Воронеж. 22 июня

Воронеж. 22 июня

Почему самый длинный день стал днем памяти и скорби


 

Каждый раз, перелистывая календарь, на этой дате застываешь – 22 июня. Самая короткая ночь, самый длинный день. Который стал Днем памяти и скорби. Все правильно, нам есть, о чем помнить, есть, о ком скорбеть.

Мы до сих пор толком не знаем, сколько советских людей погибло в той войне. Через год после победы Верховный главнокомандующий сказал: 7 миллионов. Потом власть признала: больше, 20 миллионов. Затем, в перестроечные времена, появилось другое число – 27 миллионов.

Совсем недавно, на парламентских слушаниях в Госдуме прозвучало со ссылкой на рассекреченные данные Госплана СССР: общая убыль населения СССР в 1941–1945 годах — ​более 52 миллионов 812 тысяч человек. ​Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — ​более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения… Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек.

Вот такая у нас арифметика.

Но Красная Армия начала нести потери еще до того, как нацисты перешли границу. В 1936-40 годах в армии были репрессированы 36 тысяч человек. Из пяти маршалов Советского Союза – трое расстреляны (уцелели лишь Семен Буденный и Клим Ворошилов, никак себя в Великую Отечественную не проявившие). Из 16 командармов первого и второго ранга – расстреляны 15. Из 67 командиров корпусов – 60. Из 199 командиров дивизий – 136. И так далее.

Места расстрелянных заняли те, кто позволил немцам дойти до Волги и Кавказа.

Нападение назвали вероломным. Но кто заставлял так беспечно верить человеку по кличке Гитлер, который обманывал всех и вся? Правильнее было бы говорить о том, что в начале войны пошатнулась вера не в Гитлера, а в своего вождя – который позволил произойти такому ужасу.

Но людям было не до этих рассуждений: надо было спасаться самим, спасать родных, спасать, в конечном итоге, страну.

Вождь, который выстроил всю жизнь в стране так, что без него не делалось ничего, счел возможным обратиться к своему народу только 3 июля, через 12 дней после того, как нацисты принялись убивать советских людей. «Товарищи! Граждане! Братья и сестры!», - обратился он к тем, кто остался в живых. И тут же соврал: «Лучшие дивизии немецко-фашистской армии оказались разбитыми нашей Красной Армией».

К тому моменту уже был оставлен Минск, захвачена половина Украины и Прибалтики, и немцы победным маршем двигались вперед. Братья и сестры гибли миллионами. А он – «оказались разбитыми».

Сталин обратился к своему народу 3 июля. Британский премьер-министр Уинстон Черчилль (чья страна уже год воевала с Германией в одиночку) к своему - вечером 22 июня: «Мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем». И объяснил – почему: «Дело каждого русского, сражающегося за свой дом и очаг, – это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара».

Что ж, дело свободных людей и свободных народов нашим предкам оказалось по плечу.

Мы помним об этом. И скорбим о цене, которую им пришлось заплатить.

Но мы должны помнить и другом.

22 июня 1940 года в Компьенском лесу Франция сдалась Германии, и советское правительство поздравило немецких коллег с этой победой.

О чем думается в связи с этим?

О том, что ни один правитель, какого бы мудреца он из себя ни строил, не в состоянии предугадать, что будет хотя бы через год.

О том, что движение истории происходит вне зависимости от воли и намерений правителей.

И о том, что народы обязаны присматривать за своими правителями.

Чтобы подумать над этим как следует самого длинного дня должно хватить.

