Воронеж. Горе от ума

Воронеж. Горе от ума

Почему нашу публику вдруг обозвали малограмотной


 

Что сегодня в цене – ум или безумие?

Вопрос отнюдь не праздный, если вслушиваться в голоса, звучащие вокруг.

Говорухина знаете? Станислава Сергеевича? Который народный артист и кинорежиссер? Станислав Сергеевич во время встреч президента с народом всегда сидит по левую руку.

Так вот, когда Станислава Сергеевича спросили, почему наш народ живо не интересуется отечественными кинофильмами, Говорухин бодро объяснил, что народ у нас малограмотный и к отечественному кинематографу не приучен. Поэтому лучше наши картины идут при полупустых залах, в то время как Голливуд в тех же залах собирает полную аудиторию.

Согласитесь, это настолько же непатриотично, насколько и экономически невыгодно.

Честно говоря, я заскорбел, узнав о том, что наше кино большим спросом не пользуется.

Скорбь моя стала безграничной, когда выяснилось, что на голливудские блокбастеры «публику загоняют бешеной рекламой» (выражение Говорухина), а на отечественные фильмы бешенства уже не хватает.

Скромная у нас реклама.

Поэтому, считает режиссер, «измерять качество нашего кино успехом у малограмотной публики нельзя – вся беда в низкой культуре, плохом эстетическом воспитании».

И я загрустил. Ибо понял, что диалектику мы учили не по Гегелю.

К вершинам науки не карабкались по ее каменистым тропам, как учил Карл Маркс.

Противоречиями теории относительности Эйнштейна пренебрегали.

И вообще полагали, что все горе в нашей жизни от большого ума.

И тогда я задумался: подходящее воспитание вкупе  с подходящим образованием откуда взять?

Откуда зачерпнуть образованности, густо замешанной на знаниях, если по данным Российского книжного союза, в нашей стране на каждого человека приходится покупка трех книг в год?

А зажравшиеся американцы в год покупают 25 (двадцать пять!) книг в год на человека.

Вот и живи после этого в стране победившего капитализма!

Но от реальности деваться некуда.

Куда деваться в бывшей самой читающей стране, если роман Водолазкина «Авиатор» стоит 550 рублей, а пучок редиски примерно столько же?

А плата за обучение в нашем социальном государстве подскочила до ста тысяч рублей в год. А то и больше.

А о нашем здравоохранении я вообще промолчу. Бесплатность здесь просто труднопереносима.

Каждому хочется жить долго и счастливо. Хочется жить и в семьдесят два, и в восемьдесят три, и за девяносто.

Хочется дожить до нового фильма Александра Сокурова. Хочется побывать на концерте оркестра, который руководит Михаила Плетнева.

Ума поднабраться хочется.

Хочется быть необходимым и полезным в собственном Отечестве.

Несмотря на заморозки, разливы, жару и слякоть. Несмотря на горе от ума.

Жить, знаете ли, очень хочется.

 

Автор: 
Лев Кройчик
11:44 15.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Получила огромное наслаждение от оригинального стиля изложения.(или по-современному-КЛАСС!!!)Каждому хочетсяжить долго и счастливо....., несмотря на горе от ума...-бесподобно!!!!Как перенести эту статью в социальную сеть Вконтакте или Одноклассники?
Скопировать ссылку
Молодец и умница, мой бывший преподаватель. А народ потому не ходит в кино, что денег нет на билеты - нужно как-то выжить на эти маленькую пенсию и минимальную зарплату ( равную 1-му дню заработка депутата). Спасибо Вам, Лев Кройчик.
"А зажравшиеся американцы в год покупают 25 (двадцать пять!) книг в год на человека.", - полное враньё или автора дезинформировали. Я был несколько разв США, в штатах Аризона, Техас, в Тенесси, Калифорнии. Книги там покупают от силы 1% населения и то это не художественная или академическая продукция, а это специализированное чтиво, типо справочников или бестселлеров "на один день"..В большинстве своём американцы не читают, это клиповая, деградировавшая посткультура, мнящая себя пупом земли, причём это относиться к любому кто считает себя американцем: если американец гне-нибудь стоит, то это место он считает центром земли...Все там заняты зарабатыванием бабла и рассматривают весь мир, как территориальный придаток, на который нужно распространить американскую демократию и права человека используя те средства и методы, которые использовались переселенцами в Новый Свет, и во время зачистки территории прерий от месного населения..Американцы всё воспринимают с точки зрения своего уровня технологического, культурного, политического, экономического доминирования. Любая потенциальная попытка возвыситься выше - воспринимаеться истеблишментом США, как угроза национальной безопасности...Единственная надежда появилась с приходом консерватора Трампа на президенский пост, но либеральная тусовка фейкпролетариата и меньшинст не даст ему полностью развернуться.. Продажа книг сегодня сократилась из-за появления интернета и сетей Wi-Fi, на которые подростки переложили все свои функции памяти и принятия решений..