуху была. И личное мнение этого следака - я бы посадил и тех и других. Жаль что его желание не сбылось. страну развалили и никто за это не ответил.
И еще, когда утверждают, что власть у нас легитимна? Я в это верю с трудом. Понимаю, в стране не пуганных идиотов, всегда выигрывают хитрые и беспринципные. Это доказал и 93г и 96г и недавние выборы. Даже соглашусь с этим, под лежачий камень вода не потечет. Но - даже покривив душой, и приняв нынешние правила игры, я вижу - жизнь лучше не становится. Почему?- не знаю. Подозреваю - все идет с 85 года. Нет у нас единой страны на сегодня. Национальную идею, так и не придумали за 30 лет. Да и как ее придумать при нынешних наперсточниках. Есть выход, но за его озвучку могут и посадить. Так что, дорогие Россияне, пользуйтесь тем, что вам дают - и учитесь, учитесь, и еще раз учитесь (лозунг Ленина). Может и просветление наступит. Главное, с ума не сойдите.