Воронеж: бдеть, бдеть и еще раз бдеть!

Воронеж: бдеть, бдеть и еще раз бдеть!

Или Об искусстве безошибочного прогнозирования

Вчера я увидел  снег, падавший с неба по странной синусоиде.  Вертикально  опускавшиеся хлопья подхватывало приземным потоком на уровне восьмого этажа и швыряло прямо мне  в конторское окошко. Что-то еще в этом снеге было странное. Я распахнул оконную створку и вытянул руки навстречу стихии.

Это был не просто снег. Это был снег вперемешку с дождем и градом. Все три вида небесных осадков оказались у меня в ладошке разом.

Я вернулся за компьютер и дочитал новость, от которой отвлекся: в связи с аномально жаркой  погодой в области начал  действовать особый противопожарный режим. Нельзя разводить костры не только в лесу, но и  на дачах, во дворах, кухнях, военных полигонах и шахтных выработках, сообщило управление МЧС. Штраф - до полумиллиона рублей.

Я бы добавил: не только «нельзя», но и «невозможно». Потоки влаги всех агрегатных состояний и собачий холод, скрючивающий пальцы, делали  это преступление физически неосуществимым.  В городе за день было зафиксировано 20 подтоплений.

Как, каким чутьем наши эмчээсники  третий сезон подряд  угадывают для старта своих режимов самый неудачный момент?

И самое интересное – МЧС на тот же день выдало штормовое предупреждения – о  сильном дожде и ветре. Никто не может обвинить спасателей, что они  не предупреждали. Предупреждали. И о дожде. И о жаре. И о ветре. Угадали только про дождь. Но ничего, «сбываемость прогнозов» бывала и хуже.

Помню штормовое предупреждение образца августа 2008 года. Оно было таким грозным, что я переоделся в чистую тельняшку и сел на веранде обреченно ждать апокалипсиса. Разразилась такая тишь-гладь, какой не было с  1957 года.

Я думаю, мода на «перебдение» началась  даже не с 2010-го, а с 2005 года, когда еще всесильный мэр  Юрий Лужков  сильно нашумел на московское метеобюро. Они, видите ли, вовремя не предупредили мэра о грандиозном снегопаде.   Лужков даже обещал разогнать сотрудников как зловредные тучи и организовать "альтернативное метеобюро". 

С тех пор  поговорка «Лучше перебдеть…» стала девизом работы синоптиков. Они явно стали  закладываться  на худшее.  Я много раз   попадался на этом , когда в расчете на непогоду выходил из дома в тулупе и валенках, а к обеду  топал по лужам.

Да что синоптики! Послушайте Кудрина и Улюкаева. Недавно  прогнозы бывшего министра  по ВВП и курсу рубля были гораздо мрачнее,  чем  предсказания действующего. А теперь  они одинаково мрачные.  Никто не хочет, чтобы их "разогнали и организовали альтернативное метеобюро". И у  Центробанка прогнозы мрачные, и у бабы Шуры,  у которой на рынке стали хуже покупать  рассаду.

Да вы что, сговорились, что ли?

Хочется поставить пластинку с речью Брежнева на XXVсъезде  - и  уснуть с чувством  глубокого и полного удовлетворения.

Мы 50 лет сидим на нефтяной игле, а так и не научились предсказывать  цену барреля с точностью хотя бы до 20 долларов. А доллар – с точностью до 20 рублей.

Уж сколько раз мы весьма удачно предсказывали пожары, а они все равно случались.

И строительные краны все равно валятся,  и падают с лесов гастарбайтеры,  положившиеся на русский авось. 

Неужели не понятно, что в стране, усеянной граблями, главное - не  точность  прогнозов, а баланс позитива и негатива.  Зачем омрачать людям жизнь, если сбывшиеся прогнозы  для нас – повод не сделать выводы, а лишь торжествующе воскликнуть: а я предупреждал!

А несбывшихся прогнозов у нас, считай, уже не бывает. Извели.

Все равно в такой большой стране, как Россия, надо быть готовым ко всему и сразу – снегу, граду, дождю, жаре и  наводнению,  Крыму и Рыму, санкциям и контрсанкциям.  

Автор: 
Александр Саубанов
13:33 22.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Отлично все подмечено. Но про доллар - я сам в прострации. Затарился по 80, а он сейчас -по 68. Слава богу, что не на все. Сейчас докупаю по мизеру. Вроде бы все говорит, что весна на улице, а неожиданный снег все путает. Я так думаю, что с баксом то же самое. По всем предпосылкам должен подняться - а он стоит. Остается уповать на изменчивость погоды. Т.е., если кто-то затарился зелеными - не волнуйтесь. Погода изменится не зависимо от наших экономических синоптиков. В крайнем случае, зарубежпаспорта не отменят и тогда будем тратить зелень в других странах. Там синоптики другие. А уж бдеть или не бдеть - я давно не обращаю на эти пугалки внимание. Просто принимаю к сведению. Да и как можно верить синоптикам, если они даже ленятся выглянуть в окошко. А статья Саубанова понравилась. Весело и интересно. Все присутствует, кроме мата. Это вам не бу бу бу и звездочки. Это высший пилотаж, в моем понимании и это только мое мнение.

Читайте так же