Кому речка по колено

Кому речка по колено

Нарушители природоохранного законодательства в Воронежской области неуловимы, потому что они никому не нужны

Почему разбились три мужика на катере на Воронежском водохранилище – так что  звон  до сих пор стоит в российских СМИ? Нет, не из-за водки – какой же отдых на воде без этого дела  обходится! Не из–за мощного мотора, хотя это уже теплее. Главное же – от  ощущения вседозволенности, которое у владельцев подобной техники  выше всяких градусов и мощнее лошадиных сил.

За пару дней до этого инцидента пресс-служба  департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области обнародовала сообщение: во время рейда на реке Воронеж обнаружили нелегально вырытый канал. Не канаву с гусями – канал. Судоходный. Длиной  в два километра и шириной до 10 метров. Штука, в общем-то,  полезная. Можно возить зерно на баржах, можно прятать в камышах торпедные катера. Но при создании нового водного объекта, сетует пресс-служба ведомства, изменилось речное русло, и погибла прибрежная растительность. В ближней перспективе светит заиление речного участка, возникновение очагов замора рыбы и т.п.

Я очень живо  представляю эту картину. Экспедиция чиновников  на  утлых челнах плывет в сопровождении туземцев вниз по реке, разгоняя  тучи алчных инсектов. Отчаянные инспектора в пробковых шлемах смертельно измучены  долгим переходом, но когда они видят  новый водный объект, усталость как  рукой снимает: инспектора бросают вверх пробковые шлемы, восклицая: «Ура, ура! Свершилось! Сделано открытие, о котором и мечтать не смели наши коллеги по Верхне-Донскому водному бассейну!».

Канал начинается между селами Айдарово и Чертовицы и входит в затон, к причалам для катеров. Соединяет реку и два озера. Чтобы его выкопать, пара экскаваторов должна была работать ползимы - вырывая корни деревьев,  оставляя на белом снегу огромные кучи грунта. 

Были развернуты масштабные работы  - и их производил не один нарушитель. Их производил «кооператив» катеровладельцев. Объект строился на глазах двух поселков, всех местных  правоохранительных органов.  Его можно увидеть на  свежих гугловских картах. Еще пара сезонов – и канал им. Неизвестного Олигарха дотянули бы до самого департамента природных ресурсов на ул. Плехановской, 53.

Тем не менее,  тексты официальных комментариев  пронизаны  тревогой, что  нарушители могут быть и не найдены.

А я убежден, что они не будут найдены. И найти  гадов невозможно по двум причинам. Во-первых, их  никто не ищет. Во-вторых, они ни от кого не прячутся.

У нас  тысячи деревьев вырубают, строят на месте леса  целый микрорайон, а виновных в вырубке не находят. Еще куда ни шло – сыскать  нарушителя, протянувшего забор от личного крыльца до мостков личной купальни.  А тут  нет крыльца, как найдешь гада?

А вот тут самое интересное. Да и  найдешь, что ему предъявишь –  штраф на физическое лицо составит 3,5 тысячи рублей. За простую остановку автомобиля в водоохранной зоне штраф – 2,5 тысячи. Потому что  в одном случае речь о строго охраняемой реке, а в другом – о формально  несуществующем объекте. Эти парадоксы  Водного кодекса позволяют, между прочим, даже легализовать  пиратские заливчики и  каналы. Привлечь специалистов, способных  грамотно складировать ил – на самом деле, если бы не этот ил, к ним и вовсе трудно было придраться. По цене такой «легальный» канал обойдется чуть дороже, чем  водный самострой – но ведь никому и в голову не придет идти законным путем. А смысл?

У меня лично пальцев не хватит, чтобы пересчитать ведомства, которые  уполномочены пресекать – по тому или иному алгоритму -  подобные экологические безобразия: это властные структуры,  росприроднадзор, прокуратура простая и прокуратура экологическая,  рыбнадзор, работники заказников,  бассейновых управлений, юные натуралисты и другие специалисты. Все при деле: выдают предписания, предупреждения, сочиняют отчеты, направляют дела в суды. Но какова эффективность этой бурной деятельности, ни один пресс-релиз не докладывает. Только путем личного мониторинга можно узнать, действительно ли хоть одной незаконной городушкой на речке стало меньше.

В  минувшие выходные я тоже совершил  поисково-экологическую экспедицию. Повез детей  окунуться  – мимо квартальчика в полдюжины коттеджей на набережной Горького. Элитарный такой квартальчик, жители которого, тем не менее,  не постеснялись в свое время вывести сточные трубы  прямо в водохранилище и огородить камнями и цепями куски  пляжа - под пристани для катеров. Три года назад  кто-то, кажется, прокуратура – погрозил им пальчиком – и о чудо! – цепи пали и фекалии  потекли вспять. Но в минувшие выходные три цепи  снова оказались на месте . И, глядя на него, сообщество  многоквартирного дома напротив тоже начало себе городить себе приватный пляжик.

Где-то организуются  экспедиции, пишутся многотомные отчеты, иски, предписания. А у нарушителя работа проще. Пристав  пришел - цепочку сняли.  Пристав ушел – цепочку повесили.

Автор: 
Александр Саубанов
14:28 25.05.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Все верно подмечено и представлено. А вывод - вы ребята пишите, раскрывайте, называйте нарушителей, выпускайте пар у жителей. А мы посмотрим, что надо делать. А про закон, про отсидки им не ведомо. Да и откуда они об этом узнают? Даже песня есть (по моему у Трофима) - "дядя Вова, где посадки". Вроде бы все есть - и песня, и недовольство, и закон. Ну чего еще не хватает? Ответ - при феодализме все это не работает. Работает только сила. А сила где? А сила в правде. Но при феодализме, правда не у вас и у не у нас. Такое понятие только зреет, но еще не родилось.
КАнал нашли, что делать то решили, напсиано в персс релизе?опять одни шутки да юмор, а фактов ноль
Я бы не согласился с Александром. При желании, взять денег у этих нарушителей на восстановление природного статуса - два пальца об асфальт. Вот только есть огромнейшее сомнение, что это будут делать те от которых зависит ситуация. Поэтому, братцы, умоляю - голосуйте правильно в сентябре, не допускайте разгула хамов. Все можно сделать, если каждый скажет слово против существующего положения. Голосуйте братцы правильно.
На Усманке,на "коровьем"пляже,продают участки в 10 метрах от воды,а автовладельца штрафуют за въезд в 50-метровую зону у водоёма.Хорошо идём!
Начальника ВЕРХНЕ-ДОНСКОГО ОТДЕЛА РЫБООХРАНЫ ЗОЛОТЫХ А.В ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЭТО С ЕГО СОГЛАСИЯ А МОЖЕТ ЕЩЁ ЗА ЧТО ДОПУСТИЛ БЕЗЗАКОНИЕ. ЕМУ НАПЛЕВАТЬ ЧЕРЕЗ ГОД ИДЕТ НА ПЕНСИЮ НАДО ПРОВОДИТЬ ЕГО "ДОСТОЙНО" бывший работник печально известного "Воронежинвест"