 

Автор: 
Герман Полтаев
10:07 22.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Самый длинный день - 21 июня, день летнего солнцестояния.
Мнения разошлись. То что написано в статье - это мнение автора, пусть и со ссылками на "документы". Я, этим документам верю. А вот с интерпретацией - нет. Она - однобока, с претензией на правду. И пусть каждый ее оценит. Я только четко знаю - после 86-91гг, вылили не один ушат грязи на нашу историю. Поэтому - верить этой грязи можно, если ты "подготовлен". Я, к счастью, - не вхожу в их число. И таких - большинство. Вся деятельность Млечиных, РПЦ, брата Чубайса и так далее - у меня вызывает отвращение. Выхватывают один эпизод из истории и распространяют на всю прожитую эпоху. Если вам нужна эта "правда" - живите с ней. У нас - она другая. И еще - почему на Украине так много поддерживающих Бандеру? - ответ прост - им хорошо промыли мозги за эти 20 лет. Я не хочу, чтобы мне, кто-то, сейчас делал аналогичную промывку. Не на тех напали. А кто пытается это делать? - значит они рискуют и своей работой и свободой. У нас, пока, - это преследуется по закону.
Это не украинцам "промыли мозги", это нам промыли мозги и мы в реальности верим, что на Украине так много поддерживающих идеи Бандеры. Достаточно посмотреть на результаты тамошних выборов в ту же Раду, чтобы понять политический расклад - он отнюдь не в пользу "убежденных бандеровцев".
Цифры, приведенные в статье - непонятно откуда взяты. Например репрессированные Гамарник, Примаков, Тухачевский, Федько, Якир - получили свои посты по ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ соображениям. Они вовремя примкнули к большевикам в революционной круговерти. Если отложить революционную романтику, то окажется, что ВОЕННЫХ ГЕНИЕВ среди них - не оказалось. К сожалению некоторые командиры перед началом ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ пострадали невинно. Большинство были оправданы и восстановлены в армии. Допущенные "перегибы" никто не оправдает. Но объяснение есть - военные заговорщики во главе с Тухачевским создали смертельную опасность для государства и всех народов живущих в России. В сегодняшнем времени видно - что произошло с ИРАКОМ, СИРИЕЙ, ЛИВИЕЙ - когда военные руководители - ПРЕДАТЕЛИ
Немецкие антифашисты тоже, вероятно, были предателями? В том, чтобы "предать" тирана, нет ничего плохого. И даже в убийстве тирана нет ничего плохого.
Сколько не опровергай перестроечные мифы, русофобы не перестанут их повторять. Например, записывать в невинные жертвы репрессий участников военного заговору, документы расследования которого до сих пор не рассекречены. А с чего вы, например, взяли что три убранных маршала проявили бы себя лучше, чем Будёный с Ворошиловым? Их заменили на тех, кто проявил себя в современной войне на Халхин-Голе. Или очень удобно не замечать того факта, что Красная армия была неотмобилизована. Или того, что сведения разведки о начале войны противоречили одно другому. Очень удобно.
Ну да, конечно. Уничтожение генофонда нации, величайших учёных, поэтов, музыкантов, режиссеров - это тоже выдумка русофобов.
Здравствуйте три креста - человек без Имени и без Отчества! Вы пишете " уничтожение генофонда нации, величайших ученых, поэтов и музыкантов, режиссеров" Тогда скажите - Кто победил в тяжелейшей и Величайшей воине с национал-социализмом? Вы не будете отрицать, что сейчас, сегодня запрещены Шостакович, Хренников, Исаковский, Слуцкий, Твардовский, Шолохов Симонов, Полевой? Даже Эренбурга и Суркова Вы не услышите Где Лебедев-Кумач? Где Александров? Запрещены все музыканты, писатели и поэты - для кого РОССИЯ РОДИНА На конкурсе 1-го канала ГОЛОС - даже детей принуждают петь по английски. Это и есть уничтожение генофонда нации. Вы не назвали ни одной ЛИЧНОСТИ-ФАМИЛИИ ВЫ не убедительны.
Даже не знаю, что сказать на этот бред.
С начала 80-х годов в нашем разгоаорном языке появилось много туманных слов СВОБОДА, ГЛАСНОСТЬ ТОТАЛИТАРИЗМ, ТИРАН, ДЕСПОТИЗМ, СЕКС, СОБСТВЕННОСТЬ, ПРАВА ЧЕЛОВЕКА и др Все эти слова являются БОЛЬШОЙ ДУБИНОЙ, предназначенной для выбивания нашей РОССИЙСКОЙ жизнестойкости в новом грядущем нападении ЗАПАДА на РОССИЮ. И новое 22 июня.