Платоновфест замыкается на Воронеж

Платоновфест замыкается на Воронеж

Журналист Олег Григоренко поделился на Facebook мыслями о развитии театрального фестиваля

После того, как я прочитал с утра массовые восторги по поводу «100% Воронеж», у меня сложилось стойкое впечатление, что Платоновфест замыкается на себя и на город.

Насколько я помню, он задумывался (в теории) как еще одна точка притяжения внимания к региону, концепт воронежского лидерства, «мы столица Черноземья», вот это все. И открытия всегда становились событиями, если уж не выходившими за пределы нашего города, то хотя бы поднимавшими более глобальные темы, чем строительство «Марриотта».

«Педагогическая поэма» в 2013 году вызвала дискуссию про границы современного искусства, «Танец человека и экскаватора» год спустя – вообще космологическое зрелище (и пародия Слабунова потом тоже ок была). В 2015 году была «Культурная столица СНГ», а в 2016 – «Носороги» Ионеско – тоже далеко не местечковая история, хотя и про нас – в широком смысле –тоже.

Я понимаю, что такое документальный театр и что это тоже топ (а формат «100% город» придумали и реализовали в Германии), но поставить на открытие историю про Воронеж, сыгранную воронежцами и интересную, по большому счету, только воронежцам – это, в общем, довольно символично. Платоновфест перестал быть про флаги в гости к нам и превратился в наше зеркало?

Я не знаю, хорошо это или плохо, я люблю Воронеж и считаю, что мы должны чаще думать о себе и пореже – о проблемах вселенского космоса, но Платоновфест все-таки был об «искусстве в нас», а на про «нас в искусстве».

И вишенка на тортике: «Театральный парад будет проходить при усиленных мерах безопасности. Зрителям парада необходимо будет пройти через специальные пункты, оборудованные рамками металлодетекторов».

Атмосфера радости и карнавала.

Автор: 
Олег Григоренко
11:50 07.06.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте так же

Комментариев: 0
11:50 07.06.2018