Борис Немцов желал воронежцам благополучия и бодрости

Борис Немцов желал воронежцам благополучия и бодрости

А нам бы пригодилось еще много других качеств


 

В Воронеже опять забросали зеленкой Марш памяти Бориса Немцова. Очень храбрые люди эти метатели пузырьков, все им нипочем. Прикрыли лица масками и выразили гражданскую позицию.

Убитый рядом с Кремлем Борис Немцов свою гражданскую позицию выражал иначе – лица не скрывая, за псевдонимами не прячась.

В апреле 2008 года он вместе с экономистом Владимиром Миловым презентовал в Воронеже свою книгу «Путин. Итоги», посвященную результатам двух первых сроков второго президента России. Тогда-то он и подписал мне эту книжицу: «Воронежцам с пожеланием благополучия и бодрости!».

На презентацию пришло очень немного человек, но, казалось, Немцова это не смущало: сколько пришло, со столькими и надо поговорить. А говорил он роскошно – образно, аргументированно, сочно.

Тогда, в середине «нулевых» годов они периодически заезжали в наш город – политики, оказавшиеся на обочине общественного внимания: Борис Немцов, Владимир Рыжков, Гарри Каспаров.

Все как один – ярчайшие ораторы, умеющие держать внимание публики, вести диспут, не боящиеся никаких вопросов. Видимо, это одна из причин, почему доступ на телевидение им был заказан.

Свойственные им раскованность и свобода рассуждений как будто подчеркивали, что эти люди – не от мира сего. Убийство Бориса Немцова это качество сделало буквальным.

И что – кому-то стало легче жить, оттого, что он мертв?

Если – да, то разве это можно считать жизнью?

Многие из нас делят людей на два лагеря – на своих и чужих. Если так, то обратили ли внимание на то, что убивают в России представителей только одного лагеря? То есть только одна сторона этого противостояния считает для себя возможным уничтожать оппонентов физически.

Что, в общем, характеризует уровень российской общественной дискуссии.

А еще очень удобно, когда в государстве есть чеченцы. Убили Анну Политковскую? Чеченский след. Застрелили Бориса Немцова? Опять они, эти грозные кавказские люди.

Чеченцы – вот и все объяснение. А для тех, кто с этим объяснением не согласен, есть еще Рамзан Кадыров с его уникальными методами убеждения.

Борис Немцов был сильным и веселым человеком. Даже ведя речь о делах прискорбных и драматичных, он находил возможность шутить. Такие вещи дают силы жить дальше. Как всякий здоровый мужик, он любил все красивое – детей, женщин, Родину…

Он обращался к разуму людей. Оказалось, напрасно. Потому что мысль не в состоянии остановить пулю.

А у некоторых разум вообще умещается в пузырьке с зеленкой.

Автор: 
Герман Полтаев
10:38 29.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Также роскошно (как автор отзывается о речи Немцова) пишет сам Полтаев. Но, пожалуй, еще роскошнее звучит объективное отношение Германа к личности Немцова . Это мнение журналиста, сложившееся под воздействием личного общения, а не гнета "общественного мнения", намертво придавленного сверху всеми государственными "Думами и умами". Немцова мы не знали толком и любить его нам вроде совсем не что, но объективный (в нынешних условиях - смелый, поперек властями утвержденного) голос журналиста уважаю. Я - за Вас.
Очень приятно, что есть еще и у нас в Воронеже люди, не боящиеся свободно выражать свои мысли. К сожалению, площадок, где это возможно, уже практически нет, так как нет полностью независимых СМИ. Однако и в таких условиях оказывается можно выкручиваться. Может это одна из последних возможностей, перед тем как всех несогласных окончательно зальют зеленкой.
Это Немцов любил Родину?! Уважаемый Герман Полтаев, до этой Вашей заметки я оценивал Вас совсем по другому, жаль, что приходится разочаровываться...
Как всякий здоровый мужик и далее по тексту - конечно, текст не слишком профессиональный для профессионального журналиста и по звучанию и по смыслу, а человек, здоровый морально сказал бы о нравственном облике Немцова - похотливый кот, прости меня Господи...
Для здорового морально человека скажу. А что по нынешним временам было такого в нравственном облике Немцова? Он официально давно был в разводе и имел право гулять по Москве с кем угодно. Это его личная жизнь и к делу никак не относится. Да и вообще говорить о чьем-то моральном облике, когда у нас глава государства вовсю водит шашни с молоденькими спортсменками при законной жене, просто смехотворно. Вот тут действительно стоит подумать, какое влияние это оказывает на нравственные ориентиры в обществе. Но нет, на это зомбированные товарищи либо предпочитают вообще не обращать внимания, либо наоборот говорят: молодец! президент у нас мужик ого-го! Мачо! бросил свою старую кошелку и закрутил с молодухой. Чем не пример для подражания.
Парни, никто не спорит с тем, что ушедший был неординарным политиком. Но, таких политиков - еще хренова туча. Возьми любого из 90тых - все неординарные, Касьянов, Гайдар, Ельцин, Горбачев, Станкевич, Попов, Собчак, Афанасьев, Морозов, Политковский, Эхо Москвы и еще куча дерьма, о которых, слава богу забываем - короче, вся дем. Россия которая развалила СССР, которая потом перекрасилась, которая свела в могилу многих людей, которая сделала многих наркоманами и попрошайками. Им прощения нет. Так же как и Немцову, он был одним из них. А если совести нашей журналистики этого до сих пор не поняли? Значит поймут позже. Это называется - до утки, доходит на третьи сутки. И я смотрю, подтянулись гаденыши из МГПИ, из Курска. Как-то удивительно, они читают ВВ?. Молодцы. Да здравствует интернет.
Странно, что в вашем списке отсутствует Путин, который поучаствовал "в развале СССР" уж никак не меньше, чем Немцов. А своей войной с Украиной добил идею восстановления Союза окончательно! Обдумайте это на досуге.
Все таки, я бы не ставил В.В.Путина в один ряд с этими, вышеназванными. Это разные категории, как по политическому весу, так и по делам. Хотя, то что делает Путин внутри страны - мне тоже не нравится. Но - это нынешний президент. А президента надо либо поддерживать (иначе страны не будет) - либо голосовать против. Кстати - никогда не голосовал ни за Путина, ни за Медведева. Для меня они не президенты. Мой президент - теща. А за Украину, моя теща говорит - все правильно. Вначале Крым к нам вернулся, и Киев вернется. А к Путину есть много претензий и без Украины. С женой развелся, коррупцию развел, жизнь Россиян не наладил (хотя, 16 лет - это срок не малый). Короче, время ему судья. А тех, которых я назвал ранее -время показало, все их дела ничтожны. А по делам и судят.
Жирик в молодости и когда был постарше тоже был сильным и весёлым человеком. А уж шутник, не чета Немцову, да и любви к Родине побольше. Но вреда принес стране гораздо меньше.