Воронеж. 22 июня

Воронеж. 22 июня

Почему самый длинный день стал днем памяти и скорби


 

Каждый раз, перелистывая календарь, на этой дате застываешь – 22 июня. Самая короткая ночь, самый длинный день. Который стал Днем памяти и скорби. Все правильно, нам есть, о чем помнить, есть, о ком скорбеть.

Мы до сих пор толком не знаем, сколько советских людей погибло в той войне. Через год после победы Верховный главнокомандующий сказал: 7 миллионов. Потом власть признала: больше, 20 миллионов. Затем, в перестроечные времена, появилось другое число – 27 миллионов.

Совсем недавно, на парламентских слушаниях в Госдуме прозвучало со ссылкой на рассекреченные данные Госплана СССР: общая убыль населения СССР в 1941–1945 годах — ​более 52 миллионов 812 тысяч человек. ​Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — ​более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения… Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек.

Вот такая у нас арифметика.

Но Красная Армия начала нести потери еще до того, как нацисты перешли границу. В 1936-40 годах в армии были репрессированы 36 тысяч человек. Из пяти маршалов Советского Союза – трое расстреляны (уцелели лишь Семен Буденный и Клим Ворошилов, никак себя в Великую Отечественную не проявившие). Из 16 командармов первого и второго ранга – расстреляны 15. Из 67 командиров корпусов – 60. Из 199 командиров дивизий – 136. И так далее.

Места расстрелянных заняли те, кто позволил немцам дойти до Волги и Кавказа.

Нападение назвали вероломным. Но кто заставлял так беспечно верить человеку по кличке Гитлер, который обманывал всех и вся? Правильнее было бы говорить о том, что в начале войны пошатнулась вера не в Гитлера, а в своего вождя – который позволил произойти такому ужасу.

Но людям было не до этих рассуждений: надо было спасаться самим, спасать родных, спасать, в конечном итоге, страну.

Вождь, который выстроил всю жизнь в стране так, что без него не делалось ничего, счел возможным обратиться к своему народу только 3 июля, через 12 дней после того, как нацисты принялись убивать советских людей. «Товарищи! Граждане! Братья и сестры!», - обратился он к тем, кто остался в живых. И тут же соврал: «Лучшие дивизии немецко-фашистской армии оказались разбитыми нашей Красной Армией».

К тому моменту уже был оставлен Минск, захвачена половина Украины и Прибалтики, и немцы победным маршем двигались вперед. Братья и сестры гибли миллионами. А он – «оказались разбитыми».

Сталин обратился к своему народу 3 июля. Британский премьер-министр Уинстон Черчилль (чья страна уже год воевала с Германией в одиночку) к своему - вечером 22 июня: «Мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем». И объяснил – почему: «Дело каждого русского, сражающегося за свой дом и очаг, – это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара».

Что ж, дело свободных людей и свободных народов нашим предкам оказалось по плечу.

Мы помним об этом. И скорбим о цене, которую им пришлось заплатить.

Но мы должны помнить и другом.

22 июня 1940 года в Компьенском лесу Франция сдалась Германии, и советское правительство поздравило немецких коллег с этой победой.

О чем думается в связи с этим?

О том, что ни один правитель, какого бы мудреца он из себя ни строил, не в состоянии предугадать, что будет хотя бы через год.

О том, что движение истории происходит вне зависимости от воли и намерений правителей.

И о том, что народы обязаны присматривать за своими правителями.

Чтобы подумать над этим как следует самого длинного дня должно хватить.

 

Автор: 
Герман Полтаев
10:07 22.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Самый длинный день - 21 июня, день летнего солнцестояния.
Мнения разошлись. То что написано в статье - это мнение автора, пусть и со ссылками на "документы". Я, этим документам верю. А вот с интерпретацией - нет. Она - однобока, с претензией на правду. И пусть каждый ее оценит. Я только четко знаю - после 86-91гг, вылили не один ушат грязи на нашу историю. Поэтому - верить этой грязи можно, если ты "подготовлен". Я, к счастью, - не вхожу в их число. И таких - большинство. Вся деятельность Млечиных, РПЦ, брата Чубайса и так далее - у меня вызывает отвращение. Выхватывают один эпизод из истории и распространяют на всю прожитую эпоху. Если вам нужна эта "правда" - живите с ней. У нас - она другая. И еще - почему на Украине так много поддерживающих Бандеру? - ответ прост - им хорошо промыли мозги за эти 20 лет. Я не хочу, чтобы мне, кто-то, сейчас делал аналогичную промывку. Не на тех напали. А кто пытается это делать? - значит они рискуют и своей работой и свободой. У нас, пока, - это преследуется по закону.
Это не украинцам "промыли мозги", это нам промыли мозги и мы в реальности верим, что на Украине так много поддерживающих идеи Бандеры. Достаточно посмотреть на результаты тамошних выборов в ту же Раду, чтобы понять политический расклад - он отнюдь не в пользу "убежденных бандеровцев".
Цифры, приведенные в статье - непонятно откуда взяты. Например репрессированные Гамарник, Примаков, Тухачевский, Федько, Якир - получили свои посты по ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ соображениям. Они вовремя примкнули к большевикам в революционной круговерти. Если отложить революционную романтику, то окажется, что ВОЕННЫХ ГЕНИЕВ среди них - не оказалось. К сожалению некоторые командиры перед началом ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ пострадали невинно. Большинство были оправданы и восстановлены в армии. Допущенные "перегибы" никто не оправдает. Но объяснение есть - военные заговорщики во главе с Тухачевским создали смертельную опасность для государства и всех народов живущих в России. В сегодняшнем времени видно - что произошло с ИРАКОМ, СИРИЕЙ, ЛИВИЕЙ - когда военные руководители - ПРЕДАТЕЛИ
Немецкие антифашисты тоже, вероятно, были предателями? В том, чтобы "предать" тирана, нет ничего плохого. И даже в убийстве тирана нет ничего плохого.
Сколько не опровергай перестроечные мифы, русофобы не перестанут их повторять. Например, записывать в невинные жертвы репрессий участников военного заговору, документы расследования которого до сих пор не рассекречены. А с чего вы, например, взяли что три убранных маршала проявили бы себя лучше, чем Будёный с Ворошиловым? Их заменили на тех, кто проявил себя в современной войне на Халхин-Голе. Или очень удобно не замечать того факта, что Красная армия была неотмобилизована. Или того, что сведения разведки о начале войны противоречили одно другому. Очень удобно.
Ну да, конечно. Уничтожение генофонда нации, величайших учёных, поэтов, музыкантов, режиссеров - это тоже выдумка русофобов.
Здравствуйте три креста - человек без Имени и без Отчества! Вы пишете " уничтожение генофонда нации, величайших ученых, поэтов и музыкантов, режиссеров" Тогда скажите - Кто победил в тяжелейшей и Величайшей воине с национал-социализмом? Вы не будете отрицать, что сейчас, сегодня запрещены Шостакович, Хренников, Исаковский, Слуцкий, Твардовский, Шолохов Симонов, Полевой? Даже Эренбурга и Суркова Вы не услышите Где Лебедев-Кумач? Где Александров? Запрещены все музыканты, писатели и поэты - для кого РОССИЯ РОДИНА На конкурсе 1-го канала ГОЛОС - даже детей принуждают петь по английски. Это и есть уничтожение генофонда нации. Вы не назвали ни одной ЛИЧНОСТИ-ФАМИЛИИ ВЫ не убедительны.
Даже не знаю, что сказать на этот бред.
С начала 80-х годов в нашем разгоаорном языке появилось много туманных слов СВОБОДА, ГЛАСНОСТЬ ТОТАЛИТАРИЗМ, ТИРАН, ДЕСПОТИЗМ, СЕКС, СОБСТВЕННОСТЬ, ПРАВА ЧЕЛОВЕКА и др Все эти слова являются БОЛЬШОЙ ДУБИНОЙ, предназначенной для выбивания нашей РОССИЙСКОЙ жизнестойкости в новом грядущем нападении ЗАПАДА на РОССИЮ. И новое 22 июня.